小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小牧基地航空祭の前日予行でブルーインパルスに魅了されてしまった私<br /><br />「航空祭当日も参加するわっ」<br /><br />ということで航空祭当日も楽しんできました<br /><br />後半はプルーインパルスとそれぞれの航空機の帰投の様子を紹介します<br /><br /><br /><br />★お願い★<br />私は航空機についてはさっぱり分かっていません<br />詳しい記載もありません<br />Tちゃんに教えてもらいながらの撮影でしたが私が勘違いしていることも多いと思います<br />間違った記載があるかもしれません<br /><br />こういう飛行機が飛んでたんだなぁ~と軽い気持ちで見てくださいね<br />よろしくお願いいたします

初めて見るブルーインパルスに大興奮!小牧基地航空祭2017(後半)ブルーインパルスと帰投まで

2017/03/05 - 2017/03/05

4人目のふー

4人目のふーさん

「航空祭当日も参加するわっ」

ということで航空祭当日も楽しんできました

★お願い★
私は航空機についてはさっぱり分かっていません
詳しい記載もありません
間違った記載があるかもしれません

よろしくお願いいたします

私鉄

12時からブルーインパルスのウォークダウンがはじまります

最前列にいるとパイロットが機体に乗り込む様子などを見ることができます

が!

当然、この位置はかなりの激戦区です

詳しくは書きませんがかなり早い時間から並んでいるようです

Tちゃんは最前列で見たことがあるんだって!すごい!

前日と同じプログラムなので

「次は○○だよ~」

とTちゃんが教えてくれたので分かりやすかったです

航空祭当日はちゃんとアナウンスもあります

この日は昼過ぎから曇りの予報でした

予報通り、雲が多くなってきました

綺麗に並んでいます

等間隔に並んでいてすごい

スモーク!

8の字をえがきます

ハート♪

やっぱり大きいです!

みなさん寝転んで写真を撮っていました

前日はうまく撮れなかった桜

6機で桜をえがきます

なんとか撮れた!

いろいろと制限がある中でとても見ごたえのあるショーでした

展示機

中にも入れます
    (入っていませんが・・・)

機動衛生ユニット展示

帰投の準備がすすみます

ずらっと並んだハークがカッコイイ!

卵みたいなヘリですね~

手をくるくるして指示を出しています

ヘリに乗り込むための指示を出しています

その様子がすっごくかっこよかったです

ヘリコプターに乗り込みます

飛んだ!!

近くにいたのですっごい風でした

かぶっていた帽子が飛んで行きそうでした

手を振ってくれた隊員さん

おおお~すごい

ゴールドのFDAと共に・・・

こちらのヘリも準備中

卵ヘリコプターも帰って行きました

ヘリ2機も帰って行きます

ヘリによってはおしりをふりふりして挨拶をしてくれるんですよ~

ファントムがきた

パイロットさんが乗りこんでいます

ライトブルーのFDA

あちこち点検中です

乗り込みます

チヌークも帰って行きました

バイバイ~

チヌークとヘリ

ファントム点検中

どんどん飛行機は基地に帰って行きます

大きい!

ファントムと飛び立つ飛行機

ずらっと並んだブルーインパルスがカッコイイです

片づけがすすみます

テキパキと作業中です

YS-11も帰って行きました

こんなにがっつりと写真を撮ったのは本当に久しぶり
    すごく楽しかったなぁ~

ファントムも飛んで行ったのでさてそろそろ帰りましょう

帰る途中、すごい行列があったので何だろうと思ったら・・・

ブルーインパルスのパイロットさんのファンサービスでした
    最後まで本当にお疲れ様でした

名鉄駅は混んではいたけれど1本電車見送っただけで乗車することができました

地下鉄乗り継いで名古屋駅に到着

夜ご飯を食べましょう

大名古屋ビルヂングにある「熟成豚骨ラーメン専門 大名古屋一番軒」さんに行きます

まずはビール

暑かったし疲れたのであっという間に飲んじゃった

Tちゃんは白豚骨ラーメン

私は台湾豚骨ラーメンにしました

これ、すごくおいしい!
    台湾ラーメンって普通しょうゆラーメンだけど豚骨にもあうんだね~

豚骨ラーメン使って自分で作ってみよう

2人ともから揚げのセットにしました

おいしかった~~~

新幹線までもう少しあるのでカフェで休憩

楽しい2日間はあっという間だったな~

Tちゃんと新幹線乗り場で別れます

この瞬間が一番さみしくなるなぁ・・・

初めてブルーインパルスを見ることもできたしTちゃん誘ってくれてありがとう!!

• kodeyanさん 2017/03/16 15:38:52
    航空祭ですか〜
    ふーさん あんにょん^^

ウクライナで見た建国記念日の航空ショーを思い出しました。
    人間技じゃないような技にびっくりしますよね。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/03/18 10:36:42
    RE: 航空祭ですか〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> ウクライナで見た建国記念日の航空ショーを思い出しました。
    > 音というか爆音というか、振動とか迫力がすごかったんじゃないでしょうか。
    ウクライナの航空ショー、なんだかすごそうです!
    音がすごいですね。
    「次は○○がきます」とかアナウンスがあるのですが音でよく聞こえないことがありました。
    あんなに近くで見たのは初めてだったので興奮しました。

> 人間技じゃないような技にびっくりしますよね。
    ほんと、すごかったです!
    ブルーインパルスはお隣の春日井市の反対がすごいみたいで・・・
    春日井市の上空に行かないようにしながらも素晴らしいショーを見せてくれました。

4人目のふーさんのトラベラーページ