道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹で道後温泉に1泊2日で行ってきました。<br />みかんの産地なので、みかんのシャーベット、ドライフルーツ、ホットみかんなどとても美味しかったです。<br />また、今治はタオルの産地なので質のよいタオルが豊富でした。<br />道後といえば道後温泉本館!歴史を感じることができたし泉質も良かったです。

道後温泉

2017/01/27 - 2017/01/28

juriaさん

姉妹で道後温泉に1泊2日で行ってきました。
また、今治はタオルの産地なので質のよいタオルが豊富でした。

新幹線 JR特急

新大阪8時24分発のぞみ1号で岡山まで行きます。
    岡山でしおかぜ5号に乗り換えです。

乗り換えの岡山駅です。
    岡山駅でしおかぜ5号に乗り換える前に美味しいいちごゼリーを購入しました。
    以前、香川県に行った時に岡山駅のお土産などを販売している店で買ったいちごゼリーがとても美味しかったので「あっ・・このゼリー・・・」って感じで迷わず購入しました。

しおかぜ5号!
    テンションが上がってきました。

これが岡山駅で購入したゼリーです。
    電車の中でいただきました。
    今回も美味しかったです。
    また岡山駅を経由する機会があれば、ぜひとも購入したいです。

松山駅に到着

伊予鉄道に乗り換えます。

伊予鉄道はみかんをイメージした路面電車です。

道後温泉駅に到着しました。

到着したら、まずランチです。
    にきたつ庵というお店、おすすめです。

靴箱の鍵もかわいいです。

ランチメニューです。

愛媛といえば、鯛めし!
    美味しかったです。
    お店の雰囲気もよくゆったりとランチを楽しめました。

おいし~い(o^―^o)ニコ
    至福の時です。

にきたつ庵の前に地酒のお店がありました。
    お酒は飲めないjuriaですが、少し立ち寄ることにしました。

妹は梅酒を購入しました。

からくり時計前でハイポーズ!
    からくり時計の後ろには足湯がありました。

道後温泉、ハイカラ通りです。
    お店がたくさんあり楽しめました。
    とりあえず宿にチェックインしてからゆっくりとお店を見ることにしました。

あっ・・・坊ちゃんがいない・・・
    寂しいマドンナです。(笑)
    でも、女子旅も楽しいのです。

道後温泉本館の姉妹の日帰り温泉です。

3000年の歴史を持っている日本最古の温泉の道後温泉本館に到着です。
    夏目漱石、正岡子規などの文化人が訪れたという重みを感じる温泉でした。

道後温泉本館の横にある坊ちゃん広場です。
    坊ちゃんに登場する人物のモニュメント前でハイチーズ!

本日のお宿です。

この鬼のような置物は魔除けです。

本日のお部屋807号室です。

このお風呂は使わず露店風呂のある大浴場に行きました。

では、今からハイカラ通りへお買い物に行きます。

このお店はオレンジ系専門店です。
    ホットオレンジなどのドリンク、シャーベット、ドライフルーツ、ドレッシング、ジャムなどが販売されていて、店内でも飲食できます。
    少し価格は高めですが、味は最高です。

私達は、シャーベットを注文しました。

店内の様子です。

豆屋さんです。
    豆はあまり好きではないのですが、ここの豆は豆って感じがしないんです。
    試食して、伊予柑豆、マンゴーみるく豆、ガーリック黒胡椒豆の3種類を購入しました
    伊予柑豆は冷凍庫に入れておく特殊なものですが、一押しの美味しさです。

これだけの種類の豆菓子が店内にあります。

タオル屋さんです。
    今治タオルが多数ありました。

夕食のメニューです。

夕食、全て美味しかったですがこのお肉が一番おいしかったです。

ふぐのから揚げも良かったです。

愛媛県といえば鯛めしですね~
    いいお味でした。

右のデザートは女性のお客様のみにつくそうです。

お腹もふくれたので、次はお風呂です。

湯上り処からの夜景です。

おはようございます。
    朝食です。

朝食はビッフエです。
    ここのビッフエは種類も豊富でお味も良いです。

電車に乗る時間まで散策をしました。
    最初に訪れたのが、圓万寺です。
    お結び玉を奉納してお願い事をする寺です。

次は伊佐爾波神社へ行きました。

135段の石段です。

伊佐爾波神社は、弓の名手であった三代藩主・松平定長が夢枕に現れた八幡大臣のお告げにより、江戸城で開かれた弓の競射で見事金的を射止め建立されたという勝負運の強さを感じさせる神社です。

道後公園です。

道後公園の後は宝厳寺に行きました。
    ピンチをチャンスにかえる地元魂があるといわれています。

湯神社には道後温泉の守り神、大国主命、少彦名命が祀られています。

湯神社です。

中嶋神社で延命長寿と美人祈願です。
    スイーツの神様、田道間守命が祀られています。

愛媛を発つ前にホットみかんジュースを飲みました。

坊ちゃん列車が停車していました。

帰りの松山駅です。

帰りは、かわいいアンパンマン列車がきました。
    (*^-^*)

17時33分発の新幹線で新大阪へ・・・

新大阪駅で九条ネギラーメンを食べて帰りました。

お土産たちです。

• ゆのっち26さん 2017/02/05 20:10:12
    仲良し姉妹ですね!
    juriaさんへ

こんばんは!
    妹さんと色んな所に行かれて仲良し姉妹でいいですね(*^^*) 私は兄しかいないので女姉妹のいる方が羨ましいです!
    道後温泉は小学生の頃に行ったきりでもう40年くらい前になります(//∇//)
    鯛めしが有名なのは知らなかったです(汗)
    アンパンマン列車は大人でも乗ってると楽しい気分になりますね(*^^*)

ゆのっち26より

juria

juriaさん からの返信 2017/02/05 21:29:34
    RE: 仲良し姉妹ですね!
    ゆのっち26さん

こんにちは!
    旅行記、見ていただきありがとうございました。
    私と妹は友達感覚の姉妹です。
    妹は私の事をおねえちゃんと呼ばないで○○ちゃんって呼んでいます。

> 岡山のいちごゼリーとっても美味しそうで買いに行きたいです!岡山駅でしか買えないのでしょうか?
    岡山のいちごゼリーは、駅構内の「花いちご」さんで販売されているもので、岡山にしかないようです。
    私は、このいちごゼリーの大ファンなので大阪でも販売してほしいなぁ〜って思っています。

• YASUさん 2017/02/05 12:32:34
    鯛めし美味しいですよね~♪
    juriaさん♪
    こんにちは~

楽しく松山旅行記を拝見させて頂きました。

最近は無いんですが、一時期は松山に出張によく行っておりました。
    神奈川からだと新幹線利用だと6時間位掛かるので、飛行機利用が多かったんですが、飛行機が取れない時期は、岡山乗換えでも行きました。

アンパン号も乗りましたよ~♪
    車内アナウンスもアンパンマーチが流れたり、特に子供は喜びますよね~
    スーツ姿で乗って場違い?って感じました。

鯛めしは美味しいですよね~♪
    よく食べましたよ~
    接待で必ず案内されますね~
    地酒もよく買って帰りました(^_^;)

出張で大阪行った時に、新大阪で九条ねぎラーメン、よく食べますよ~

出張で松山に行ってた頃を懐かしく感じながら旅行記を拝見させて頂きました^_^
    ありがとうございました(≧∇≦)

YASU

juria

juriaさん からの返信 2017/02/05 20:53:06
    旅行記見ていただきありがとうございました。
    YASUさん

こんにちは!
    投票ありがとうございました。

松山では、鯛めしの美味しさに感激しました。
    ランチでは鯛のお刺身をオリジナルのたれにかけていただくスタイルの鯛めしを、夕食は焼いた鯛をご飯に混ぜていただく鯛めしで2種類の食べ方ができて良かったです。

アンパンマン号は大人でも楽しめました。(^^♪
    アンパンマンマーチが流れるとうれしくなったり・・・
    お手洗いも自販機も天井もアンパンマンスタイルになっていて大感激でした。
    大人であることを忘れてしまっていました。(笑)

juriaさんのトラベラーページ