魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWは冬期休業を終えオープンしたばかりの、お気に入りのぬる湯「新潟県魚沼市の駒の湯山荘」に3泊し、川原の露天風呂でゆっくり温泉三昧。地元の美味しいお料理も美味しくいただきました。新緑のみどりも眩しく、初めてニホンカモシカも見れて、癒されました。

2017年GW 新潟県魚沼市「駒の湯温泉」でまったり。。。その2「露天風呂三昧」

2017/05/02 - 2017/05/06

F&S

F&Sさん

自家用車

川原の露天風呂へは、外の階段を下りていきます。

石組みだけの階段ですので、転ばないように要注意!手すりも丈ですので、ぐらぐら。。。要注意です!!

川原の露天風呂、混浴で同時に数人しか入れませんが、宿泊して時間を選べばほとんど貸切状態。

今年は少なかったですが、残雪の斜面を眺めながら。。。川の流れの音を聞きながら、最高のロケーションです。残雪の多い時は、雪が落ちるのに注意しながら入ります。

手前が源泉かけ流し33度、奥が沸かし湯で自分で温度調整ができます。

新緑がきれいです。

以前は屋根があり、薄暗かったですが、台風で屋根が飛んで?今はこんな明るく気持ちの良い露天風呂になっています。

今回は朝晩、目の前の斜面の草を食べに、ニホンカモシカが来ました。

Sが裸で夢中で写真を撮っていたら、びっくりして???慌てて逃げて行きました

ニホンカモシカは牛科だそうです。

急斜面が多いので、滑ったり落ちて怪我したり、死んでしまう場合もあるそうです。

こちらは日帰り専用。(川原の露天風呂は宿泊者のみ)真ん中から源泉が勢いよく噴水のように出ています。

日帰り専用。右が混浴、左が女性専用。

女性専用半露天?こちらも溢れるように源泉(33度)が溢れています。左の蓋は源泉を沸かしてあり、寒くなったら入ります。小さいですが気分は最高です。

額縁のように、外の素敵な景色が眺められます。新緑が最高です!!

食事は昔からの赤い塗り物の食器で、温泉で洗っているので、いつまでもきれいだそうです。地元の食材をふんだんに使った美味しいお料理です

地元でしか食べられない貴重な納豆やジュースも美味しいです。

豆乳の湯豆腐。

こんな感じ。。。

玄関前の池にはたくさんの鯉が。。。冬期休業の期間も温泉がかけ流しで入っているので、元気だそうです。

魚沼・小出の人気ホテルランキング