北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知・北川村のモネの庭に睡蓮を見に行ってきました。睡蓮は午前中しか花を咲かせないため、かなり早起きしていってきました。行きは奈半利経由、帰りは室戸岬経由でした。

朝一番に北川村「モネの庭」へ

2017/05/14 - 2017/05/14

みや

みやさん

東洋町から国道493号線に入るとものすごい山道でしたが、途中、とても美しい川が。奈半利川です。

嘘みたいに綺麗な緑色でした。
    この日、奈半利町では中岡慎太郎マラソンなるものが開催されていました。

ほどなく北川村のモネの庭に到着。ほぼ開園と同時に入ります。この時はまだ駐車場にも余裕がありました。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

青い睡蓮はまだ咲いてないそうです。

今日、カフェは13時から貸し切り?で入れなくなるので、それまでにランチを済ませたい。

まず花の庭へ。まだ薔薇には早かった。

階段を下りて

花の庭

温室の薔薇です。

花の庭

本当にジベルニーのモネの庭みたいでした。こちらのモネの庭の入場券で、ジベルニーのモネの庭に入れるそうです。行けないけど…

お土産物を先に買ってから水の庭に行く前にカフェへ。まだカフェタイムでランチの注文は出来ませんでしたが、混む前に行っておきたい。

もちろんテラス席へ。

ランチを注文できる時間になるまで柚子ペリエを飲みました。

ランチは私も主人も鶏のソテーを。スープは主人は温かいスープを。

私は冷たいスープを。美味しい~

ハーブがあしらわれた鶏のソテーです。

食事がすむと、あわてて睡蓮の咲く水の庭へ。午前中に見ておかないと!太鼓橋の上から撮影。

水の庭

場所が変わると、庭の表情も変わります。

水の庭

ボートがいい雰囲気を出しています。

水の庭

ボートの側から太鼓橋を観た構図。

水の庭

歩き疲れたので手作りパン工房で、柚子入りアイスを食べました。北川村は柚子が名産品です。

美味しそうなパン。買って帰ります。

手作りパン工房

今度は海沿いの道を通ります。中岡慎太郎の像が。

中岡慎太郎像 名所・史跡

像の裏から展望台に上る道がありました。なんか恋人の聖地のようになっていました。日の出とか日の入りの時に来たら綺麗だろうなあ。

中岡慎太郎像上展望台 名所・史跡

像から道はさんで海岸沿いは室戸ジオパークでした。

像の裏の山の上に室戸岬はありました。

ず~っと海沿いの道で本当に綺麗だった!

鹿岡の夫婦岩 名所・史跡

東洋町近辺の道の駅でまぐろ丼をいただいたのですが、これが美味しかった~!!
    日帰りの慌ただしい訪問でしたが、モネの庭も、海沿いのドライブも最高でした。
    また違う季節にもう一度訪れたいなあ。

海の駅 東洋町 グルメ・レストラン