セントジョンズ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

セントジョンズ人気旅行記ランキング6位(15件中)

仕事人への瞬間観光案内、、、カナダニューファンドランド、、2時間あったらグレーツコーブ石壁遺跡見れるかな?

旅行時期 2017/08/25 - 2017/08/27 (2017/08/27投稿

いつもの仕事で来ている人の為の瞬間観光案内、、、実際あんまり案内になってません♪、、特に日本人の方もう来ないような所ですし。

方針はいつものごとく仕事第一優先。その隙間を縫ってリスクない範囲で何処まで土地土地を楽しむことできるかな、、、と言う動きです。

出来るか解らないのと忙しいのとで事前準備は一切していません。仕事の目処がついたらその瞬間から余裕時間で出来ること探します。(行きたりばったりとも言う)

写真 49枚

エリア:
    カナダ > ニューファンドランド・ラブラドール州 > セントジョンズ
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 今回のお宿はカナダ、ニューファンドランド、州都のセントジョンズから約2時間ドライブ、ポインツハーバーです

• これじゃ解らないってというような看板

これが今回の初めてのブレックファストアンドベッドのザポインツ

昔は日本の方が仕事で長期滞在していたと言いますのでそういった方は大丈夫でしょうけどね

• 毎日300キロ運転して別の宿へ、という世話しない日々の中で唯一静かで落ち着いた朝を迎えられました。

静かすぎて人いるかなこの村?

• いまから思うと朝ジョグ出来たのはこの日だけでした

優雅な朝だったんですね

平日なのに空気は澄み渡り、夏なのに心地よい涼しさ、道にはリスが飛びはね、車1台通りません。
      聞こえるのは波の音だけ、、、ここは高原の避暑地?

• 年間100人訪れるのか?村の記念館

• 今日は宿から100キロ程度で商談です

さすがニューファンドランド7月でも氷山です

今年は特に遅くてたくさん見れました

• 実際はもっと大きく感じます

• 仕事を順調に終えたらあとは飛行場です

とはいえ信号も渋滞もないニューファンランド

200kmあったら2時間あれば帰れます(言い過ぎ)

ちょっと時間があまったので地元50年の商売相手に名所聞いてみましたところGrants Coveがあるよってことで早速向かいます

• この天気です、行っておいて損はなさそうです

イメージは20分で行って60分見て20分でスタート地点に戻る、感じです

• 聞いた通り半島の先端に向かい20分
      70号線を離れてから間違いようもなく一本道です

因みに日本の方はそうそう来ることも無いと思いますが、州都セントジョンズからですと高速で31番出口からルート70号で半島の先端へ向かいます。途中風光明媚や氷山に気を取られなければ2時間半位です

• そもそもGrates cove にどういった名所があるのか、事前調査がほぼ無く、詳細不明なのが行き当たりばったりの弱さです

• もともと自然豊かな田舎町
      とはいえ何もない砂利道があるだけ。

まあカナダの名所は敷居が低いですから日本のように名所名所していません

途中駐車場があったので大丈夫でしょう

• とは言え砂利道10分
      大分砂利から岩っぽくなってきました

ここまで乗り心地最悪だったジープ新モデルが初めて高評価に

そうか、アスファルト苦手なだけなんですねジープ!

結局10分踏み込んでルート大間違いと判明

ジープの真価を見極めるために10分悪路を運転してみました(負け惜しみとも言う)

• Uターンします

• こう言った岩が遺跡につかわれたのでしょうね

• 確かにまったくとりとめなく、単なる石の原っぱ

その上悪路細い道で乗り上げたら1日誰にも会いそうにありません

• 何かあったらフライトに間に合うのか不安がよぎります

• 気をとり直して村のメインストリートに戻ります

• やっと歴史的名所らしくなってきました

• 満を持してスタートです

とは言え砂利道ドライブの分時間は押しています

一瞬そのまま帰路へ、もよぎります、、、が途中までは行って判断と。

• スタートする時は策の中の石を持っていけ、と?

• 分かりやすいルート図があります
      手書きっぽい所が好感です

多分日本人はもう来ないでしょうねえ

一応コース案内します

• どこの国も祖先敬う気持ちは一緒かと

• さあ水もってハイキングです

早歩きできれば時間的には問題無さそうです

• コースが石の色分けで案内してあります

自然に溶け込み易い案内です

• おお出てきました。
      1500ー1600年頃のニューファンドランドへの移植者の住まいの後です

• 隣人ですね

• 案内も十分です

• 大分人造物っぽくなってきました

言うなれば約500年前にヨーロッパから流れ着いた人達の陣地取りですね

• それはロックンロールですね(笑)

• この上に住まいが立っていたと思います

• 500年の歴史を感じます

世界中石壁がここまで大々的に残っている遺跡はここだけとのこと

もう少し名所らしくしても良いんですけどね

控えめで好感

• 2LDK位でしょうか

• あとは青いルート辿ります

• 近道もあります

• こんな感じを結局一周30分程度で回ります

本当はゆっくり周りたかったですけどね

• 当時は高級住宅街かと

見張らしも良かったでしょうね

• さあペースを上げます

• 入り口で持ってきた岩はこのように積み重ねます

• ちなみに結構意味のある遺跡だと思うのですが、一人も観光客とは会わず!

• 人気はありませんでしたが500年前の陣地取りの歴史を感じつつリフレッシュ十分

早いペースで廻ったので快晴のなか、軽く汗ばむほど

迷った甲斐がありました

• あとは空港まで戻るだけ

結局250km、ほぼ2、5時間かかりましたが問題なく到着です

これからモントリオール経由でどがつく田舎空港まで移動です

セントジョンズ人気旅行記ランキング6位(15件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

カナダ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら610円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

セントジョンズ ホテル一覧へ