豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋は東北への旅となりましたが、当初夫は「伊勢神宮」へのドライブ旅行を切望しておりました。長距離ドライブは時期尚早とフライトでの移動、レンタカー利用の東北旅行の旅へ誘った鬼嫁oneonekukikoです。<br />しかし「伊勢神宮」への思いを断ち切れない夫は年明けの2月、友人を誘って「伊勢神宮参り」のドライブ旅の実現となりました。<br /><br />2/1 エクシブ鳥羽泊<br />2/2  熊野里創人泊<br />2/3  エクシブ浜名湖泊<br /><br />熊野の寺社巡りを終え、浜名湖へ向かいます。<br />宿泊はエクシブ浜名湖。<br />これも友人のお蔭です。<br />伊勢まで来たら鳥羽水族館は必須です。しかし、日暮れ前に宿に入りたいので、鳥羽水族館の滞在時間が気になります。<br />節分時でもありますので、帰路に豊川稲荷を参拝して家路につきます。<br /><br />車移動の多い、大忙しの伊勢の旅でした。

伊勢の旅ーエクシブ浜名湖に泊まって豊川稲荷参り

2017/02/03 - 2017/02/04

oneonekukiko

oneonekukikoさん

2/1 エクシブ鳥羽泊
2/2 熊野里創人泊
2/3 エクシブ浜名湖泊

熊野の寺社巡りを終え、浜名湖へ向かいます。
宿泊はエクシブ浜名湖。
これも友人のお蔭です。

車移動の多い、大忙しの伊勢の旅でした。

寺社巡りの伊勢の旅の最終章です。
    ここまで来たら、「鳥羽水族館」外せないと寸暇を惜しんで水族館へ向かいます。
    今日の宿泊は宿泊は「エクシブ浜名湖」です。
    陽のあるうちに着きたいので、ここでの滞在時間は2時間強。
    大急ぎで回りますよ~。

鳥羽水族館
    楽しいです。
    2時間では到底満足できません。

ショーが始まります。
    時間がないのに、やっぱり見てしまいます。

水族館。
    最近人気のようですが、あまり興味がありませんでした。
    「ここまで来たら寄らなくては」という感じで、連れてこられたのですが、美しいです。楽しいです。

時間がどんどん経っていきます。

そろそろ集合時間が迫っています。
    でも、あちこち自由に散らばったお仲間たち、なかなか集まりません。

最後に見納め。
    フワリフワリと漂うクラゲさん。

フェリーでの移動の予定でしたが、水族館で時間をとりすぎフェリーの出発時間に間に合わず、陸路で浜名湖に到着。

友人のおかげでエクシブ浜名湖に宿泊。
    煌びやかです。
    ちょっと落ち着かないoneonekukikoです。

夕食はホテル内で中華。
    画像なしです。

グランドエクシブ浜名湖 宿・ホテル

ベランダ付きの室内です。
    フカフカのソファが出迎えてくれます。

ベランダから今日もオレンジ色の空を見上げます。

晴れた空は心が浮き立ちます。
    家では、起きてまず空を見上げることなんてないのに。

今回2箇所のエクシブを体験しました。

建物立派。
    お食事も悪くない。
    サービスも行き届いている。
    だけど何か物足りない。

庶民の感想です。

最後のお参りは「豊川稲荷」です。

豊川稲荷 寺・神社・教会

お稲荷さんといえば、赤い鳥居のアーチを想像していたのに、ありません。
    後で調べてわかりました。
    豊川稲荷。
    実は寺院なのですね。
    無知でした。

曹洞宗の寺院です。

赤い大きな提灯が目を引き寄せます。

豊川稲荷 寺・神社・教会

細かい細工に惹かれます。

豊川稲荷 寺・神社・教会

お稲荷さんと言えば、「赤い鳥居」と思っていましたがたくさんの「幟」が出迎えてくれます。
    千本幟と言われ、奉納料1本2,000円です。
    気軽に奉納できる料金です。

のぼりと一緒に進んでいきます。

後で調べたら「妙嚴寺」という曹洞宗のお寺なんですって。
    お稲荷さんではないので赤鳥居はないんですって。

お稲荷さんとお寺、大社、神社
    なかなか難しいです。

凡人はどこでも手を合わせお参りします。

幟のアーチをくぐるような感覚で進みます。

道標です。

幟に導かれてたどり着いた先には・・・

赤い涎掛けの「おキツネさん」が並んでいます。
    これも寄進されたおキツネさんなのでしょうね。

願い事が叶ったお礼でしょうか?
    亡き人への追憶でしょうか?

思いは違っても祈りは同じです。

霊狐塚 名所・史跡

沢山の願い事や、お礼が狐に託されいるのでしょうね。

帰りも幟に導かれて進みます。

まるで、幟の迷路みたいです。

空に届くような大木に出会いました。

お参りをすませたら、やっぱりお稲荷さんです。

お伊勢参りから始まった、友人を巻き込んでの寺社巡りの3泊旅も終わります。

今年も元気で旅が続けられますように。