西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギフトカタログで「天空海遊の宿 末広」の日帰り入浴プランを選んだので、西浦温泉に行ってみました。<br />宿泊は、夕食でビュッフェを提供している「東海園」にしたところ、たまたま隣同士でした。<br />どちらの宿も、三河湾の絶景を一望できる立地で、海水浴のできる砂浜がすぐそばにあり、夏休みの旅行にとても良さそうです。

西浦温泉から三河湾の絶景を

2017/06/10 - 2017/06/10

pp235

pp235さん

天空海遊の宿末広
    西浦駅着の電車に合わせて、送迎してくれます。

末広の天空露天風呂
    日中、足湯には多少人がいましたが、お風呂に入っている人は見かけませんでした。
    日帰り入浴では、レセプションで渡されるのはフェイスタオル1枚だけなので、人によっては、別にタオルを持参したほうがよいかもしれません。

末広の足湯からの眺めもとても良いです。
    ただ、夏は直射日光が照りつけて、とても暑いです。
    屋上に上がる手前のところに、菅笠が置いてある棚があったので、笠を借りるとよさそうです。
    タオルは足湯用のものが入口に置かれています。

• 昼食<br />カサゴの煮付け、アワビステーキ、メヒカリのから揚げ、お刺身など、地元の海の幸を堪能でき、とてもおいしくいただきました。<br /><br />食事処は、椅子・テーブルの個室で、食後は、そのままお風呂に入って帰るようになっていました。

昼食

隣の東海園へ。
    入口は、少々昭和の雰囲気を感じます。

部屋への案内は15時からだったので、ロビーにあった「のんびり散策西浦温泉探訪」のマップを見ながら、辺りを散策してみました。

まずは、西浦園地の芝生広場。何種類かバラがさいていて、休憩できる場所もあります。

夕日が彩る丘にある真実の鐘

俳句の道(階段の段差が結構大きい)をなんとか下り、松島の方に向かってみました。
    釣りをしている人がたくさんいました。

東海園に戻り、部屋に案内されました。海に面した10畳と6畳の2間続きで、ミニキッチンもあり、とても広いです。
    部屋はやや老朽化した箇所が見られたので、そういったことが気になる方は、周辺の別のところにした方がよいかもしれませんが、経済的な面を重視する場合には東海園はとてもよいと思います。他のところは、デザインが新しそうに見えましたが、その分、お値段も高い!

東海園では、ウェルカムドリンクとして、最上階のスカイラウンジで、コーヒーやオレンジジュースをいただくことができます。

お隣の末広の天空露天風呂と、東海園のスカイラウンジはほぼ同じ高さのようです。

東海園の夕食ビュッフェのひつまぶし。
    写真ではあまりよくわかりませんが、ウナギがとてもたくさん入っていて、ふんわりやわらかでおいしいです。

刺身など海の幸も充実しています。

ひつまぶしのお茶漬けにしてみました。

スカイラウンジからは、夕日を見ることができます。

6月は、「あじさいの里ナイトツアー」(事前予約制、送迎無料、料金300円)が行われていたので、行ってみました。

あじさいの里は、予想していたのをはるかに上回る充実した内容で、1時間ほどゆっくり散策し、ホタルも見ることができました。

見学に来ている人もとても多く、ホタルの場所以外は、ライトアップでとても明るくなっています。

夜9時からは、スカイラウンジがバーになり、オリジナルカクテル、オレンジジュース、ウーロン茶などが無料でした。
    また、有料で、ラーメンも注文できるようになっています。

夜景を見ながらゆっくりできます。

とにかく、館内のいろいろなところで、三河湾の景色を楽しむことができます。
    スタッフの方の対応も皆さんとてもよかったです。

朝食後は、再び、「のんびり散策西浦温泉探訪」のマップを見ながら、橋田鼻遊歩道を歩いてみました。
    コンクリートで整備されていて歩きやすいですが、足の悪い方には厳しい場所もあります。

写真には写っていないですが、ここでも岩場で釣りをしている人がたくさんいました。