2015/12/08 - 2015/12/08
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
亀次朗であります。
2016年12月ホノルルマラソン応援団出発直前になって義母が倒れてしまいました。
いかに能天気なハワイ馬鹿とはいえルンルンにハワイに行ける状況ではありません。
涙を飲んで飛行機とホテルのキャンセルの手続きを行いました。
ホノルルで待ち合わせ予定の皆さんに謝りメールを送って来年の再会を期す事となりました。
うにテッドは規定がコロコロと変わるのでこの当時の規定が今でも適応しているのかは不明ですが、キャンセル手続きで初めて知った事などを書き留めてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ユナイテッド航空
まずは現地で会う予定だった皆さんにお詫びのメールを送りました。老夫婦の私設エイドにお米やお菓子をカンパしてくださったお友達にも報告を済ませます。
大変残念ですけど
2015年12月のハワイ行き
キャンセルしました
義母のおかげんがちょっと悪くって
とても日本に置いて行ける状況ではなくなってしまいました
今すぐ命に関わる心配事ではないのですが
88歳という年齢を考え合わせて
「旅行中止」の判断をしました
ゆっくりとおしゃべりしたり
マラソン応援やクリスマス時期のハワイを楽しみたかったのですが
残念です
皆さんによろしく
2015/12/08R60☆鶴亀敬老会;鶴弥亀次朗 -
話は2015年の春に遡ります。
2015年12月のホノルルマラソン応援隊の計画は、まだ春になったばかりの4月上旬にスタートしました。まだ早い時期だったので意外と安い値段設定が残っていました。すかさず二席確保したのであります。
12月11日の成田発のホノルル行き。この時点ではまだUA879便のままだったんですね。うるさいエコノミーの爆買い大陸民族が押し寄せてくるのが嫌なので(当時はまだ747の)二階席を確保しました。これで行きも帰りもゆっくり静かに過ごせるハズだったんです。諸般の事情でやむなくキャンセルしました。
この購入日が後になって重要なポイントになってくるんです。 -
うにてっど航空のご担当者とキャンセルについての詳細詰めを完了しました。予約日(2015年4月)から一年間の猶予期間に再予約する条件で2015年12月のフライトキャンセルが完了しました。
でも、ちゃんとキャンセルが実行されたのか心配になってHPのマイページで予約記録を確認して、ちょっとホッとしました。やれやれ。。。。
何の気無しに、私ら老夫婦の日程で再アクセスしてみたら。。。。ややややや!私らの席が既に売りに出されています。それも上限価格に近い一人当たり100万円超という強気な価格設定ではありませんか!私らが4月に買った値段の6倍近い金額です。そりゃホノルルマラソン直前のプラチナ切符。高く売れるんでしょうけど。
うううううう -
うにテッドのキャンセルについては後でもう少し詳しく書きますが、先にホテルのキャンセルについて書いておきます。
ホノルルマラソンのスタートは現在アラモアナセンターの海側のワード付近。スタートに一番近い宿といったらワード再開発地区に聳え立つ超高級コンドミニアムになるんでしょうけど、そんな処に住むお友達なんっていません。そうなると、アラモアナホテルやプリンス、イリカイ、ヒルトンといったワイキキ西地区のホテルを選ぶことになるでしょう。鶴亀老夫婦が最初にパゴダホテルに泊まったのはまだ子供たちが幼かった20数年前のハワイ島帰りのホノルル一泊滞在の時からです。ハワイ島でなるべく長く滞在したかったので帰国間際に買う義理土産対策に選んだのがパゴダだったんです。 -
一度パゴダに泊まってみると、その便利さでワイキキには戻れなくなってしまいました。安物買い御三家(ドンキ・ウォールマート・ロス)は至近距離。アラモアナセンターまでも徒歩5分。ホノルルマラソンではエントリー会場であるコンベンションセンターまで徒歩10分かかりません。モーハワイ・ランナーさんとの毎年の待ち合わせ場所(地図の○印)までケアモクstからアラモアナセンターを突っ切ればすぐの好立地なんです。
ケアモクのウォールマートの信号からパゴダを眺めます。手前右にロス。並びにはリケリケドライブイン。この近辺の韓国レストランを食べ歩くのも楽しみでした。
この年のレートはキチネット付ツインベッドのお部屋で一泊160ドル。古い建物だしワイキキの華やかさからは遥かに離れているけど、ここでの滞在が鶴亀老夫婦のホノルル滞在のお楽しみでもあります。それにしても随分と値上がりしたものです。。。。
無事、キャンセル完了(涙)。かれこれ20年以上前から毎年のように利用させて頂いています。今回は利用日直前にも関わらず気持ちよくキャンセルに応じてくださり「大変ですね、次回の利用をお待ちしております」というメッセージとともにスムーズに返金されました。来年は行けるといいな。。。。(遠い目)
さて、話を航空券のキャンセルした事に戻しましょう。
先にも書きましたが、ホノルルマラソン前後の航空券は殆どピーク時と同等の価格です。亀次朗自身が走っていた頃から12月に行われるホノルルマラソン前後の航空券はその年が明けた頃(=330日ルール)に手配していました。
この年は義母がお正月から体調を崩し始めていた事もあって航空券の手配そのものを躊躇していました。
春暖かくなって義母の体調が戻ってようやく手配する気になったんです。
2015年4月上旬というと、ホノルルマラソンの時期の航空券手配にはいささか出遅れ感の強すぎましたが、ホノルルマラソンの時期の航空券を探し始めたのであります。 -
この年(2015年)のホノルルマラソンは12月13日でした。処が鶴亀家のスケジュールでは12月上旬はどうしても家を空けられない状況であったのです。そうなると早くっても12月11日が出発日。ホノルルマラソン直前の金曜日だなんって航空会社からすれば黙っていても売れるプラチナチケットでしょう。昔だったら、330日ルール(出発日基準で330日前に売り出す目玉チケット発売日)で極少数の座席数しか売り出さないチケットを「よ~いドン!」で確保していたものです。処が老夫婦が2015年12月分の手配開始したは4月、当然ですが安い価格での販売どころか、大手代理店に一旦卸してしまった後でしょうから確保すら出来ないだろうと半分諦めながら探し始めたのです。
驚いた事に、2015年12月のホノルルマラソン直前の金曜日に成田発うにテッド航空に空席がありました。それも9月のショルダーシーズンよりも更にお安い価格設定だったんです。GWにオイルサーディン状態のエコノミー席で搭乗するよりも相当安いビジネスクラスが二枚だけ残っていたんです。さもしい年金暮らしの老夫婦ではありましたが清水の舞台から飛び降りる覚悟でポチしてしまいました。
こうして無事2015年ホノルルマラソン直前のチケットを確保したものの直前になって家庭の事情で仕方がない事ではありましたがやむなくキャンセルしてしまいました。
キャンセルしたのは出発三日前。ホテル(アラモアナ裏ホテル)からは快諾を得ましたが、うにテッド航空はそうは問屋が卸さなかったんです。 -
「鶴亀さんのチケットの場合、殆ど返金が出来ません」
うううううそうなんですか。。。。
「元々キャンペーン用のチケットなんですよ。ご了承ください」
何とかなりませんか。実はこれこれこんな事情なんです。泣き言で何とかしようとは思いませんが当家の事情を駄目元で訴えてみました。暫しの時間が流れた後、こんな情報を教えてくださいました。
弊社には「予想外の事象」という規定がございます」
ほうほうそれは一体どんな事でしょうか。
「例えば病気の為旅行を差し控えるようにという医師の診断書とか、裁判の陪審員に選ばれたなら陪審召喚状のコピーを提出していただければ座席取り消しのみの手続きが取れるんです」
そんな規定があったんですか!藁にも縋る思いで続きをお聞きしました。 -
この規定に従えば、手数料のみで12月の予約を一旦破棄する事が可能です。その後、チケットの有効期限内ならば再発行が可能です。
但し再発行されるチケットとの差額が同額以上である事が必須条件です」
要するに先延ばしは可能だけど既に払ったお金は返さないよ。っていうんです。
それでも嬉しい話ではありませんか。手数料を払って、且つチケットの有効期限である予約日から一年以内に旅行を完了させる必要が出てきました。
こうして老夫婦の「201603カイマナビーチで一休み」計画が始まったのであります。
という事で、次回からはキャンセルチケットの救済策で有効期限ぎりぎりで出掛けた翌年春のハワイ旅行記事を書いてまいります。
- stareyesさん 2017/09/07 21:05:28
- 大変でしたね…
- 亀次朗様
初めまして。色々と大変でしたね。
私も、夏休みのハワイ行き予定のさなかに実父が亡くなり、私が喪主でしたので予約済みだったタイムシェアの権利をキャンセルし、エクステンドという救済措置をいただいた事がありました。航空券も予約クラスが幸いして日程変更…
おっと、話が長くなりますので自重しまして、亀次朗様のコメントに感銘を受けましたのは、パゴダホテルの長所をこれ程までに的確に述べていらっしゃる方を他に知りません。
我が家もアラモアナ地区大好きで、その立地の良さから、パゴダホテルは泊まってみたい所だったのです。
タイムシェアを持っているので普段はなかなか泊まる機会が無いのですが、亀次朗様のレビューを見てますます泊まってみたいホテルになりました。
- コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2017/09/08 06:30:47
- RE: 大変でしたね…
- stareyesさん
おはようございます
身内話をお読みくださってありがとうございます
飛行機のキャンセルはとてもエネルギーが要りますね
正直次の予約を打てない時期がありました
さてパゴダですが
ブランド品には縁遠い鶴亀家のお買い物はウォールマート、ロス、ドンキで殆ど事足ります
そういう意味では最高のロケーションです
また
市バス#8番に乗らなくっても郊外路線の#52、#56、#57などに直接乗り込めるのはとても便利ですよ!
但し
めっちゃ古い建物です
タイムシェア物件を見学に行った事がありますが綺麗で立派なHHVやウィンダムとは比べるのが可哀そうな位の老朽物件
それでもパゴダが好きな老夫婦であります
これからもよろしくお願い申し上げます
ホノルル(ハワイ) の旅行記