那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2泊目は、ザ・ブセナテラス。古いホテルですが、今回の3つのホテルの中での私の総合評価は、ベスト(^^♪<br /><br />滞在時間が一番長くゆっくりできたのも、その要因の一つかもしれません。<br /><br />2泊目と3泊目は、ホテルライフを楽しむために早めのホテル到着でした。

ホテルライフを楽しむ沖縄【2泊目】

2017/02/24 - 2017/02/27

yumidong

yumidongさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ザ・ブセナテラスの客室内。

広い浴槽とシャワーブースが分かれていましたが、スパ&サウナの方が魅力なので、残念でしたが使いませんでした。

もちろんオーシャンビュー。

ベランダもあります。

ホテルの中庭

夕食は、和洋中などから選ぶことができるので、ホテル敷地内のレストラン「チュララ」でイタリアンのコースを5時半に予約。

敷地が広いので、迷子になりそうでしたが、雨の中、何とか辿り着いて…、

まずは、前菜盛り合わせとチュララオリジナルブレッド。

本日の気まぐれパスタ

メインは、白身魚のソテー地中海風。

イタリアンドルチェ。

食後もたっぷり時間があったので、室内プールで泳いでから、スパ&サウナを楽しみました。

到着日も翌朝も雨だったので、ホテルの外観は、これだけしか撮れませんでした(T_T)

朝食は、ホテル2Fの「ラ・ティーダ」で洋食ビュッフェ。

朝からデザートもガッツリ!

9時にホテルを出発して、まずは、琉球村へ。

大きな狛犬が鎮座しています。

琉球村の無料エリア「沖縄の駅ちゃんぷるー」。

私たちは、琉球村には入村せずに、無料エリアとその周りを散策。

見上げた木には、たくさん実がなっていました。

ハイビスカスも…!

次は首里城。

朝から降っていた雨が、ここでは強風も加わり、横殴りの雨に…(T_T)。

仕方なく、ショートカットをして、首里城正殿へ向かいます。

しかし、昨年しっかり見学を済ませている私は、雨を避けるために、単身休憩所へ。

何と、ここでも先着5名までの三線体験に遭遇し、昨日に引き続いて、三線を教えていただくことになったのです。

さすがに、昨日の今日なので、スムーズに弾くことができ、歌までうたってみちゃいました。

国際通りに着くころには、やっと雨が上がりました。

今日のランチは、タコライス。

朝食を食べ過ぎたので、量の少ないのを選択したら、何と料金は390円!お値打ちでした。

日曜日だったので、国際通りはホコ天に(^^♪

次は、ひめゆりの塔へ。

「ひめゆり学徒隊」の慰霊碑の前には、竪穴の壕が残っています。

看護要員として動員された女子高生たちが、戦争の犠牲になった所です。

そして、平和祈念公園。

沖縄戦の終焉の地です。

この美しい海に、身を投げた人もたくさんいたそうです。

ここには、国籍や軍人、民間人の区別なく、沖縄戦などで亡くなられた全ての人々の氏名を刻んだ記念碑「平和の礎」が並んでいます。

平和の広場の中央にある平和の火。

大晦日から正月2日までずっと点火しているそうです。

平和祈念資料館。

御嶽(うたき)をイメージしたようなオブジェもありました。