多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーで兵庫県へ<br />初開催 肉の祭典inにしわき <br />兵庫県のブランド和牛とご当地グルメの祭典<br />約40ブースの出店<br />1日限定の肉の祭典は、最悪だった。<br />観光バスは2台、10時頃に着いて既に長蛇の列<br />ツアー代込の¥1000の金券を使うのがやっとだったし...<br />11時にはあちこちで完売店じまい...<br /><br />西脇小学校の木造校舎<br />2008年に公開された「火垂るの墓」。<br />そして2010年に公開された「人間失格」。<br />このふたつの映画のロケ地として、西脇小学校は使用されている。<br />この洋風な木造校舎は、現役で400人の児童が通っているそうで<br />しばし小学校の自分にタイムスリップした気分だったなぁ<br /><br />コヤノ美術館・西脇館<br />豪農が贅を尽くして造りあげた明治・大正・昭和の建物が一同に並んでいます。<br />一時は荒れていた建物を整備されたそうで、豊富な展示物に驚きです。<br />ショーケースに収まっていそうな展示物が間近で見れます。

日帰りバスツアーで兵庫県西脇市の肉祭り~レトロな面影を残す木造校舎・西脇小学校~豪農の館 コヤノ美術館・西脇館 後半

2017/03/19 - 2017/03/19

rupann

rupannさん

日帰りバスツアーで兵庫県へ
初開催 肉の祭典inにしわき
兵庫県のブランド和牛とご当地グルメの祭典
約40ブースの出店
1日限定の肉の祭典は、最悪だった。
観光バスは2台、10時頃に着いて既に長蛇の列
ツアー代込の¥1000の金券を使うのがやっとだったし...
11時にはあちこちで完売店じまい...

西脇小学校の木造校舎
2008年に公開された「火垂るの墓」。
そして2010年に公開された「人間失格」。
しばし小学校の自分にタイムスリップした気分だったなぁ

コヤノ美術館・西脇館
ショーケースに収まっていそうな展示物が間近で見れます。

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

後半は、コヤノ美術館・西脇館
    まずは、館長さんのご挨拶
    そして古着っぽい着物姿の女性ガイドさんの案内で
    館内を見て歩きます。

大阪の名所の欄間 天神橋

右が住吉神社の太鼓橋

明治の仏壇 普通は使えない16枚の菊の紋が付いているとか

• えっ <br />こんな普通に掛けてあっていいんですか

えっ
    こんな普通に掛けてあっていいんですか

• ガラス窓でお手洗いの雰囲気が変わるねぇ

ガラス窓でお手洗いの雰囲気が変わるねぇ

• この雰囲気 すんごい好きだわ

この雰囲気 すんごい好きだわ

• イチオシ

大金の残骸って...

左に箪笥階段があって

箪笥階段を上がっていいんですか!

屋根裏にこんなに古着をこんな風に展示するなんて

時間があれば、一個づつ見たいのがいっぱい~

昔のガラス戸があちこちに~

天井の木目が渋いなぁ

• 洋館

洋館

凝ってるなぁ

ドラキュラの館にありそうな燭台なんて

あら 角栄さんが

大正の洋館の廊下は20m
    ガラスは、昔のもので波打ってるのが分かりますねぇ
    当時作れる最大の大きさのガラスだとか
    割れたら替えが無いものですよねぇ

網代張り

人形ってちょっと怖い...

• 昭和<br />京都宮大工が建てた接客棟

昭和
    京都宮大工が建てた接客棟

職人さんの腕の見せ所
    漆喰の欄間は、初めて見るなぁ

電球ってアートやねぇ

• 豪農の藤井滋吉邸を再生した「コヤノ美術館・西脇館」。<br />約3000平方メートルの敷地に、明治23年の主屋(国登録有形文化財)<br />大正期のモダンな洋館、昭和初期の宮大工が建てた離れと<br />明治・大正・昭和の建築物を一同に見ることが出来る。<br />贅を凝らした建物は一見の価値あり。<br />また、館内各所には古美術品や古民具など<br />館長小谷野の蒐集品を展示(展示品は年毎入替)

豪農の藤井滋吉邸を再生した「コヤノ美術館・西脇館」。
    大正期のモダンな洋館、昭和初期の宮大工が建てた離れと
    明治・大正・昭和の建築物を一同に見ることが出来る。
    贅を凝らした建物は一見の価値あり。
    また、館内各所には古美術品や古民具など
    館長小谷野の蒐集品を展示(展示品は年毎入替)

• イチオシ

うちわもゆっくり、絵柄を楽しみたいな

ジャイアント馬場さんの靴まであるの!

屋敷内に土蔵もあるのね

• 神棚も凝ってますねぇ

神棚も凝ってますねぇ

• 屋根のむくり、ふっくらした感じが分かりますねぇ<br />ベンツSSK(レプリカ)<br />かっこええなぁ

屋根のむくり、ふっくらした感じが分かりますねぇ
    ベンツSSK(レプリカ)
    かっこええなぁ

• なんともムーディな行燈やわぁ

なんともムーディな行燈やわぁ

ここにもまだある

旧国鉄鍛冶屋線の名残

北はりま旬彩館
    最後の立ち寄り先でお買い物

肉祭りはほんに残念だったけど
    現役の木造校舎 西脇小学校
    コヤノ美術館は、面白かったな

• 旅猫さん 2017/06/24 07:37:16
    日本家屋はいいですよね。
    rupannさん、こんにちは〜

コヤノ美術館・西脇館、まだ日本が日本らしさを残していた時代の名残ですね。
    日本って、明治で壊れて、太平洋戦争で死んだような気がしますけど、地方では、まだまだこの時代は『日本』が息づいていたのですよねぇ。

あのトイレ、ちょっと落ち着かないような気もしますね(^^;
    先日訪れた小諸にあった廃業してしまった宿も、こんな感じの洗面台がありましたよ。

あの大金の残が言ってなんですか?
    とんでもない金額ですけど。

ベンツSSK、かっこいいですねぇ
    今の車は、なんか面白みがないですよね。

夜中に歩き出しそうな和傘もいいな(笑)

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2017/07/02 23:00:36
    RE: 日本家屋はいいですよね。

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

三つの時代の建物が同居してるって面白いし
    又こんなに普通に貴重な物がところ狭しとあってちょっと触れたりして
    年に数回展示替えもされるとは、又行きたいわぁ
    箪笥階段なんて上ってみたの初めてだし〜
    大金の残骸ねぇ...気になったけどゆっくり読んでる暇がなくて...
    ようするにお金燃えても平気なぐらいの豪商ってことかと...

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ