その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーを求めて台湾へ<br />そう、昨年6月下旬マンゴーと阿里山の朝焼けを求めて計画した台湾行でしたが、夫の手術でキャンセルとなり、リベンジの旅となった今回の台湾旅行です。<br />フライトはマイレージから。<br />5/31 成田発11:15   桃園着14:05  <br />       台南:シャングリラファーイースタンプラザ台南泊<br />6/1  嘉儀へ移動    <br />       嘉儀:チアイーメゾンデシンホテル泊<br />6/2  阿里山へ移動   <br />       阿里山周辺:アリシャンティーホームステイ泊<br />6/3  台北へ移動    <br />       台北:シティスィーツ台北ナンシー3泊<br />6/6  松山発14:20 羽田着18:30<br /><br />天気予報はほぼ連日雨<br /><br />台北での3日間が始まります。<br />今日も雨模様です。<br />夫の台北での目的は前回も行った十分での点燈あげです。<br />雨の中の点燈は厳しいので明日に決定。<br />さてどうしますか?<br /><br />大きな誤算でした。<br />昨年は下旬の訪台の予定でしたが、同時期に台湾を訪れた友人(実は台北で合流予定でした)から暑くて暑くて・・・。との報告を受け今回は早めの6月上旬に決めたのでした。しかし、この時期台湾は「梅雨」のシーズン真っ盛りと知ったのは台湾に足を踏み入れた後でした・・・。<br />雨に泣くことになるのか、大いなる賭けです。<br />

マンゴーを求めて台湾を縦断の旅ー客家の町・北埔(ベイプ)を訪ねる

2017/06/04 - 2017/06/04

oneonekukiko

oneonekukikoさん

マンゴーを求めて台湾へ
フライトはマイレージから。
5/31 成田発11:15 桃園着14:05
6/3  台北へ移動
       台北:シティスィーツ台北ナンシー3泊
6/6  松山発14:20 羽田着18:30

天気予報はほぼ連日雨

台北での3日間が始まります。
今日も雨模様です。
夫の台北での目的は前回も行った十分での点燈あげです。
雨の中の点燈は厳しいので明日に決定。
さてどうしますか?

大きな誤算でした。
雨に泣くことになるのか、大いなる賭けです。

鉄道 徒歩
JAL

6/4
    大雨に見舞われて、ようようたどり着いた台北での初日の朝です。
    楽しみにしていた台南では、マンゴー狩りに行けなかったoneonekukik。
    何としても、市場に行ってマンゴーにお目にかからなくては1日が始まりません。
    かねてより、チェックしていた「双連市場」へ向かいます。
    日曜日もオープンしていることは、確認済みです。
    ホテルからは15分程度で到着予定です。

多くの人に助けられながら、たどり着きました。

地元の人で、活気溢れる市場です。

食料品のほか、衣類、日用品なんでも揃います。

見つけました。
    マンゴーの籠盛り。

まだ、最盛期には早いようで、あまり見かけませんでしたが、3個100台湾ドルのマンゴーと季節の1房150台湾ドルのランプータンを購入。

ホテルに戻って、冷やしておきますね

雙連朝市 市場

かねてより、台湾を訪れる度に、行ってみたいと思い続けていた「北埔(ベイプ)」を訪れる機会をやっと得ました。
    「北埔(ベイプ」は客家の街として近年注目されています。

客家出身の大切な親しい友人がいつも話してくれること。
    ”「客家」は勤勉で質素。私は客家であることを誇りに思う。”
    「北埔」に行って何かが変わる訳ではないけれど、彼女のルーツの一端に触れることができたら嬉しい。

今回、調べていたら、「新竹」駅から台湾好行が運行している「獅子山線」に乗車すると1時間ほどで北埔(ベイプ)老街に行けることを見つけました。
    これなら、半日あれば行けそうです。
    まずは、新幹線で「高鉄新竹」駅まで。
    台湾新幹線のタイムテーブルはこちらから
    慣れてきたので、自動販売機で、チケットを手に入れました。近いので、自由席です。
    獅山線のタイムテーブルはhttp://www.gobus.com.tw/2014/old/liongo.html
    どこも、新幹線の駅はモダンな造りです。
    6番線から、土、日曜日は30分ごとに発車します。

高鉄新竹駅

高鐵新竹駅発11:08ー北埔老街着12:02のバスで向かいます。

悠遊カードで乗車です。
    悠遊カードは便利で割引があるのだけれど、その場で引き落とされるので、料金が分かりにくいのが難点です。
    乗客は、私たちだけです。

着きました。
    帰りに間違えないように、バス停を画像に残しておきました。
    よくみないと、バス停なのかわかりません。

「老街は、100メートルくらい戻ってね」とドライバーさんが丁寧に教えてくれました。

言われた通りに進むと老街に着きました。

バスは、私たち2人だけだったのに、お祭りでもあるかのように、露店がたくさん出て、大勢のの人で賑わってます。

まずは、左回りに老街を回ることにしました。

由緒正しき家屋が現れました。
    金広福会館です。
    個人宅のようで、公開はされてませんので、庭越しに拝見しました。
    お家の方が出入りしています。
    大変ですね。
    観光客に見張られているようで。
    と思うのは、庶民のoneonekukikoだからでしょうか?
    帰国して調べたら、1835年に福建省と広東省が合資した拓懇組織の事務所として創建され、福建系住民(ミンナン人)と広東系住民(客家人)の合作の象徴とされた建物だそうです。
    ミンナン人
    初めて知りました。

金広福公館 建造物

お隣は、天水堂と呼ばれている、姜氏旧宅です。
    こちらも個人宅なので、公開されていません。
    姜氏は北埔へ開拓に入った一族で、街道沿いに並ぶ多くの家屋が姜氏とかかわりを持つそうです。
    ここは今も姜氏の子孫が住んでます。

バロック式の洋館の「姜阿新宅」は修復中で覆いがかけられていたので画像なしです。当主の姜阿新氏は日本統治時代、紅茶の輸出を手がけた富商で1949年の完成だそうです。

姜氏旧宅天水堂 建造物

路地を進むと小さく「水井茶堂」と案内板を見つけました。
    4トラで見つけて興味を持ったお茶屋さんです。

まず、位置を確認してさらに散策を続けます。
    誘われて路地を進んでいきます。

うろうろしていたら、「ここから先はダメよ」
    私有地に迷い込んだようです。

ごめんなさい

煉瓦の塀沿いにあてもなく散策が続きます。

大きなお寺が見えてきました。
    北埔慈天宮です。
    1846年の創建で、日本統治時代は学校として使用されたことがあるといいます。
    現在は、道教の廟として、北埔住民の信仰の拠り所となっています。

北埔慈天宮 城・宮殿

• 北埔慈天宮 城・宮殿

慈天宮にお参りします。
    台湾のお寺は、どこも参拝者が途切れることがありません。

北埔慈天宮 城・宮殿

北埔(ベイプ)の名物、干し柿です。

お買い上げ。

表通りは、露店を覗く人、食堂でくつろぐ人。
    路上ではおじいさんたちが集まって、将棋のようなゲームに夢中です。外野から声が飛び交います。岡目八目。

一歩踏み入れると、生活を感じさせる路地が続きます。

赤レンガの住宅が建ちならぶ北埔の路地です。

街をぐるりと回ったら、小腹がすいてきました。
    最初ににチェックしていた「水井茶堂」に再び向かいます。

水井茶堂 地元の料理

赤煉瓦の塀沿いに進むと、入り口に誘われます。

お茶が整然とならべられています。

風情のある建物に、魅せられてウロウロ歩きまわる、落ち着きのない客です。

水井茶堂 地元の料理

テーブル席が4席の小さな空間です。
    みなさん、ゆったりと食事を楽しんでます。

ちょうどお客さんが引けました。

まず、温かいお茶が出てきました。
    「行けたらいいな」と思いながら、北埔に行くのはなかなか大変そうで多聞無理だろうと、きちんと検索せずに出かけたのでただただ歩き回っただけでした。
    帰国後に調べたらどうもこれは「熱水井茶」のようです。
    東方美人茶なのでしょうか?

さらに、後で知りました。
    客家名物の擂茶(レイチャ)の存在を。
    シナモンのすりこぎを使って、かぼちゃの種、ピーナッツ、ゴマ、茶葉をすりつぶし、熱湯を注いでいただくそうです。
    しっかり調べてから行くべきでした。
    なかなかいけないところにようやく行けたのに。
    気持ちだけではだめですね。

夫は汁なし麺「麻油麺線」のセット。
    スープがついてます。

私は、客家名物の米粉の汁そば「蹄花條」セット
    稲庭うどんのようなつるつるした触感です。
    スープもあっさりtとしておいしくて、残さずいただきました。
    米粉から作っている麺で「板(米に反)條」

帰りにバス停の前のお店で、やっぱり買っていこうと聞いてみたら、老街入口のスーパーにあるといわれたけど、バスが来そうなのであきらめました。
    こんなものですね。
    商店街を歩いているときは、いっぱい目にしたのに買う気にならなくて・・・。

コーヒー、紅茶、梅ジュースの中から梅ジュースを選択しました。
    暖かいのは夫、冷たいのはoneonekukikoです。
    お腹の強さが象徴されます。
    アルコールにはメッポウ強いんですけど・・・
    そしてデザートのお餅。

しかし、梅ジュース。
    渋みと香料が強くて、たくさんは飲めませんでした。
    ゆっくり飲むといいのかもしれませんね。

お腹も膨れたので、もう一回りします。

振出しに戻ってまた一回り。
    「姜阿旧宅」前から雨に濡れた石畳。
    この先にある「姜阿新宅」は改装中で覆いがかぶされていました。

• <br />

新竹駅から新幹線で台北へ戻ります。
    切符の買い方もすっかり慣れました。
    近いので、自由席で十分です。

ホテルへの帰り道、やっとマンゴーかき氷に出会えました。
    しかし、それはガイドブックにあるような専門店ではなく、フードコートにあるかき氷です。
    ふわふわでおいしかったけど・・・。
    求めていたものではナイ!

そして夕食は飲茶の「鼎泰豊 (南西店)」に行きます。
    の予定が、着いたら「1時間待つそうだ」とあっさり却下されました。
    行列の嫌いな夫のいつものパターンです。
    さて、どうしたものか。
    そうだ、近くに「天厨菜館」があったはず。
    前回行き損ねた「欣葉」も同じ三越だし。
    「天厨菜館」は開店前、「欣葉」は気取りすぎているとやはり却下され、ふと通りを見ると「客家グルメ」の文字が躍っています。
    ここに決まり!

店に入ると、どうもファミレスのように名前を告げるようです。
    うろうろしていたら「日本人?」と聞かれ「Japanese」と書き込まれ、すぐに呼ばれました。
    間口は小さかったけど、中は広いお店で、レジ前のおばさんがてきぱきとお客をさばいていました。
    家族連れでにぎわうファミレス感覚のお店のようです。

何だかわからないけど、「これは頼まなくては」と思わせます。
    お魚のたくさん入った、酸味の鍋でしょう。
    そういえば、暑い時期なのに、鍋をオーダーする人が多かった気がします。

「口水鶏」言ってみれば「バンバンジー」 123台湾ドル
    ちょっとピリ辛でビールに合います。
    でも、名前だけでは想像がつきません。

料理名と価格があるのは、レシートをカメラに収めてみたからです。

「客家乾拌細麺」88台湾ドル

「客家米苔目」 98台湾ドル
    麺がつるつるしていて好みの味です。
    客家料理は味が濃いとありましたが、スープに関しては、だしはしっかりしているけど、薄味だと感じました。

「客家酸酸魚」  218台湾ドル
    レシートに15分と書いてありました。
    出来上がるまで15分かかるよ。と推察しました。
    「ちょっと多かったね」と言いながら、酸味があるので平らげました。
    ビールを頼んでしめて668台湾元

どれもおいしくいただきました。
    客家料理ぜひお試しください。
    台北に住む30%が客家出身と聞きます。

今回は、行き当たりばったりの食事が多く、チャレンジばかりの夕食となりましたが、ガイドブック片手にに店を探すストレスを考えると、こんなお店の決め方も楽しかったかな?

客家尽くしの1日が終わりました。
    「六堆伙房」
    客家料理堪能しました。

明日は、十分で点燈あげを楽しみます。