ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのカナダ旅。<br />バンクーバーまでのチケットは早々に入手したものの、さて、カナダのどこに行こう?<br /> 夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???<br /> 迷った結果、訪問時期にぴったりの“メイプル街道”を訪れることにしました。<br />ケベック、モントリオール、そしてナイアガラと紅葉&自然を求めて旅します。<br /><br /><br /> 9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー <br /> 10月1日(土) バンクーバー→ケベック<br />10月2日(日) ケベック観光        <br /> 10月3日(月) ケベック→モントリオール <br />10月4日(火) ロレンシャン観光      <br />10月5日(水) モントリオール→ナイアガラ   ←旅行記はココ<br />10月6日(木) ナイアガラ→バンクーバー→羽田<br /> 10月7日(金) →羽田<br /> 10月8日(土) 羽田→北京

カナダ旅その9 これが、ナイアガラだ~!!!!!

2016/09/30 - 2016/10/08

かっちゃんさん

久しぶりのカナダ旅。
夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???

9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー
10月7日(金) →羽田
10月8日(土) 羽田→北京

徒歩
エアカナダ ANA

2016.10.5。
    この日は朝早くバスでモントリオール空港へ。

空港バスといっても、荷物を置くスペースがある普通の路線バス。

エアカナダのラウンジで簡単にもぐもぐ。

トロント空港へ着いたら、あらかじめ予約しておいた空港からのバス乗り場へ。

いざ、ナイアガラへ!!!

2時間くらい(?)でナイアガラに到着。

そこは、もう・・・

ここ、アメリカですかっ!?

こってこて。

ケベック、モントリオールで温かいおもてなしを受けてきた身としては。

大味なアメリカンな対応にちょっとひるんだのでした。

気を取り直して!

旅の目的のひとつ、ナイアガラが今、目の前に!!!

ナイアガラの滝、こんにちは~!!!!!

手前がアメリカ滝、向こうがカナダ滝。

カナダ滝のすぐそばに、観光船がっ。

そうです。

今からあれに乗るのです。

あの船に。

こちらが入口。
    近くのチケットオフィスで簡単に購入できます。

通路をてくてく。

いよいよだ~!

降りてきたずぶ濡れの観光客とすれ違う。

十数分後の私たちの姿だっ!

無料で配布される赤いレインコートを羽織って、まずはアメリカ滝の近くへ。

船の先頭近くを陣取った私たち。
    振り向くとそこには、赤いレインコート族がずらっと。

いよいよ出発~!

滝の轟音がすごいぞっ!

じわっ、じわっと滝に近づく船。

アメリカ側の観光客が見守る中。

きゃぁぁぁぁ~っ!!!!!

水しぶきがすごいっ!

轟音もすごいっ!!!

いやもう、わけわからんっ!!!

レインコートを着ていても、髪の毛はびしょびしょ。

ぎゃぁぎゃぁ大騒ぎの乗客の興奮をよそに、船はしれっとカナダ滝へと向かいます。

こんな感じで進む、われらが船っ!

もう、もう、これは滝というか、もはや私たちは。

どしゃ降りの中に放り出された子羊状態か。

いや~、見事などしゃ降りでございました。

船を下り、再び地上から滝を眺めていたその時。

「ひゃっほ~い!!!」

陽気なやつらが、目の前を横切っていったのでした。

さて。

続いてはカナダ滝を上から見られるという場所へ歩いていきましょう。

・・・と、意気揚々と歩き出した私たち。

ですが、せっかくさきほどの船上でびしょびしょになった髪も乾いてきたというのに。

おいおい? またどしゃ降り状態か?

滝の勢いがあまりに強烈なので、強い風が吹くとしぶきがそのまま道路にまで上がってくるわけでして、でもでもそのおかげで。

れいんぼ~!

しかも、二重ぅ~!!!!!

カナダ滝のすぐそばまでやって来ました。

透明な深緑の水!

まるで、まるで・・・。

ぷるんぷるんのドデカいソーダゼリーのよう・・・

轟音、水しぶき、そして生き物のような液体のうねり。

なんという圧倒的な生命力!

壮大な自然を前にすると、呆然とただただそれをいつまでも見ていたいという感情しか湧いてきません。

ああ、人間ってなんてちっぽけなんだ。

大自然を前に、ただひれ伏すしかできない我々よ。

そして・・・。

麦酒の前にただただひれ伏すしかない、ちっぽけな私よ。

ぷはぁ~。

がっつりステーキ。

ビールが進んで進んで・・・。

ナイアガラに乾杯!

日が暮れてきました。

夜になると町中がライトアップ。

ますます賑やかなナイアガラ。

そして。

ナイアガラの滝もライトアップ!

・・・なんだけど、なぜそんなカラフルに?

(まるで中国テイスト)

実際に自分の目で見るまでは正直

「滝ってそんなにすごいん?」

なんて思っていたのですが、間近であの迫力を体感すると、

滝って生きてるんや!

と、その生命力、地球の、大自然の壮大さに圧倒されたのでした。

• たらよろさん 2017/02/05 20:03:06
    お〜〜っこれがナイアガラかっ!!
    こんばんは、かっちゃんさん

見せてもらいましたよ、ナイアガラ☆彡
    見事ですね〜この迫力。

画像からもビシバシ伝わってくる迫力だけれど、
    実際に船に乗って現場に行くと、
    轟音も凄いし、水しぶきも半端なく、
    見事なアトラクションを体験できて、
    画像で見ているのの100倍も200倍も凄いんだろうなぁ〜

人間てなんて無力でちっぽけ・・・
    本当にこういう大自然に向きあうと感じますね。

たらよろ

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2017/02/05 20:48:43
    RE: お〜〜っこれがナイアガラかっ!!
    たらよろさま

ナイアガラをこの目で見るまでは、そんなにすごいのかな〜なんて思っていたのですが、実際その場に行くともう、もう、その生命力に圧倒される!という感じでした。

旅はどこへ行くのも楽しいのですが、自然の素晴らしさに直面すると、地球には色んな場所があるんだなぁとわくわくします。

実は昨日、南米旅行から戻ってきたばかりなのですが、早くも次回はどこへ行こう・・・と考え中です。
    旅は、プランニングの段階から色々本を読んだり情報を探したり・・・と、楽しいですね。

たらよろさんの素敵な旅レポにもいつも刺激を受けています! これからも楽しみにしています。

かっちゃん

かっちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る