名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み。<br />お姉ちゃんはお友だちの家にお泊り会だし、年度末はパパも忙しい。<br /><br />だったら、ママといっくん(新4年)みのさん(新1年)でどっか行こうか?<br /><br />では、いっくんが最近ハマっているお城を見に行こう~<br />では、とんかつ好きなみのさんと味噌カツ食べよう~<br />と、名古屋に行きました!<br /><br />

パパなし子連れ旅行 第2弾~城と名古屋メシ!~

2017/03/30 - 2017/03/31

あかりん

あかりんさん

春休み。

では、いっくんが最近ハマっているお城を見に行こう~
では、とんかつ好きなみのさんと味噌カツ食べよう~
と、名古屋に行きました!

新幹線

久々の新幹線で出発します。

新横浜から名古屋。
    マンガにオセロ、あっという間に到着です。

名古屋に着いたら、中日ドラゴンズの歌が聞こえました!
    お~名古屋に来た感じを実感!

さて、早速、名古屋城に来ました!

本丸御殿。かっこいい!
    昔来た時は無かったものです。
    今は天守閣も木造で作る計画がされているようですね。

さて、城内に入ります。城内には色々な展示があります。
    昔は石を手で引っ張ていたんだね。
    う、結構重い~!

籠内の再現。
    案外広いね。

女子は鍋に喜びます。

名古屋城。
    金のしゃちほことは写真を撮らないとね!

入場券別で、スターウォーズ展もやっていました。

コンクリートの城なんて、、、って、パパは言うけど、子どもに分かりやすく展示をしてるので、子どもたちは楽しめますよ。

さて、ホテル。
    ダイワロイネットホテル名古屋太閤通口
    新しいホテルの為、とても綺麗でした。
    ちなみに朝食は1階のベトナム料理店で、和洋ベトナムの朝食。
    お風呂場も洗い場ありで子ども向きです。

ホテルが名古屋の地下街と近かったので、地下街の名古屋メシを食べられる所にしました。
    夕方は居酒屋仕様にもなりますし、定食もありますし、子連れにはとても入りやすかったです。
    きしめん、みそ串カツ、味噌煮込みうどん、色々食べました!

そして、手羽先の有名店「風来坊」もありましたので、ホテルにお持ち帰りしました。
    名古屋メシ、美味しいです!

翌日は清洲城に行きました。
    信長はこの場所から桶狭間の戦いに行きました。
    信長亡き後、秀吉などが、いわゆる清洲会議をした城だそうです。
    今は模倣天守です。
    ふむふむ。歴史はいっくんの方が断然詳しいです。

よし、駅から歩いていってみよう!
    ・・・て。15分位歩いたね。。

現在のお城の手前側に、清洲城址が残っています。
    昔、織田信長がこの地にいたんだね、と、子どもながらに想いを深めます。

清洲城は千と千尋の神隠しのイメージになった場所らしいです。

川岸に建つお城です。
    地域の方がとてもきれいにしているのが分かります。

そんなに大きくないお城なのですが、火縄銃体験など楽しめます。

アプリでクイズラリーとかも楽楽しめました!
    メガネの勝家です(笑)

小さいお城ながら、展示が色々ありました。
    天地人の時の、吉川晃司さんの衣装。あぁ、吉川かっこよい~

鎧兜体験。女子は濃姫になれます。
    戦国時代に眼鏡の人はいないと、眼鏡を外したいっくん。多分、何も見えてません。

お庭も綺麗でした。

向かいには城址公園もあり。
    信長にうっとりないっくん。

そして、公園ですから、勿論遊びますよね。
    おーい、バスが出ちゃうよ~

清洲城向かいが休憩室になっていて、お土産もあります。
    こちらで買った「OKEHAZAMA 1560」のTシャツ、かなり愛用してるいっくん。

帰りは駅までミニバスで帰ります。楽ちん~

さて、名古屋駅へ戻りまして、矢場とんがどうしても食べたくて、こちらに来ました。「名古屋丸八食堂」
    色々な名古屋名物が食べられます。

みのさんの大好きなとんかつ。
    名古屋で味噌カツを覚えました。
    あぁ~つけてあるほうが美味い~

いっくんは名古屋コーチンの焼き鳥丼。
    フードコート形式ですが、注文を取りに来てくれて、とても清潔な店内です。

さて、小雨の降る中、またも徒歩でトヨタ産業技術記念館へ向かいます。

こちら、実はあまり期待していなかったのですが、非常に面白いです!
    そして非常に広いです!
    こちら、繊維機械館。解説がとても分かりやすいです。

こちらは自動車館。
    こっちがメインかと思っていましたが、繊維機械館に圧倒され過ぎました。

そして、子どもが喜んだテクノランド。

春休み期間だったので、時間が一番遅くしか取れなかったです。
    混雑期は時間制で交代。整理券を発行します。

帰りは、家族が大好きなとらやのういろを購入です。
    本当においしい。名古屋高島屋の地下にお店があります。

新横浜に到着。
    崎陽軒の旗!横浜を実感!

あぁ、名古屋、美味しかったね~。
    この旅行から、みのさんは矢場とんが大好きになりました!