日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高幡不動尊の紫陽花が見頃と知り出掛けました。<br /><br />都内屈指の紫陽花の名所として知られる高幡不動尊、境内から山内八十八ケ所巡拝路にかけて、約250種類、7500株ほどの山あじさいや西洋あじさいを楽しむことが出来ます。<br /><br />毎年6月から7月上旬にかけて、あじさいまつりが開催されます。<br />今年は6月1日~7月7日です。<br />

都内屈指の紫陽花の名所・高幡不動尊

2017/06/24 - 2017/06/24

morino296さん

高幡不動尊の紫陽花が見頃と知り出掛けました。

今年は6月1日~7月7日です。

高幡不動尊の参道入口

京王線高幡不動駅を出ると、直ぐに高幡不動尊参道です。
    もう七夕飾りの時期、今年も半分終わってしまいますね。

高幡不動尊 仁王門前 11:20頃到着

参道入口から商店街を2、3分歩くと門前です。

高幡不動尊 仁王像

高幡不動尊 境内案内図

関東三大不動、真言宗智山派別格本山「高幡不動尊金剛寺」。
    新選組土方歳三の菩提寺です。

高幡不動尊 土方歳三の銅像

ここは、新選組土方歳三の菩提寺であり、大日堂には土方歳三の位牌や新選組隊士慰霊の大位牌等があり、奥殿では歳三の書簡など新選組の資料が展示されています。

高幡不動尊 不動堂(重要文化財)と五重塔

草創は大宝年間(701)以前とも或いは奈良時代行基菩薩の開基とも伝えられ、
    1100年ほど前、平安時代初期に慈覚大師円仁が、清和天皇の勅願によって当地を東関鎮護の霊場と定めて山中に不動堂を建立し、不動明王をご安置したのに始まるとのこと。

建武2年(1335)の大風によって山中の堂宇が倒壊、時の住僧儀海上人が康永元年(1342)麓に移し建てたのが現在の不動堂。

高幡不動尊 不動堂の前に並べられた紫陽花

(左上)咲邪姫
    (右上)銀河の輝き
    (左下)?テマリ
    (右下)九重花吹雪

全国から寄せられた山あじさいが多くあります。

高幡不動尊 不動堂の前に並べられた紫陽花

(左上)仁淀桃姫
    (右上)沖縄コンテギリ
    (左下)九重レイカ
    (右下)碧い瞳

高幡不動尊 奥殿

総重量1100キロを超える巨像で古来日本一と伝えられた丈六不動明王坐像(重要文化財)はこちらに安置されています。

足利時代の高幡不動尊は「汗かき不動」と呼ばれ、戦国武将の尊祟をあつめ、江戸時代には関東十一檀林に数えられ、火防の不動尊として広く庶民の信仰をあつめたそうです。
    当時門末三十六ケ寺を従え、関東地方屈指の大寺院であったが、安永8年に大日堂をはじめ大師堂、山門、客殿、僧坊等を一挙に焼失。

その後、復興が続き、昭和50年代以降に五重塔・大日堂・宝輪閣・奥殿・大師堂・聖天堂等の工事が相継ぎ往時を凌ぐようになりました。

高幡不動尊 五重塔

満5年の歳月をかけて竣工。
    塔高39.8m、総高45m、平安初期の様式を模した塔です。

高幡不動尊 五重塔の横に咲く紫陽花

この辺りは西洋あじさいが多いようです。

高幡不動尊 五重塔と紫陽花

高幡不動尊 五重塔と紫陽花

高幡不動尊 五重塔の横に咲く紫陽花

高幡不動尊 境内の紫陽花 「伊予の花火」

この辺りは、山あじさいが並んでいます。

高幡不動尊 境内の紫陽花 「倉木の光」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「九重の王冠」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「紅剣」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「土佐紺青」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「土佐のきら星」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「木曽変化」

高幡不動尊 大師堂

安永8年(1779)の大火以来、230年ぶりに再建されました。

大師堂の左手には、四国八十八ケ所巡拝を模した山内の巡拝コースの第88番大師がいらっしゃいます。
    つまり、ここがゴールになります。

高幡不動尊 境内の紫陽花 「天使のえくぼ」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「日高新錦山」

高幡不動尊 大師堂前の狛犬

狛虎のようにも見えます。

高幡不動尊 境内の紫陽花

高幡不動尊 境内の紫陽花 「益城花八重」

高幡不動尊 聖天堂

大師堂と同じく、安永8年(1779)の大火以来230年ぶりに再建されたもの。

高幡不動尊 聖天堂の前に咲く紫陽花 「小町」

高幡不動尊 聖天堂の前に咲く紫陽花 「防長の暁」

高幡不動尊 聖天堂の近くに咲く紫陽花 「涼香」

高幡不動尊 聖天堂の近くに咲く紫陽花 「瀬戸美鈴」

高幡不動尊 聖天堂の近くに咲く紫陽花 「瀬戸の鶴姫」

高幡不動尊 聖天堂の近くに咲く紫陽花 「土佐の清流」

高幡不動尊 大日堂

高幡山の総本堂。
    江戸時代安永8年の大火で焼失後、長く仮本堂のままでしたが
    昭和57年から5年の歳月をかけて改修工事が行われました。

高幡不動尊 大日堂の横に咲く紫陽花

高幡不動尊 大日堂の横に咲く紫陽花

高幡不動尊 大日堂の横の六地蔵

高幡不動尊 大日堂の横から山に登る四季の道

ここは紅葉の名所としても知られます。

高幡不動尊 四季の道を登ったところにある鐘楼

高幡不動尊 山内八十八ケ所巡拝路に咲く紫陽花

ウズアジサイ」でしょうか?

高幡不動尊 山内八十八ケ所 第84番大師

高幡不動尊 山内八十八ケ所 第83番大師の横から眺める五重塔

ここからは、総高45mの五重塔を眼下に望むことが出来ます。

高幡不動尊 山内八十八ケ所 第82番大師

紫陽花と並ぶ大師。

高幡不動尊 山内八十八ケ所 第82番の横に咲く紫陽花

高幡不動尊 山内八十八ケ所 第27番大師

第75番から第28番まではショートカットしました。

高幡不動尊 山内八十八ケ所 第25番大師

高幡不動尊 山内八十八ケ所 第19番大師

この辺りは、急坂が続きます。
    第1番から順に回ると、きつい登り坂になりますが、
    逆に回ると下り坂で、ちょっと楽だと思います。

高幡不動尊 山内八十八ケ所巡拝路の紫陽花

高幡不動尊 山内八十八ケ所巡拝路の紫陽花 「あまちゃ」

高幡不動尊 山内八十八ケ所巡拝路の紫陽花 「やえあまちゃ」

高幡不動尊 山内八十八ケ所 第1番大師

ここが八十八ケ所巡拝路のスタートになりますが、
    逆に回ってきました。

高幡不動尊 山あじさい鑑賞路

この辺りは、山あじさいが纏まっています。

高幡不動尊 境内(あじさいのみち)の紫陽花

高幡不動尊 境内(あじさいのみち)の紫陽花 「花笠」

高幡不動尊 境内(あじさいのみち)の紫陽花

高幡不動尊 境内の紫陽花 「紅てまり」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「みやまやえむらさき」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「みやまやえむらさき」

逆光で玉ボケを入れてみました。

高幡不動尊 境内の紫陽花 「仁淀桃姫」

高幡不動尊 境内の紫陽花

高幡不動尊 境内の紫陽花 「真紅」

まだ若い花で「真紅」には染まっていません。

高幡不動尊 境内の山内経之供養塔と紫陽花

高幡不動尊 境内の紫陽花 「紅」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「瀬戸の潮風」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「瀬戸の夕紅」

高幡不動尊 境内の紫陽花 「九重紫紅」

高幡不動尊 境内の紫陽花

高幡不動尊 境内の紫陽花 「アナベル(ピンク)」

高幡不動尊 五重塔をバックに紫陽花と青もみじ

高幡不動尊、この時期は紫陽花ですが、
    秋には彼岸花、紅葉も楽しめます。

2時間弱、紫陽花を楽しませてもらいました。

(おしまい)

• rokoさん 2017/07/03 06:20:18
    紫陽花・・・
    morino296さん  おはようございます。

さすが都内屈指の紫陽花の名所として知られる高幡不動尊ですね!
    ロケーションもいいし、紫陽花の種類も素晴らしいです。

この紫陽花の名前って何かに書かれてるんでしょうか
    一つ一つ詳しく名前を載せられておられるのには驚きです。

大好きな山アジサイがたくさん咲いてますね。

楽しませていただきました。

morino296

morino296さん からの返信 2017/07/03 18:38:12
    RE: 紫陽花・・・
    rokoさん

こんにちは。
    今日も蒸し暑い日になりました。

高幡不動の紫陽花、なかなか良いですよ。
    特に、全国から山アジサイが寄せられていて、
    楽しめます。

紫陽花の名前は、名札を参照しています。
    同じような花なので、名札がないと、私には無理です。

今月は、また、仲間16人で花旅です。
    年々、楽なコースになっていますが。

morino296さんのトラベラーページ