沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦が初めて沖縄に行ったのが2007年<br />今年は記念すべき沖縄10周年の年となりました。<br /><br />GW中のなるべく安い期間で旅行を楽しみます。<br /><br />往路:4/30(日)<br />JAL 907<br />羽田8:55発~那覇11:35着<br /><br />復路:5/3(水)<br />JAL 908<br />那覇13:30発~羽田15:50着<br /><br />宿泊:ホテル浜比嘉島リゾート、ホテルWBFアートステイ那覇

沖縄(本島)5回目うるま市に行ってきました2017 Part1

2017/04/30 - 2017/05/03

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

私たち夫婦が初めて沖縄に行ったのが2007年
今年は記念すべき沖縄10周年の年となりました。

GW中のなるべく安い期間で旅行を楽しみます。

往路:4/30(日)
JAL 907
羽田8:55発~那覇11:35着

復路:5/3(水)
JAL 908
那覇13:30発~羽田15:50着

宿泊:ホテル浜比嘉島リゾート、ホテルWBFアートステイ那覇

JALグループ
じゃらん

今回はJALのウルトラ先得でチケットを取りました。
    朝8:55の便でしたがGW中なので大事をとって早めの空港バスにしました。

ちょっとウトウトしてたら那覇空港です。
    久しぶりですが、いつものように胡蝶蘭がお出迎え。

レンタカーを借りて、
    まずは「道の駅いとまん」にやってきました。
    GWだからか駐車場がとても混んでいました。

道の駅 いとまん 道の駅

まずは表に出ている天ぷら屋さんで腹ごしらえ
    ほとんどがひとつ70円、安いですよね~

さっきの天ぷらで余計にお腹が空いた気がしてきました・・・

道の駅の中の「あんまー亭」というお店で沖縄そば

琉球料理 あんまー亭 グルメ・レストラン

私の大好きなパイップル

袋に入ったお豆腐
    沖縄県内のスーパーでもこの形態で売っているのをよく見ます。
    以前、宮古島で食べて美味しかったのを思い出します。

市場は魅力的なものがたくさん売っているのですが、
    旅行1日目なので買うのはガマンガマン・・・

道の駅で結構時間を使ってしまったので、
    うるま市のホテルに向かいました。

ここが今回2泊する
    ホテル浜比嘉リゾート

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

ロビーからの眺め

お部屋はシンプルで居心地が良かったです。

ホテルで一息ついた後は、
    「丸吉食品」さんに向かいます。

丸吉食品 グルメ・レストラン

他の方の旅行記で見た「かにもずく天ぷら」が気になります。
    コロッケとともに注文すると
    これから揚げるので15分待って~とのこと。

もずくコロッケ
    揚げたて、アツアツでおいしい~

こちらが「かにもずく天ぷら」
    半分に切ってくれています。
    天ぷらとカニの風味がとてもよくあいます。
    食べ応えがあっておススメですよ。

やっぱり移動日は疲れました。
    ホテル内で軽い夕食をとります。

やっぱり沖縄に来たら泡盛ですよね。

残波(白)
    こんなに素敵な琉球ガラス、私も欲しいな~

海ぶどうと海鮮サラダ

中に、マグロや白身魚のお刺身が入っていて美味しい。

ゴーヤチャンプルー

濃いめの味付けでお酒がすすみます。

軽い食事のはずが、〆にはごはん
    右側の小皿には「油みそ」
    いくらでもご飯が食べられます。

二日目の朝です。
    昨夜は早く寝たので、7時からの朝食です。
    こちらはぱぱちゃんのチョイス

ちょっと控えめかと思いきや、このあとお代わりしていますよ。

こちらは私のチョイス
    最初から欲張って、白ご飯のほかにじゅーしーも・・・

ここの朝食は野菜や果物も新鮮で、
    メニューにも沖縄らしさがあってとても美味しかったですよ。

朝食会場からの眺め
    今日はとってもお天気よさそう!

レストランの入口の灰皿

サイパンやハワイのリゾートを思い出しました。

ロビーから海を臨む

「海中道路」でちょっと車を止めてみました。

昨日の夕方は干潟になっていたのに、
    いまはたっぷり海水が満ちています。

海中道路 名所・史跡

向こうに見えているのが浜比嘉島

まずは近くにある勝連城跡にやってきました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

実は今回初めて訪れます。

2000年にユネスコの世界遺産に登録
    なのに見学は無料という太っ腹

間近で見る石垣

昔の人の技術ってすごいですよね。

青い空でよかった。

見学の人もあまりいなかったのでゆっくり写真も撮れます。
    とても優美なお城です。

なんとなくラピュタを思い出してしまう・・・

結構な階段があり、

手すりがついていますが、
    年配の方にはちょっと辛いかもしれません。

ちゃんとスニーカーを履いてきてよかった。

ここは二の曲輪

上に上がるごとに空が近く、眺めが良くなってきます。

一番上までやって来ました。
    頑張ったご褒美のこの眺め

ゆっくり見れてよかったです。
    写真で見るより、実際に見るとスケールが大きくて感動しますよ。

ちょっと離れてますが、高速をつかって本部半島までやってきました。

お目当ては美味しい沖縄そば
    「きしもと食堂 八重岳店」

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

おそばのサイズは小・大・特大

こちらはぱぱちゃんの特大サイズ
    普通のラーメン屋さんの大盛と言ったところでしょうか?

味付け濃いめで美味しかったですよ~
    ちょっと並びましたがその甲斐ありです。

おそばに満足したのでホテル方面に戻ります。

お塩で有名な「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

パワースポットがあるというので見に行きました。

「龍神風道」

爽やかな風が流れてきてとても気持ちのいい場所です。

そしてこちらがもうひとつのパワースポット

「果報バンタ」

圧巻の眺め

引き潮でしたが、海の色の美しいグラデーション

下に見える砂浜では、満月の夜にウミガメが産卵に来るんですって。
    ステキですよね~

塩づくりの工程も見学することが出来ますよ。
    まるで雪のようです。

ショップもあるのでお土産も買えました。

この日の夕食は、「キングタコス」で

実は初めてのタコライス
    すごいボリュームですが美味しい

キングタコス 与勝店 グルメ・レストラン

タコス 500円

この日はお天気にもめぐまれ、
    あとでネットで調べたら、沖縄のおススメ3大パワースポットというのがあって、
    なんと
    「勝連城跡」「龍神風道」「果報バンタ」だったのでビックリ!

いい夢を見ながらPart2へと続きます。