ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏は鉄道パスを使ってイギリスを縦断しました。<br />ブリットレイルパスは英国内の鉄道が期間内乗り放題になります。座席指定が必要な場合は窓口へ行く必要がありますが、鉄道移動が多い場合その都度料金を気にしなくて良いので安心。ヒースローエクスプレスが対象なのも嬉しいです。<br /><br />3日目はドーバー海峡に面したブライトンとセブンシスターズへ日帰り旅行。<br />ロンドンに着いて連続で日帰り旅行とは、最初から飛ばしております!<br /><br />それではロンドンっ子に人気のリゾート地ブライトンへ行ってみましょう!

2010夏ブリットレイルパスで英国縦断旅行その2 カモメにギャー!!のブライトン

2010/08/29 - 2010/08/29

UKらぶ

UKらぶさん

2010年の夏は鉄道パスを使ってイギリスを縦断しました。

鉄道 徒歩

朝食後の散歩にアビーロードにやって来ました。

ビートルズで有名なあの横断歩道があるのかな?

いえいえありません。宿からはちょっと遠いのです。

アビーロードの由来となったアビー(修道院)はこれかな?

気を取り直してヴィクトリア駅からブライトンへ出発!

すでに12時ですが・・・

ヴィクトリア駅

座席はシンプルですが乗り心地は悪くありません。

約1時間でブライトンへ到着しました。早いです。

たくさんの人が降りて行きます。

ブライトン駅

駅前ロータリー

思った以上に都会でした!

まずは海へは向かわずにブライトンの見所のひとつであるロイヤル・パビリオンを目指して歩いていると、いい感じの公園がありました。

木組みの家も可愛いですね!

昨日のストラトフォード・アポン・エイヴォンを思い起こさせます。

ロイヤル・パビリオンの北側にやってきました。

ロイヤル・パビリオンはジョージ4世が摂政皇太子時代に建てさせた離宮で、インド風の外観に中国風の内装という建物。

写真だけで満足せずに入っておけば良かったかー!

ロイヤル パビリオン 城・宮殿

Theatre Royal Brighton

シアター・ロイヤル・ブライトンはイギリスで最も古い劇場の1つです。

美味しそうなお店を探して路地をウロウロ。

人がいっぱいです。

どの店も美味しそうでしたが目的はフィッシュ&チップスなので海辺を目指します。

道の向こうに海が見えてきました!

おおー!!

キラキラ輝いておりまっす!!

• 海に降りる前にフィッシュ&amp;チップス専門店で買うことにしました。<br /><br />ここはシップストリートとキングスロードの角のお店ですが店名はわかりません(汗)

海に降りる前にフィッシュ&チップス専門店で買うことにしました。

• cod&amp;chips<br /><br />cod(コッド)はタラですね。Haddock(ハドック=小鱈)やsole(ソール=カレイ)など色々選べるのですが、注文の時にはいつも焦ってしまって、たいていcodと言ってしまいます。<br /><br />さすがに海辺で人が途切れないだけあってお魚が新鮮です。<br />ポテトもたくさんありますよー♪<br /><br />セルフで置いてあるビネガーと塩をいっぱいかけましょう。<br /><br />フィッシュ&amp;チップスがマズイという方はいちど海沿いの街で食べてみてください。私はロンドンでも大好きですよ。

cod&chips

さすがに海辺で人が途切れないだけあってお魚が新鮮です。
    ポテトもたくさんありますよー♪

セルフで置いてあるビネガーと塩をいっぱいかけましょう。

フィッシュ&チップスがマズイという方はいちど海沿いの街で食べてみてください。私はロンドンでも大好きですよ。

海辺に降りて食べることにしました!

包み紙に滲んでいるのは油ではなくビネガーです。

サクサクで美味しいのですー!

待ちきれずに尻尾の方を食べてしまいました。

ここのカモメたちは公園の鳩のように寄ってきます。
    写真でこの距離なので、顔を上げたら驚くほど近くにいました!無表情でずんずん近づいて来ます・・・恐怖!!

追いかけ回されている私をみて周りの人たちが微笑ましそうにしていました・・・笑ってないで助けてー!今こそ使おうhelp me!!

あまりの恐怖に少し残ったイモたちをゴミ箱へ投げ捨ててしまいました・・・ごめんね!!

無事カモメから解放されたので、魚眼レンズで遊んでみました。

カップに入ったシーフードを売っている屋台を発見。

あれ!?この水色の子は上の写真の子では!?

割と移動したのに奇遇だね。

可愛くて美味しそうです!

チリ&ガーリック シュリンプ&クレイフィッシュを購入。

クレイフィッシュってザリガニだよねーという心の声は無視で。

海風が強くて寒いので、セブンシスターズを目指すべく12番のバス停を探します。

セブンシスターズの旅行記は「その3」で。

ブライトンピア(桟橋)はなんだか楽しそう。

テーマパークだそうです。

・・・カモメが多いよね(怒)

ブライトン ピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園