名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って、名古屋に行ってきました。<br /><br />時間に限りがあるため、今回は<br /><br />- 名古屋城<br />- 野球観戦<br />- 熱田神宮<br />- ひつまぶし<br /><br />に絞った旅にしました。<br />

名古屋プチ旅行

2017/07/05 - 2017/07/06

パロコ

パロコさん

思い立って、名古屋に行ってきました。

時間に限りがあるため、今回は

- 名古屋城
- 野球観戦
- 熱田神宮
- ひつまぶし

に絞った旅にしました。

新幹線 私鉄 徒歩

新幹線でお昼すぎに名古屋に到着。
    まずはホテルに荷物を預けて、一路名古屋城へ。

地下鉄を乗り継いで市役所駅に向かいます。
    名古屋城の古い地図が出迎えてくれました。

手前が市庁舎、奥が愛知県庁のビル。

帝冠様式の建築物のようです。
    神奈川県庁や、九段会館に似てます。

この日曜日から開催される大相撲名古屋場所。
    名古屋城に隣接しているんですね。

櫓が準備されています。

愛知県体育館。
    日曜日からは大賑わいになるのでしょう。

13時30分からのボランティアガイドツアーに参加します。
    私の他には2名の女性。ガイドさん含めて4名で90分間お城をまわります。

まずは石垣の説明から。
    お城のハイライトの一つがこの石垣めぐりだそうです。

加藤清正像。
    彼はこんな風に石の上に載って石工衆を鼓舞したとか。

表二之門。 重文です。戦災を免れました。

本丸御殿。

現在、復元工事の最中です。
    すべての工事が終了するのは来年とのことです。

江戸時代、藩主が実際利用したのはたったの3回だったとのこと。

本物の襖絵は戦災に遭う直前に他の場所に疎開させたので
    無事でした。

これは本物を模写したもの。

本殿見学の後、天守閣に向かいます。左端の、黄色い法被を着ているのがガイドさん。

天守閣も戦災で焼けたのち立て直したものですが、
    この度、本来の木造に復元することが決まり、
    2019年に解体工事が始まり3年かけて完成させる
    予定です。

すごいな~ 名古屋の人々の魂なんですね、名古屋城は。

天守の中は博物館のようになっていて、
    歴史や当時の暮らしぶり、武具などが展示されています。

ツアーは展望室で終了。
    とてもおもしろいガイドさんで大満足でした!

予定より時間が長かったので早々にお城を後にし、ホテルヘ。

チェックインをして、着替えて、次に目指すはこちら!

この旅行の一番のハイライトです。

関東以外の球場での野球観戦は今回が初めて。
    ドームでの観戦は2度目。

試合内容はともかく(私のお気に入りチームの今年はもう終わっている)
    雰囲気を楽しもう!とやって来ました。

結果は、今季最悪の2安打完封負け。。。

でも楽しい出会いあり!

隣に座った、同年代のおばさんと
    意気投合して、試合そっちのけで飲んでしゃべってました(^o^)

おかげで、試合に集中することなく、
    気が紛れてよかった~~

山田哲人君ファンという、娘さんとお孫さんに
    ピンクの応援傘をプレゼントして、お別れしました。

2日目

ホテルに併設されたレストランで朝食。

本当はもっと食べたかったのですが
    お昼にひつまぶしを予定したので、
    このくらいにしました。

名古屋コーチンのたまごサンド。
    プリンと並んで、ここの売りだそうです。

高級ビジネスホテルといった感じのこちらのホテル。
    また泊まりたいと思える、清潔で利便性のいいホテルでした。

新幹線口そばのコインロッカーに荷物を入れて、
    3番目の目的地へ。

名古屋JRゲートタワーホテル 宿・ホテル

名鉄を利用して神宮前駅からスタートします。

こちらは東門。

南門が正門なのですが、
    このあとの導線を考えて、今回は東門から入ります。

熱田神宮 寺・神社・教会

平日の午前9時過ぎなので、境内には静寂が漂っています。

熱田神宮は開聞・閉門時間がないようです。
    いつでもウエルカムなんて、名古屋の心の支えですね。

日本3大灯篭のひとつ。

3大なんとかが多いですね。
    あとの二つは上野寛永寺と京都・南禅寺にあります。

上野のは見ているので、京都に行かなくちゃ。。。
    という気になっちゃいます。

手水舎  石造り。雰囲気ありますね。

地元のお酒が並んでいます。

本宮 伊勢神宮と同じ 神明造りの建物です。

いいですね~~ 神明造り。
    古式ゆかしい感じで、神様がすぐそこにいるよう。

もともとは尾張造りの社殿だったのを、1893年に
    神明造りに改められたとのことです。

中の写真も、横からなら撮影OKということで、撮らせていただきました。

外国人(アジア系)の姿もあり、
    観光スポットになっているのでしょうが、
    英語表記などなく、外国人におもねる感じがないところに、
    ますます惹かれます。

宝物館を見て、係の人に
    草薙神剣がほんとうにここにあるのか、などと質問をして
    (適当にかわされました)
    時計を見ると11時を過ぎていたので、
    名古屋最後の目的地へ。

熱田神宮からほど近いところにある有名なひつまぶしのお店
    「あつた蓬菜軒」

まず予約のチケットをもらって再度訪れます。
    11時15分に予約の名前を入れて、再訪が12時。

45分もあるのでもういちど熱田神宮へ。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

こちらは正門(南門)

正門手前の左側にある「上知我麻神社」
    知恵のもんじゅ様と言われています。

12時少し前に到着。すぐに中に通されました。

こちらは少人数グループのお客用。

ひつまぶし。
    うなぎはあまり得意ではないのですが、
    ひつまぶしは食べやすく、大好きです。

そのまま食べて、薬味をのせて、出汁をかけて、と
    食べ方もいろいろで、多いかと思った量も、
    あっという間に胃袋に収まりました!

満足いっぱいで名古屋駅へ。

最初は、ナゴヤドームで野球観戦したい、と思い立って計画した名古屋プチ旅行でしたが、
    見どころをコンパクトに納めて、グルメも楽しめて、地元の方ともお話で来て、
    ほんと、充実した楽しい2日間を過ごせました。

一人旅も、悪くないな~~