竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかし観た映画に映し出された情緒ある家並み<br />棒瓦の屋根,塗りごめの白壁,格子窓…<br />映画そのもの,落ち着いた美しい街でした<br /><br />竹原は,製塩業や酒造業で栄え,その名残が今でも息づいています<br />最近では,2014年のNHK連続テレビ小説「マッサン」で特に有名になりました<br /><br />自称?他称?安芸の小京都ですが,実は「全国京都会議」には加盟していないけど,国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されてます<br /><br />【表紙の写真】竹鶴酒造から東を見た様子<br /><br />※竹原市観光協会→http://www.takeharakankou.jp<br />※文化庁伝統的建造物群保存地区→http://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/hozonchiku/<br />

「安芸の小京都」竹原 ◇ 格子窓の家並みが美しい街を のんびり歩く…

2016/12/17 - 2016/12/17

コージ☆さん

むかし観た映画に映し出された情緒ある家並み
棒瓦の屋根,塗りごめの白壁,格子窓…
映画そのもの,落ち着いた美しい街でした

【表紙の写真】竹鶴酒造から東を見た様子

• ちゅらさん 2017/02/26 20:49:42
    竹原 やっぱり美しいですね。

コージ☆さん

竹原 ほんと素敵な街並みですね〜

先月、見てきたばかりですが とっても懐かしい感じで
    自分の写真と2画面立ち上げて 見入ってしまいました。

特に、伊万里焼きの小便器に中庭から見える西方寺の眺め
    なぜか、何枚も撮っていたので(笑)嬉しくなっちゃいました。

時間がなくて 見られなかった眺めも
    コージさんの旅行記で拝見させていただきました。

やはり時間を気にせずにゆっくり巡るべきでした 後悔...
    次回のチャンスがあれば、西方寺からの景色を堪能したいなぁ〜と

実に、細やかな風情を 改めて感じさせていただきました。
    ありがとうございました。

ちゅら

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2017/02/26 22:29:45
    いい街ですね〜!
    ちゅらさん

メッセージありがとうございます

わたしも,ちゅらさんの旅行記をもう一度拝見しました
    伊万里焼きの小便器!中庭から見える西方寺の眺めなどなど,同じような光景を撮ってますね〜お互い小市民ですね(笑)

竹原は小さな街なので,朝から夕方までのんびり見ても,わたしが見たようなところはまわれますね(旅行記にアップしてない場所もけっこうあります)

それにしても中国地方もいい街がいっぱいですねー
    歴史も文化も奥深いし,まだまだ旅に出かけるつもりです

今回のホントのテーマは,別にあるんですが,それは次回?の旅行記で公開します
    お楽しみに〜!?

コージ☆さんのトラベラーページ