プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ、セノーテに潜るというツアーをなじみのダイビングショップ、サワディーダイブが企画してくれたので<br />参加してきました。<br />まずはコスメル島で潜り、ツゥルム遺跡、コパ遺跡など見学し<br />プラヤ・デル・カルメンに滞在しながら3日間、8ダイブを夢のセノーテに潜ってきました!!<br />最後はカンクーンに滞在、シアンカーン国立公園で遊び、チェチェン イッツァ遺跡を見学、10日間の<br />メキシコツアーを楽しんできました。<br /><br />一緒に行った友人の修さんの作ったyoutube絶対見てください!<br />ハイライトで面白くまとめています<br />https://www.youtube.com/watch?v=dbkQAav8nMM<br /><br />セノーテ編はこちらです<br />https://www.youtube.com/watch?v=jqutJxnR_hA<br /><br />利用便<br />東京成田→ヒューストン ANA<br />ヒューストン→カンクーン UA<br />カンクーン→ヒューストン UA<br />ヒューストン→東京成田 UA<br /><br />ホテル<br />コスメル島 :ビスタ デルマール ブティックホテル<br />プラヤ・デル・カルメン :ホテル ラス ゴロン ドリナス<br />カンクーン :クリスタルカンクーン<br /><br />セノーテでのダイビングショップ<br /><br />スクーバフリーダム<br />http://www.scubafreedom.com/<br /><br />全部で4シリーズで旅行記書いてます<br /><br />出発からコスメル島まで<br /><br />プラヤ・デル・カルメン到着・ツゥルム遺跡・コパ遺跡観光編<br /><br />セノーテ!!プラヤ・デル・カルメン滞在編<br /><br />シアンカーン国立公園、チェチェン イッツァ遺跡カンクーンに滞在編<br />

今年の初潜りはメキシコ・コスメル島、そして夢のセノーテで!!(セノーテ!!プラヤ・デル・カルメン滞在編)

2017/01/13 - 2017/01/22

nanaさん

参加してきました。
まずはコスメル島で潜り、ツゥルム遺跡、コパ遺跡など見学し
メキシコツアーを楽しんできました。

ハイライトで面白くまとめています

セノーテ編はこちらです

プラヤ・デル・カルメン :ホテル ラス ゴロン ドリナス
カンクーン :クリスタルカンクーン

セノーテでのダイビングショップ

スクーバフリーダム

全部で4シリーズで旅行記書いてます

出発からコスメル島まで

プラヤ・デル・カルメン到着・ツゥルム遺跡・コパ遺跡観光編

セノーテ!!プラヤ・デル・カルメン滞在編

タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空
団体旅行

いよいよセノーテに潜ります。
    今日から3日間、8か所のセノーテへ
    この近くのセノーテは1000か所近くあるらしい
    そのうちの8か所だからほんの少しなんですよね。
    最初はここ、KUKULCANから

器材を背負って急な階段を下りていくと
    セノーテがあります

セノーテでの規則は海の時とは違うものが多くあります
    不要なアクセサリー類(指示棒、手袋、ナイフ、フロートなど)をすべて外す。
    エアーが3分の2になったら知らせる。
    ライトは常に点灯しておく
    ラインを外れない(迷子になるので)
    前の人とは2mをキープする。などなど

潜るとこの素晴らしい光のカーテン
    透明度果てしなく!どこまでも透明で
    水の中にいるという感覚がなくなる

空を飛んでいるかのような感覚

• イチオシ

地図を見る

ダイバーを写真に入れないと、森の中の木漏れ日のように感じます。
    これ水の中なんですから。
    水の外の風景までハッキリと見えるくらい透明です

• 光のカーテンはどこまでもどこまでも長く伸びます<br />透明度があるからこそです

地図を見る

光のカーテンはどこまでもどこまでも長く伸びます
    透明度があるからこそです

• イチオシ

地図を見る

古代の貝の化石などがあったり
    動物の骨があったり

鍾乳洞ができた後に水没したのでしょうね。
    水中の中とは思えないほどクリアです

あまりに美しすぎて感動です

• 休憩<br />今回お世話になったダイビングショップは<br />スクーバフリーダム<br />みきさんという日本人女性がパートナーとやっているショップ<br />気遣いが素敵です

休憩
    今回お世話になったダイビングショップは
    スクーバフリーダム
    みきさんという日本人女性がパートナーとやっているショップ
    気遣いが素敵です

次はCHAC-MOOL

ここも素晴らしい!

そう、この光のカーテン
    お天気が悪いとみられない。
    全日、好天気で強力な晴れ女集結でした

素晴らしい光のカーテンをご覧ください

ケーブをどんどん進んでいくと
    途中で、一度浮上して
    立派な鍾乳洞を観ることができます

ランチタイム
    ショップのみきさんが2食丼作ってきてくれてました~
    嬉し~!!
    メキシカンが続いていたので日本食がおいしい~

夕食はどこにしようか~と街をうろうろ
    で、全員一致でイタリアンに
    みんなメキシカンに飽きてるのね~(笑)

とてもおいしくいただきました。
    お店の人もフレンドリーで
    最後デザートをサービスしてくれました!

夕食後はプラヤデルカルメンの街中をブラブラ・・・

葉巻やさん?

葉巻を作ってます

音楽あり・・・楽しい街ですね

セノーテ2日目
    まずはEL PITへ

ここは水深も深~いセノーテです
    降りていくのも階段が急です

器材を担いで降りられない人のために
    上からつるして器材を降ろしてくれます(有料。チップとして)

薄く煙のような神秘的な風景

上を見上げるとダイバーが降りてきます
    深い~

ダイバーの吐く泡がきれい~

車で移動して、次はDOS OJOS

ここはスノケラ―も多く
    賑わってました。
    日本人にはグランセノーテが有名ですが、
    そこよりも大きくて素敵な場所だそうです

この透明度素晴らしい

水中から見ると
    スノーケリングの人たちの足が~(笑)

• 光のカーテンがすごい!!

光のカーテンがすごい!!

スノーケラーたちはここでちゃぷちゃぷしているだけですが
    ダイバーはさらに奥の洞窟へと進みます

ここから探検

あら?(笑)洞窟の奥にこんなのが
    ワニに食われそうな(^◇^)

そしてこの日最後はTAJMA HA

ここの透明度もすごいですね~

ここからケーブ探検に出発

途中、この先には入らないようにと
    看板があったり・・・

貝の化石も発見!

これ水中ですから・・・

うっとりするような光のカーテン

ここは一度浮上できるところがありました
    森の中にぽっかりと開いて、植物の根がたくさんぶら下がってます

再び潜って元のラインを戻ります

ランチタイムはタコスでした

これでこの日のセノーテ探検はおしまいです

この日の夜はランチが遅かったので各自簡単に済ませようということで

私はスーパーの前に屋台を出していたホットドックにしました
    おいしそうにソーセージ焼かれてるのよね~

そしてたっぷりお野菜のせてソースかけて
    おいしかった~

翌日のセノーテ
    3日目です。
    ANGELITA

ここは潜ってみたかったのです~

ここのセノーテはとても深く30m近くに硫化水素の層があって
    そこが白く混濁していて白い川が流れているように見えます
    ほんとに神秘的で、この白い硫化水素の中に潜ると人が見えなくなるのです

白く濁る硫化水素の上の木に座って

からだ半分硫化水素の中へ

みんなでからだ半分硫化水素の中に潜って
    撮影したつもりですが・・・なんだかよくわからないよね
    深いのであまり長居できなくってうまく写真撮れなかったわ

そして次はCAR WASH
    ここのセノーテはとても複雑に広範囲でケーブが続いているので
    迷子にならないようにロープを張りながら潜ります
    帰り道を見失わないためにです

潜り始めの場所は水草が豊富で魚などもいます

そして、いよいよケーブの中へ
    一番前のガイドはロープを張りながら進みます

戻るときはロープを巻き上げながら元の場所を戻ります

潜り始めた場所まで戻ってきたら自由に散策
    ここも透明度は抜群
    水の中からも外の景色がはっきり見えます

• まるで絵画のような世界です

まるで絵画のような世界です

ランチは近くのタコス屋さんで
    EL HABANEROというお店
    辛そうな名前ね~(笑)

とっても美味しいタコスでした

ウェットスーツのままで食べられるので
    外の席で!!

さ~次行くよ~
    今回のツアーで最後のセノーテです
    DREAMGATE

ここ、技術のないダイバーは入れないとっておきのセノーテ

ここからエントリーしていきます

入り口付近だけ光があるだけで
    あとは暗闇の中をライトだけで進みます

そしてここがすごいのは
    鍾乳洞だという事です
    何万年もの間に作られた鍾乳洞が水没してできたセノーテ

中の鍾乳石がすごいのです。みごとなんです。
    なので、壊さないように細心の注意を払って
    進んでいきます。
    なので初心者ダイバーには無理なポイント

夢のセノーテで潜れて本当に良かった
    セノーテの動画は友人の作ったものをご覧ください

ここで記念ダイブを迎えた方も2人いらして
    セノーテで記念ダイブだなんてすばらしい~!!

楽しかったよ~今回のコスメル・セノーテダイビングツアー

ショップのみきさんからの差し入れのシャンパンで乾杯!

プラヤデルカルメン最後の夜はBOVINO’Sで

入り口はいるとお肉が焼かれてます
    おいしそうだわ~

サイドメニューはブッフェで
    食べきれないほどの種類がありました

こんな感じで取ってみました

そしてお肉を持ったスタッフがテーブルを回って
    切り分けてくれます

どんどん・・・何種類ものお肉を

緑と赤のマークでお肉を勧めてくれます
    緑の時はまだまだお肉食べます~
    赤のマークにするともうおなかいっぱいなので結構です~
    というサインになります。

こんな風にいろんな種類のお肉、部位ごとに
    食べ放題です。肉好きにはたまりません~
    でも思ったより食べられないのよね~

夢のセノーテで潜ることを叶え、最後のプラヤデルカルメンの夜を満喫しました。
    翌日はカンクンへ
    続きはシアンカーン国立公園、チェチェンイッツア遺跡、カンクン滞在編へ

• いつのんさん 2017/03/23 17:34:50
    セノーテ・・・スンばらしい!!

nanaさん、御機嫌よう。

10日間もメキシコに?・・・羨ましゅうございます。
    それじゃ仕事好きなダーリンさんはお留守番ですね(笑)

セノーテってめちゃ沢山あると行ったとき聞きましたが
    お知り合いの動画がめちゃイケてますね・・パチパチ!

ジジイは初心者セノーテ1つで限界・・トホホ。
    遅くとも午後からはガソリン補給しないとガス欠に。

カンクンに比べカルメンは欧米系が多いとか?
    皆さんで行くのも楽しそうですね。

素敵な旅行記ありがとさんです。

そうそう6月辺り、八丈島にクサヤ食べに行く予定?
    ご都合いかが?
    お連れさんの大好物で赤ん坊の時から生で食べてたとか(爆)

いつのん

nana

nanaさん からの返信 2017/03/23 22:17:54
    RE: セノーテ・・・スンばらしい!!
    いつのんさん
    こんばんは〜

> 10日間もメキシコに?・・・羨ましゅうございます。
    > それじゃ仕事好きなダーリンさんはお留守番ですね(笑)

もちろんです〜。10日も会社休んだら席がなくなってしまいますわ〜
    悲しいサラリーマンです。
    ほんとは一緒に行きたかったのですがね。

> セノーテってめちゃ沢山あると行ったとき聞きましたが
    > お知り合いの動画がめちゃイケてますね・・パチパチ!

そうでしょ?お友達の動画なかなか良く出来ています。
    しっかり使わせてもらいました。もちろん許可は取ってあります〜。

> ジジイは初心者セノーテ1つで限界・・トホホ。
    > 遅くとも午後からはガソリン補給しないとガス欠に。

セノーテいかれたことあるのですね?1つで限界でしたか(笑)
    ダイビングしないのでしたら、一つで十分です。

> カンクンに比べカルメンは欧米系が多いとか?
    > 皆さんで行くのも楽しそうですね。

そうです。欧米系が多かったです。
    そしてみんなで大盛り上がりでした。

> そうそう6月辺り、八丈島にクサヤ食べに行く予定?
    > ご都合いかが?

6月ですか〜?第3第4の週末は空いてますよ〜私も、あきひろも(多分)
    八丈島は友人のペンションにいつも泊まりに行きます。
    ワイルルというロッジにいつも泊まります。
    ここでの旅行記はいっぱい載せてますのでよかったら見てください。
    計画立ててくれれば飛行機予約取ります〜。
    ぜひともご一緒したいわ〜
    くさや生では食べる自信ないけどね(爆)

nanaさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る