伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿が随分遅れました。<br />2014年から2016年まで当初計画していた日程はすべて台風のため中止となった。2015年は仲間との日程が合わずとうとう行くことが出来なかった。3年連続で台風のため予定が狂ってしまったので皆がっかりしていたが2週間遅れで行けるようになったので急に元気になってしまった。今回は宮古島に一泊して夜まで楽しむ予定です。宮古島まで直行便がないので那覇空港で乗り継ぎして宮古島まで行きます。今回の最大の目的は昨年開通した伊良部大橋を渡って下地島に行くことでした。<br />まず空港でレンタカーを借りて一路伊良部島を目指します。今はカーナビがあるので道順は心配ないと思っていたのが大間違いの元でした。伊良部島を目的地としてセットして出発し予定していたレストランに到着。ところが貸し切りになっていて最初の失敗。気を取り直して途中の食堂で昼食タイム。旨い、早い、安いと三拍子揃ったことでレストランが休みだったことが結果としてよかった。<br />ナビに従って行くと伊良部大橋が見えてきた。ところがだんだんと橋から遠のいていく方向に案内するナビに従って行くと港に着いた。ここでようやく気がついた。大橋は去年開通したばかり、ナビは昔のまま船で行く順路だったのだ。地図もない以上野生の勘をたよりに橋が見える方向を目指して行くと割と簡単に橋の入り口にたどり着いた。<br />でかい、長い、こんな橋は初めて見た。できるだけゆっくり車を走らせ周りの景色を堪能する。<br />伊良部島に渡ってまず島を一周しての観光。まず翌日お世話になるマリンショップの場所を確認するため佐良浜港へ。それからフナウサギバナタでサシバを模った展望台で絶景を満喫する。さらに進み数分で白鳥崎に到着した。続いて日本の渚百選の一つである佐和田の浜へ到着。下地島にある飛行場の外周道路を通って一周した後通り池へさらに中之島ビーチへ渡口の浜へは工事中のため行かずじまい。<br />2日目は青の洞窟へシーカヤックで洞窟を巡る。昼になったのでここで終わり港へ帰る。シヨップのすぐ隣の食堂でランチタイム。これが終わったらすべてのツアーが終わりとなる。宮古島に行き観光。やはり道に迷いながらも3カ所回って空港へ到着。<br />那覇空港に到着してホテルにチェックインして夕食へ国際通りのステーキハウスで腹ごしらえ。<br />3日目は北部観光した後糸満でマンゴーの買い物して福岡へ帰る。<br /><br />

沖縄満喫(その8)

2016/07/20 - 2016/07/22

demoskierさん

投稿が随分遅れました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

宮古島空港で出迎えてくれる貝殻で作ったシーサー。
    少し怖い顔をしている。

伊良部大橋。
    無料で通行できる日本一長い橋。
    アップダウンが思った以上ある。
    出来るだけゆっくり走って景色を楽しむ。

サシバを模した展望台。

白鳥崎。
    シュノーケル出来るのかなあ~。

佐和田の浜。
    遠浅のビーチに大きな岩がたくさんある。
    昔地震があった時津波によって運ばれたそうです。

下地島にある飛行場の誘導灯。
    昔ANAの飛行訓練に使われたいた。

通り池の石碑。

海とつながっている。
    水の色が不思議な感じ。

中之島ビーチ。
    道路沿いにかなりの台数が駐車できるように整備されていた。
    売店もあり多くの人が集まっている。

夕日を見るために再び佐和田の浜へ。
    遠くに下地島空港の誘導灯が見える。

下地島にあるコーラルホテルに併設されているレストランで夕食。
    ハンバークがでかい。2人分はありそうな大きさ。

青の洞窟シュノーケルを予約したマリンショップ。
    ショップの前は海。

青の洞窟まで港から5分で到着。

ボートエントリーで青の洞窟へ。

本島の青の洞窟に比べて小さいけれど色はきれい。

海の色がきれい。

大きな洞窟からの景色。

熱帯魚がたくさんいる。