アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多くの人がさまざまな思いをこめて旅のディスティネーションにするであろうギリシャへ「航空券が安いから」と言うなんとなくも甚だしい理由で行ってまいりました。<br />……て言うかむしろ行きたくなかったんですよ!<br />経済危機なのに緊縮財政に反対しまくってデモやストを繰り返すとかバ○なんですか?EUのお荷物って自覚あります!?とか、もうまったくいいイメージがなかったもんで、そんなところに出向いてカネを落としてくるとかホントやりたくなかったんですよ!<br />でも航空券が安かったのと、ここのところヨーロッパとアジアをつなぐ地域を少し旅行して、やはりギリシャとイタリアは行っておくべきか……今どうであれかつてここで生まれた多くのものが世界に拡がっていったことは否定できない……ここを見ておくことは今後の旅の幅にもつながる……悔しいが……行くか……!と言う、ギリシャ的には「別にそこまでして来なくていいですからね!?」とでも言いたくなるような思いでギリシャへ旅立ちました。<br />実際に訪れたギリシャはいいところで(……でもだいたい経済危機に陥ってるようなところってのんびりしてていいとこなんだよな!のんびりも考えものですね!)、また交通機関を除く観光・サービス産業に従事する人は総じて仕事熱心でした。<br />ただデモやストは頻発してました。あのな!鉄道がやたらスト起こすから旅行者とか避けると思うんだよね!利用率下がったらそら景気悪くなるよね!給料も上がらないよね!スト完全逆効果だよね!<br />あとバスとかバス停に停まらないからね!勝手に違うところ停まったら旅行者には分かんないですよね!?<br />他にもいろいろ言いたいことはありますが、交通機関をソフト面だけでも改善したらもうちょい行き易い場所になると思うんですけど、そのへんどうなんですかギリシャさん?観光産業で稼がないとって意識あります!?<br />とまあ、実際訪れた今、更に愛憎入り乱れる複雑な気持ちをギリシャに抱いております。<br /><br />さて地球の歩き方の料理のページを穴が開くほど眺めつつ向かったギリシャですが、これがなかなか日本人の口にも合うおいしい料理ばかりでした。まずは食べ物記録など。<br />本格的な旅行記はいつかブログで書くかも?<br />【K子の旅ログ→http://typekk.blog.shinobi.jp】<br />【ギリシャで食べたもの(2017/02)①~機内・?・サントリーニ島編→http://4travel.jp/travelogue/11250868】<br />【お買物記録はこちら:ギリシャで買ったもの(2017/02)→http://4travel.jp/travelogue/11225306】

ギリシャで食べたもの(2017/02)②~アテネ・機内編~

2017/02/20 - 2017/02/27

K子

K子さん

……て言うかむしろ行きたくなかったんですよ!

本格的な旅行記はいつかブログで書くかも?

高速・路線バス 徒歩 飛行機
オリンピック航空 カタール航空

【アテネのホテル、テラスからの眺め】
    ファエドラホテルと言うところ。旧市街・立地◎の中では結構お得な価格帯。
    その分設備もまあ安普請ですが(シャワースペースが激しく狭い上、喚起の関係でシャワーカーテンが内側になびいてくるとか、ベッドギッシギシとか)、この眺めですよ!
    アクロポリスビュー・ダブル個室・トイレバス・テラス付で1泊5,000円ですから!
    到着したの夜中でしたがテンション上がりましたね~。
    ちなみに水を買ってからホテルに入るのを忘れ(目の前にキオスクあったのに)、シャワー後に抗えない渇きを覚え、もうどうにでもなれ~と水道の水を少し飲みましたがとりあえず無事でした。

【アテネのホテルの朝食】
    その上、朝食付でありがたさ倍増。
    シンプルに炭水化物ですが、フェタチーズがついてた!おいしい。
    足りなければ自由に取れるパンなども置いてありましたが、普段は朝食食べないくらいなので問題なし。

【ランチ、もちろん昼から飲む】
    遺跡の閉場時間の関係で、ランチ時を逃したので軽めに食事。
    ……まあとりあえず飲むんですけどね!!
    黄金の陰影がうつくしい。ビール尊い。
    周囲はあのなんですか、インスタントコーヒーを甘くして氷といっしょにがっしゃがしゃにシェイクした飲み物を飲んでいるひとばかりですが気にしない!
    島まで行って海のものを食べていなかったので、ランチは何か海鮮を食べようと思い、ベタにガイドブックで海鮮がおいしいと書かれていた「コティリ」に来てみました。

って言うつもりでいたんですけど、なんか今ガイドブック見てると違うような気もしてきた。
    と言うことでわたしが「コティリ」だと思って行った店ってことにしといてください。
    イヤでも現地で看板確かめたような気もうーん……。

【ランチ、接待付き】
    そしてこの店、隣のテーブルにお猫様がァァァァ!
    結構混んでたもののいくつか席が開いててどこでもどうぞと言われたんですが、秒でこの席にしましたもんね!!めっちゃ愛らしい!!!
    サントリーニ島でもアテネでもそれはもう愛らしいお猫様がたくさんいらして、最初はなかなか写真撮れなかったんですが、「岩合さん方式(=お猫様に話しかける)」を採用したところかなりの確率でそこそこの写真を撮ることが出来ました。
    ちなみに店内には小型のもじゃもじゃがいて(もじゃもじゃすぎて犬種判別できず)、犬好き猫好き両対応でした。しかしこのお猫様は後から来たおばちゃん二人組に容赦なくどかされてしまい、内心舌打ちものです。

【ランチ、メインはタコ】
    メインはも何もメインしか頼んでませんがタコです。マリネ。
    グリルも気になったけどあっさりとマリネにしてみました。やっぱり瀬戸内民としてはタコが名物と言われるとどんなもんだい?と思ってしまうのです。
    適度な噛み応えでやわらかなおいしいタコさんでした。水っぽい感じもぜんぜんなし。
    マリネのソースもおいしいし。芥子もいっしょにマリネされてて辛かったけどおいしかったです。ビールに合います合います。

【デザートも食べる】
    アイスクリームなんか食べちゃったりして。濃厚でおいしいです。
    ウエイターのおっちゃんに「え?コーヒーあったかいのでいいの?」みたいな反応をされましたが、流石にアイス食べながら冷たいコーヒーはちょっと。
    あんまり時候のいいときにヨーロッパに行ったことなかったので、繁華街のレストランのテラス席で行き交う人を見ながら喧騒に心地よく身を委ねてアイスクリームをいただく……と言うこのシチュエーションに来て良かったなあとなんだか幸福感でいっぱい。
    イヤまあ今2月なんですけどね!!

この日は気温が25度くらいまで上がってました。
    ただ今朝さて本日のお天気はどうだねとホテルの窓から外を見たら、観光客ばかりの土地柄故か半袖短パンの人からダウンジャケットの人まで存在しており、一見しただけでは気候不明でした。

旅行前にFF15やってて、リアルな街の賑わいに外国の街に行きたい!意味もなく街をウロウロしてレストランのテラス席でコーヒー飲んだりしたい!!知らない街をウロウロしたい!!!と言う欲求がMAXに到達していたのですが、ここでその欲求が満たされていたようです。
    毎回自分でもえっここで?と思うような瞬間になんかすごく満足したりするので、旅行って面白い。

お代は、ビール・パン・タコのマリネ・アイスクリーム・カプチーノで25ユーロ。
    なおタコは結構高級な方だったので普通に食事したらもっと安いと思う。

【ホテルでコーヒー休憩】
    ランチの前に古着屋で大フィーバーしていたので大量の荷物があり、朝から歩き通しだったこともあっていったんホテルへ。キオスクで買った甘いコーヒーを飲みつつテラスで休憩。
    朝はあまり人通りのなかった部屋のすぐ下の通りはお土産物屋さんばかりの通りで朝と打って変わって賑やかでした。

【遅めのディナー、もうじき日付が変わる】
    新アクロポリス美術館の夜間開館日だったので、休憩後そちらを堪能。
    遅い時間だしどこかでギロピタとビール買って部屋でのんびりするかな~とウロウロしてたんだけど、広場にテーブル席を構えるレストランに客引きされて素直に入ってしまうおのぼりさんなわたくし。
    最近どこも客引きのひとがTrip Adviserの口コミ星数をやたらアピールしてくるなあと思う。
    夜になると少し寒くなってきましたが、テントをビニールで覆ってあってストーブもあるお店。それはもう中で良いのではないかと思いますがだいたいのお客さんが店内ではなくこちらを選ぶ。

昼にタコを食べたので夜はお肉かしらと。
    2席向こうのドイツ人のおっちゃん2人の食べる皿の大きさにビビりながら「ビッグではない?スモール?本当にスモール?」と念を押しながら、ラムと芋をチーズといっしょに煮込んだよみたいな料理をオーダー。

お店の名前は忘れちゃったい。

照明のように灯るストーブ。

【ディナーはお肉】
    ハイ来ました。まあ許容範囲ではありますがスモールではないよ?と思いました。
    耐熱のポットに入ったままテーブルまで持ってきて、テーブルでお皿にバッと空けて盛り付けの仕上げをしてくれました。

【ディナーはお肉】
    ジューシーなお肉、そしてゴロゴロ入ったお芋さんにはたっぷりのチーズと肉汁が絡んでいます。おいしくないわけがない!!

【もちろんビールも】
    まあジョッキ小さめではあるんですけど、料理がぜんぜんスモールじゃないのが分かっていただけると思います。

【酔い覚ましにカプチーノ】
    デザートも魅力的なラインナップでしたが、お肉とお芋が腹に溜まったのでパス。
    カプチーノを飲みつつ酔い覚まし。
    もう12時が近いのですが相変わらず人通りは多く、ゲームでも祭りの夜の繁華街を体験して夜遊びしたい!賑やかな繁華街をうろうろして飲み食いしたい!!とかなっていた気持ちがまた満たされていきました。

【食後酒だと……!?】
    酔い覚ましにカプチーノを飲んでお会計を頼んだら、何か来ました。
    酒です。甘くて薬っぽくてすごく強そうなやつです。
    何の罠だコレは!でもきちんといただきました。

後日会社でこの話をしたら同僚が、たぶん二日酔い防止効果があるとか言われているやつだと思いますよって。二日酔い防止に酒……。確かに身体に良さそうな匂いはしていたけれど。
    お会計は19ユーロでした。やっす!

【ホテルの朝ごはん+α】
    今日はもう帰国せねばなりません。朝ごはん。
    昨日と同じでチーズおいしい。
    コーヒーのソーサーに乗ってるパンはホテルのものではありません。

【+αのパン】
    ……の出どころはココです。

【+αのパン】
    …………なんか成り行きで聖体拝領してきたよ!
    朝日でも見るかと暗い道を散歩してアクロポリスまで行ったんですけど曇り空で朝日は見えず、まあいいかとブラブラしてホテルまで戻ってきたんですね。ホテルのすぐ前が小さいビザンティン様式の教会で、地元の人とかいっぱいいていいのかな?と入口でウロウロしてたら、入っていいって言われた気がしたので入ったらミサが始まりました。
    歌のようなお経のような男性たちの声のハーモニーが響く中、司祭様がたくさん鈴のついた香炉をふりまわしながら信者の間を練り歩き……と言うことが2時間近く続き、貴重な体験ではありましたが、正直最後の方は寒くて冷たくてつらかったです。
    教会って底冷えするよね……。
    途中、司祭様が跪く信者の口にパンをスプーンで詰め込むと言うイベントがあり、それは並ぶ人とそうでない人がいたので、作法も分からないのでただ見てました。最後の聖体拝領はもれなくみんな並んでいたので、信者でないけどなんか貰わずに帰るのもどうか?と思い貰ってきました。
    みんなどうするのかと思ったら、その場で食べる人・持って帰る人様々でした。
    普通においしいパンだったのがなんだか意外でした。

【ポセイドン神殿のレストランでカプチーノ】
    時刻表のないバス停で2時間近くバスを待って2時間かけてポセイドン神殿へ行きましたが、絶賛曇り空で、美しいと言う夕日はぜんぜん見えませんでした。なぜギリシャの公共交通機関、特にバスはただ時刻表を提示すると言うそれだけのことをしないのでしょうか。
    それでもポセイドン神殿は結構良かったですが、実はこの日アテネ市内はお祭りのパレードとかあったので、市内観光していたほうが楽しかったと思います。
    最終のバスの関係でポセイドン神殿の滞在時間は2時間なかったですが、夕日も見られなかったし付近に何もないので、崖っぷちで写真を撮ったりしてもまだ少し時間があり、カプチーノをいただきました。
    店内でゆっくりいただく時間もありそうだったんですが、ホントに次のバスが最終で岬には大勢の人がおり、早めにバス停に並ばないと乗れないのでは?乗れなかったら飛行機乗れないよ?と言う不安感からテイクアウト仕様にしてもらいました。

と言うところでテイクアウトのカプチーノの写真を載せるつもりが撮ってませんでした。
    わたしにしては珍しい……。
    代わりに苦労して撮った「スニオン岬の岩牢」(分かる人だけ分かってください)チックな写真を載せておきます。

【ディナーにやはりビール】
    保守的なわたくし、最後のディナーは昨日のレストランにやってきました。
    帰りはもう贅沢にタクシーで空港へ行く気満々だったのでビールをいただきつつ、帰ったら滅多に食べることもあるまいとフェタチーズを別で頼んだら結構大きいのきた!
    でもおいしい。

【フェタチーズ】
    基本チーズが入ってるとこのチーズの味なので、山羊チーズ苦手だとギリシャの料理ってつらいのかもしれない。わたしは口に合いました。食べものが合う国はまた次も行こうかなと思いやすいですよね。食べものが合わない国は行きたいなと思いつつ避けてしまう……体調崩しやすくなっちゃうので。

【ディナーはいつものあいつ】
    とか言いつつどこでも食べれるカラマリフライ!!
    スペインでもドバイでも食べたカラマリフライ。イカフライ大好きです。
    やわらかくておいしいイカがたらふく食べられてしあわせいっぱい。
    食後酒もいただきました。

ひとりメシしながら通りを眺めていたら、祭りの余韻か仮装っぽいことをしている人がたくさん通りました。女子にミニーちゃんのカチューシャが大人気でした。
    ああなんかしあわせ。

【アテネでディナーをしたレストラン】
    ちゃんと写真を撮っていたではないですかー!
    ESTIAと言うタベルナだったようです。

しかし、この4travelは新規の施設登録をやめてしまったのがちょっと旅行情報サイトとしてはどうかな~と最近思っております。イヤだって旅行の情報サイトで新しい情報登録できなくなったらしおしまいじゃないでしょうか……。
    また再開するといいんですけど。(2017/6現在のコメントです。)

【QR208、ATH→DOH機内食】
    晩ご飯2回目、まあまあ食べたけどやっぱそんなにおいしくない。

【QR208、ATH→DOH機内食】
    往きには見なかったチーズとチョコレート。

【QR812、DOH→HND】
    機内食1回目。朝ごはん?魚とご飯にしましたが、まあそんなに不味くはないですけどって程度。
    しかしおいしくないゴハンを続けて食べるとどんどんテンションが下がってきますな!

【QR812、DOH→HND】
    機内食2回目。晩ご飯になりますかね。ワインをいただいてみました。
    蕎麦はよくある機内食の蕎麦って感じでしたが、その程度にはおいしかったです。
    全体的に今までの中でいちばんアリだったけど、まあアリかなってくらい……。

【羽田空港で朝食を。】
    羽田空港にておはようございます。
    昨日は羽田に深夜着だったので、カタール航空の利用特典で平和島温泉に無料で一泊、翌朝の本日みかん王国へ帰るという算段です。
    昨日おなかすいてたんだけど、温泉の売店かレストランで何か食べればいいやと温泉入ったらレストラン閉まってると言うアクシデントがあり朝から腹ペコで。
    それに量問題って言うか、たぶんイマイチなゴハンを食べ続けたことにより、こう満足感のない状態が続いていたのも結構大きかったと思うんですよね!
    ちなみにカタール航空の特典宿泊プランには朝ごはんも付いてたのですが、飛行機の時間が早くてレストラン開くより早くに出なければならなかったのです。

cuud グルメ・レストラン

【朝カレーうどん】
    おにぎりかうどんかカレーが食べたいと思っていたら、保安検査口の近くにおしゃれなカレーうどん屋があったので入ってみました。
    カレーはエスニック風でしたが、上品な量のカレーうどんをいただいたあと、残ったカレーに出汁とごはんを入れていただくという趣向で、味の変化も楽しめ意外にボリュームもありおいしゅうございました。付け合せのピクルスもおいしかった。

うどんどころにお住いのわたくしなので、他県でうどんを食べるのはかなりチャレンジングな行為なのですが(過去何度か痛い目を見ている)、麺もそこそこおいしかったです。

こんなところで今回の食べ物日記はおしまいです~!

cuud グルメ・レストラン

• izumiさん 2017/06/15 07:06:40
    はじめまして☆
    食べ物が合う国はまた行きたくなる!それすごく共感できます‼笑 やはり「食」って旅行にとって大事ですよね。なくてはならないものですし。帰りの機内食、写真では美味しそうでしたがあんまりで残念でしたね。

K子

K子さん からの返信 2017/08/28 22:36:58
    こちらこそはじめまして!
    コメントをいただいているのに気付いておりませんでした申し訳ありません。
    だらだら無闇に長い食事日記を読んでいただきありがとうございます。
    食べ物おいしいと土地の魅力が3割り増しくらいになる気がします!

>帰りの機内食、写真では美味しそうでしたがあんまりで残念でしたね。
    そうなんですよ!見た目は結構おいしそうなんです!
    そして別に爆発的に不味くもないので食べれはするんですけど、なんかこう……うん食べられなくはない……って感じですぐにおなかいっぱいになってしまうのです。腹は充ちれど気持ちは充たされずと言う(笑。
    でもエミレーツと違って地方→羽田をJLとコードシェアして通しで発券してくれる(羽田発に+1万くらい)のと平和島温泉の深夜パックが無料でついてくるのがすごくいいので、たぶんまた使うと思います。

K子さんのトラベラーページ