東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りして天気も不安定な中、友達とどこかに行こうとなり<br />東京の日帰りで検索。<br />梅雨時と言えば紫陽花ですが、今年は色がいまいちという話を友達から<br />聞き、菖蒲もシーズンらしいので菖蒲祭りへ行くことにしました。<br /><br /><br />いくつかある候補の中から北山公園に行くことに決定。<br />北山公園のそばにはトトロの舞台となった狭山丘陵があり<br />花見だけでなく散歩もしたかったのでぴったりな場所でした!<br /><br />我が家から電車だと立川に出て乗り換えをして西武線に乗るコースが近く<br />帰りに立川で寄り道しました。<br />

菖蒲祭りの北山公園と付近をゆったり散歩

2017/06/12 - 2017/06/12

有栖

有栖さん

梅雨入りして天気も不安定な中、友達とどこかに行こうとなり
東京の日帰りで検索。

いくつかある候補の中から北山公園に行くことに決定。
北山公園のそばにはトトロの舞台となった狭山丘陵があり
花見だけでなく散歩もしたかったのでぴったりな場所でした!

帰りに立川で寄り道しました。

西武線が台湾とコラボしていたようでラッピング電車発見!

実家が西武新宿線沿いなのですが電車で帰る事が少ないので
    久しぶりの西武線。
    昔ながらの黄色い電車が懐かしいです。

そして北山公園の最寄り駅の西武新宿線の東村山駅に到着。
    特急停車駅ですが、隣の駅に所沢があるからか
    普通の住宅メインの街です。

菖蒲祭りに来たお散歩サークルらしい団体さんもいました。

東村山駅

駅からは菖蒲祭りの旗が道案内してくれるので
    迷う事はないと思います。

橋の向こう側に紫色の旗があるんですが、あの旗を目指して歩けばおk。

大通りではなくこういう普通の道を行きます。

曲がり角には道しるべもあります。

公園間近の所で団子屋さんを発見。
    ごまと醤油を2本ずつ買ったら1本おまけしてくれました。
    見ていると皆におまけしてくれるようですw

近くでは農家さんが野菜を売ってました。
    プチトマトとか安かったんですが電車で1時間位かかるので
    それ持って帰るのもしんどいなと断念。

ここは東村山ですが少し行くと所沢です。
    所沢と言えば焼き団子です!
    この手のお団子はみたらしのイメージが強いと思いますが
    所沢の近くで育った私はお団子と言えば醤油味なのです。

ごまは写真撮るの忘れて食べてしまいましたっ
    みたらしに黒ごまがっぷり入ってる感じです。
    どちらも美味しかったです。

北山公園到着。

北山公園 公園・植物園

東村山の駅からは20分前後でした。
    菖蒲を見終わったら八国山緑地を散歩する予定です。

公園入り口付近に少しお店が出てました。

菖蒲を見た後に八国山の方にも行くなら、
    飲み物を持ってない人はここで飲み物買ったほうがいいです。
    この付近以外北山公園内も八国山も自動販売機がなかったです。
    私は買い忘れて自動販売機を探しつつ散歩をして
    結局ここまで戻ってしまいました。

菖蒲だー!
    思ったより人が多かったです。

奥のこんもりした緑が八国山緑地です。

花の種類が書いてありましたが私には差がいまいちわかりませんでした!

田植え体験もできるらしいです。

濃い紫

ふちが紫

黄色など色々な色がありました

北山公園と八国山緑地の間には西武線が通ってます。
    西武遊園地へ行く路線ですね。

線路沿いに紫陽花が咲いてました。

どれも真っ白で、こういう色なのかまだ色が出てないのかどっちなんでしょう

散歩するのによさげなスポットが案内されている看板を見て八国山緑地への道を確認。

公園奥の小学校の横を通り

線路沿いを歩き踏切を渡ると緑地に到着です。

曇りだった天気が大分晴れてきました。

八国山緑地 公園・植物園

緑が多くて気持ちが良いです。

遊歩道はいくつかルートがありました。

アップダウンがほとんどなくてほんと散歩にいいところです!
    近所なら毎日歩きたいくらい。

トトロのサツキたちのお母さんが入院している病院のモデルとなった病院も敷地内にありそこを通りつつ歩いていると線路沿いに出ました。

北山公園の菖蒲と紫陽花がみえます。

線路沿いからまた雑木林に戻ります。

八国山緑地、緑多く歩きやすくウォーキングにお薦め
    まったり1時間くらい歩きました。

行きにわたった踏切を渡り北山公園の方に戻ってきました。
    ちょうど電車がきたので撮ってみました。
    紫陽花の所で電車撮りたかったな!

東村山で食べる所があまりなくて、帰りに立川で遅めの昼御飯です。

鼎泰豐です。

台北の鼎泰豐と食べ方の案内がちょこつと違う事を発見。
    お酢3:醤油1の文がなかったです。
    そこの部分大事な気がしますが!

鼎泰豐 立川タカシマヤ店 グルメ・レストラン

ランチが遅くまでやっていたのでエビチャーハンランチにしました。

チャーハンに差を感じませんでしたが、小籠包が熱々じゃなくてちょうどいい感じだったのが残念な感じでした。

鼎泰豐 立川タカシマヤ店 グルメ・レストラン

時間もあったので立川のIKEAに寄ったのですが、途中の広い空き地で
    雑草を食べるお仕事をしているヤギ達がいました!

子ヤギもいましたw
    小さな角が生えていています。
    可愛い!!!

梅雨の合間、花も緑も味わえ気持ちのいい1日になりました。