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昨年の7月に訪れた箱根仙石原<br /><br />座りや ル・ヴィルギュル 花菜 さんでの、お料理の写真だけですが、アップします。<br /><br />最近は、旅行に行ってもお気に入りのお店ばかりを巡っていますので、新しいお店は開拓していません。<br /><br /><br />旅行記の後半は、他のトラベラーさんですと、お土産をアップされているのと同じ感覚で、旅先のお料理でヒントを得て持ち帰り、毎日の自宅ご飯にアレンジしたものですので、よろしければ、ご覧ください。<br /><br />表紙の写真は、箱根湿生花園のウツボグサです。

箱根仙石原 座りや ル・ヴィルギュル 花菜 さんでのディナー と、おまけ料理 2016年7月~

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2016/07/15 - 2016/07/17

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ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

昨年の7月に訪れた箱根仙石原

座りや ル・ヴィルギュル 花菜 さんでの、お料理の写真だけですが、アップします。

最近は、旅行に行ってもお気に入りのお店ばかりを巡っていますので、新しいお店は開拓していません。


旅行記の後半は、他のトラベラーさんですと、お土産をアップされているのと同じ感覚で、旅先のお料理でヒントを得て持ち帰り、毎日の自宅ご飯にアレンジしたものですので、よろしければ、ご覧ください。

表紙の写真は、箱根湿生花園のウツボグサです。

旅行の満足度
4.5
グルメ
4.5

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  • 箱根仙石原の長安寺入口にある、座りやさん。<br /><br />単品メニュー<br />

    箱根仙石原の長安寺入口にある、座りやさん。

    単品メニュー

  • 前菜<br />

    前菜

  • 炭火で焼きます。

    炭火で焼きます。

  • わが家が選んだ品

    わが家が選んだ品

  • 栃尾揚げ

    栃尾揚げ

  • 天然鮎塩焼き

    天然鮎塩焼き

  • 〆めの、お蕎麦。<br /><br />昼間が、お蕎麦中心ですので、とても美味しい ^^)

    〆めの、お蕎麦。

    昼間が、お蕎麦中心ですので、とても美味しい ^^)

  • 雨がパラついていたので、お宿の箱根甲子園まで、車で送っていただいちゃいました。<br />ありがとうございました m(_ _)m

    雨がパラついていたので、お宿の箱根甲子園まで、車で送っていただいちゃいました。
    ありがとうございました m(_ _)m

  • 翌日は、花菜さんへ。

    翌日は、花菜さんへ。

  • じゃがいもサラダ

    じゃがいもサラダ

  • 薬味たっぷり かつおのたたき

    薬味たっぷり かつおのたたき

  • 牛すじと大根の煮込み

    牛すじと大根の煮込み

  • ご飯と豚汁

    ご飯と豚汁

  • イソフラボンサラダ

    イソフラボンサラダ

  • 庭のきゃらぶき<br /><br />ごちそう様でした。

    庭のきゃらぶき

    ごちそう様でした。

  • 昼間に、箱根湿生花園を散策。

    昼間に、箱根湿生花園を散策。

  • 夜は、ル・ヴィルギュルさんへ。

    夜は、ル・ヴィルギュルさんへ。

  • 前菜盛り合わせ

    前菜盛り合わせ

  • シンプルな三島野菜のグリーンサラダ

    シンプルな三島野菜のグリーンサラダ

  • 小エビとヤリイカの洋風春巻

    小エビとヤリイカの洋風春巻

  • あしたか和牛ランプ肉(もも肉)のステーキ オニオンジンジャーソース

    あしたか和牛ランプ肉(もも肉)のステーキ オニオンジンジャーソース

  • ゴルゴンゾーラチーズのペンネ

    ゴルゴンゾーラチーズのペンネ

  • 釜揚げしらすとフレッシュトマトの さっぱりパスタ<br /><br />ごちそう様でした。

    釜揚げしらすとフレッシュトマトの さっぱりパスタ

    ごちそう様でした。

  • これ以降は、私が毎日作っている、自宅ご飯です。<br /><br />鶏肉のソテー バルサミコソース、マッシュルームのアヒージョ、キタアカリの自家製ポテトサラダに、お好みで、アンチョビを乗せて。

    これ以降は、私が毎日作っている、自宅ご飯です。

    鶏肉のソテー バルサミコソース、マッシュルームのアヒージョ、キタアカリの自家製ポテトサラダに、お好みで、アンチョビを乗せて。

  • 前菜も、自宅ではメインの、おつまみです ^^;)<br /><br />自家製煮豚、葱塩卵焼き、マカデミアナッツ入り梅醍醐、ヒラメの薄昆布〆、伊豆わさびの茎の醤油漬け、伊東の長平さんの脂ノリノリの小カマス、旨味凝縮のめぼう、あしらいは、啓翁桜の青葉(笑)

    前菜も、自宅ではメインの、おつまみです ^^;)

    自家製煮豚、葱塩卵焼き、マカデミアナッツ入り梅醍醐、ヒラメの薄昆布〆、伊豆わさびの茎の醤油漬け、伊東の長平さんの脂ノリノリの小カマス、旨味凝縮のめぼう、あしらいは、啓翁桜の青葉(笑)

  • たまには、中華も。<br /><br />息子の好きなエビチリ、豆板醤は控えめですが、リクエストで、ニンニクは多めに。

    たまには、中華も。

    息子の好きなエビチリ、豆板醤は控えめですが、リクエストで、ニンニクは多めに。

  • 具たっぷりの豚汁とマグロぶつ。<br /><br />豚汁は、里芋、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、長葱、豚肉を加え、日本酒とお味噌で。<br />仕上げに、白髪葱を乗せ、七味を、ぱらり ^^)

    具たっぷりの豚汁とマグロぶつ。

    豚汁は、里芋、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、長葱、豚肉を加え、日本酒とお味噌で。
    仕上げに、白髪葱を乗せ、七味を、ぱらり ^^)

  • 鶏むね肉と、ピーマン、パプリカ、インゲンのオリーブオイル炒め。<br /><br />このあたりの彩りは、ヴィルギュルさんのサラダからヒントをいただきました ^^;)

    鶏むね肉と、ピーマン、パプリカ、インゲンのオリーブオイル炒め。

    このあたりの彩りは、ヴィルギュルさんのサラダからヒントをいただきました ^^;)

  • 自家製の煮豚は、大量に作り切って、1回使う分に小分けしてラップし、冷凍保存しています。

    自家製の煮豚は、大量に作り切って、1回使う分に小分けしてラップし、冷凍保存しています。

  • これは、代わり映えのしない、いつもの、握り寿司。

    これは、代わり映えのしない、いつもの、握り寿司。

  • 里芋とヤリイカの煮物<br /><br />ヤリイカはスルメイカと違い、煮込んでも硬くならないので、よく使います。<br /><br />息子も、有馬温泉のレストランでヤリイカのパスタをいただいてから、ヤリイカ好きに ^^)<br /><br />これは違いますが、普段の薄口の煮物のお出汁は、伊東の囃子さんのを参考にさせていただいています。

    里芋とヤリイカの煮物

    ヤリイカはスルメイカと違い、煮込んでも硬くならないので、よく使います。

    息子も、有馬温泉のレストランでヤリイカのパスタをいただいてから、ヤリイカ好きに ^^)

    これは違いますが、普段の薄口の煮物のお出汁は、伊東の囃子さんのを参考にさせていただいています。

  • たまには、握り寿司ではなく、ちらし寿司。<br /><br />酢飯を作り、錦糸卵は砂糖と酒、お塩で、バナメイエビを塩茹でに、スモークサーモンと塩いくら、蓮根は、さっと茹でて。

    たまには、握り寿司ではなく、ちらし寿司。

    酢飯を作り、錦糸卵は砂糖と酒、お塩で、バナメイエビを塩茹でに、スモークサーモンと塩いくら、蓮根は、さっと茹でて。

  • これは、私の大好物の、しらすどんぶり。<br /><br />削り節、昆布、干し椎茸でお出汁を取り、お豆腐を入れて一晩寝かし、翌日温めて器に取って、シラス干しと長葱を乗せ、お醤油と七味でいただきます。<br /><br />削り節は、ストックが無くなると、伊東温泉で買って来ます ^^)

    これは、私の大好物の、しらすどんぶり。

    削り節、昆布、干し椎茸でお出汁を取り、お豆腐を入れて一晩寝かし、翌日温めて器に取って、シラス干しと長葱を乗せ、お醤油と七味でいただきます。

    削り節は、ストックが無くなると、伊東温泉で買って来ます ^^)

  • 鶏のむね、もも、の挽肉を合わせ、そこに鶏軟骨を細かく刻んでまぜた、つくね焼き。<br />味付けは、塩胡椒と生姜のおろしたもの。<br />シンプルに焼いたものはレモンで、タレは焼鳥専門店の保存してあるタレに、お好みで、大葉を巻いて。<br /><br />残った軟骨の唐揚げ・・・、これにレモンを絞って、お口にポイ、 コリコリの食感を楽しみ、のどごし生を、クイッと!<br /><br />つくねに軟骨を入れるのは、伊東のお店で、美味しかったので ^^)

    鶏のむね、もも、の挽肉を合わせ、そこに鶏軟骨を細かく刻んでまぜた、つくね焼き。
    味付けは、塩胡椒と生姜のおろしたもの。
    シンプルに焼いたものはレモンで、タレは焼鳥専門店の保存してあるタレに、お好みで、大葉を巻いて。

    残った軟骨の唐揚げ・・・、これにレモンを絞って、お口にポイ、 コリコリの食感を楽しみ、のどごし生を、クイッと!

    つくねに軟骨を入れるのは、伊東のお店で、美味しかったので ^^)

  • 大豆のトマト煮込み。<br /><br />フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、最後に焦げないようにニンニクの醤油漬けも加え取り出し、その油で玉葱を、じっくりと炒め甘みを出します。<br /><br />それらを別鍋に入れ、トマトと大豆の水煮を加えて煮込み、ソースと醤油で味を整えました。

    大豆のトマト煮込み。

    フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、最後に焦げないようにニンニクの醤油漬けも加え取り出し、その油で玉葱を、じっくりと炒め甘みを出します。

    それらを別鍋に入れ、トマトと大豆の水煮を加えて煮込み、ソースと醤油で味を整えました。

  • チラシどんぶり。<br /><br />メインは、特売のバチマグロを煮切り醤油に漬けたもの。<br /><br />煮切り醤油、といっても、私の場合、日本酒1を沸騰させ、濃口醤油を1.5~2を加え、ひと煮たちさせ冷ましたもの。<br /><br />これに切身を漬け、ヅケに。<br />見た目は地味ですが、ねっとり、味の深い品になります ^^)<br /><br />自家製カツオのたたき、青柳、わが家の葱入り玉子焼き、あしらい各種。<br /><br />カツオのたたきは、花菜さんに負けないようにと思いますが・・・、いつも負けています ^^;)

    チラシどんぶり。

    メインは、特売のバチマグロを煮切り醤油に漬けたもの。

    煮切り醤油、といっても、私の場合、日本酒1を沸騰させ、濃口醤油を1.5~2を加え、ひと煮たちさせ冷ましたもの。

    これに切身を漬け、ヅケに。
    見た目は地味ですが、ねっとり、味の深い品になります ^^)

    自家製カツオのたたき、青柳、わが家の葱入り玉子焼き、あしらい各種。

    カツオのたたきは、花菜さんに負けないようにと思いますが・・・、いつも負けています ^^;)

  • 3日間、コトコト煮込んだビーフシチュー、オニオンスライスにスモークサーモンと広島のレモン。<br /><br />きゅうり、人参、オニオンのマカロニサラダと、なぜか、自家製煮卵 ^^;)

    3日間、コトコト煮込んだビーフシチュー、オニオンスライスにスモークサーモンと広島のレモン。

    きゅうり、人参、オニオンのマカロニサラダと、なぜか、自家製煮卵 ^^;)

  • セイコガニ、メスのズワイガニです。<br />卵を抱えているので、漁が期間限定のカニ。<br /><br />オスに比べて小さく、足も短いので、身は正直少ないです。<br /><br />でも、茶色いプチプチの外子、ピンク色のホクホクの内子、絶品で、お酒が進みます ^^)<br /><br />これも伊東のお店で春にいただいたので、シーズンになって、すぐに作りました ^^)<br />

    セイコガニ、メスのズワイガニです。
    卵を抱えているので、漁が期間限定のカニ。

    オスに比べて小さく、足も短いので、身は正直少ないです。

    でも、茶色いプチプチの外子、ピンク色のホクホクの内子、絶品で、お酒が進みます ^^)

    これも伊東のお店で春にいただいたので、シーズンになって、すぐに作りました ^^)

  • 私の大好物の、炒り豆腐。<br /><br />鶏ひき肉をぽろぽろに炒め、人参・戻した椎茸、湯通しした木綿豆腐を加え炒ります。<br />お砂糖、お醤油で味付けし、大量の長葱みじん切り、伊東の削り節を加え、溶き卵でとじました。<br />

    私の大好物の、炒り豆腐。

    鶏ひき肉をぽろぽろに炒め、人参・戻した椎茸、湯通しした木綿豆腐を加え炒ります。
    お砂糖、お醤油で味付けし、大量の長葱みじん切り、伊東の削り節を加え、溶き卵でとじました。

  • 自家製ローストビーフをヒマラヤ岩塩で、市販のスモークサーモンは新玉葱オニオンスライス、ミックスベジタブル入り(笑)いつものポテサラ、昨日の残りの鶏むね肉のハム、同じくホウレン草のバター醤油ソテー、メキャベツ、ロマネスコなどの温野菜と塩南瓜など。

    自家製ローストビーフをヒマラヤ岩塩で、市販のスモークサーモンは新玉葱オニオンスライス、ミックスベジタブル入り(笑)いつものポテサラ、昨日の残りの鶏むね肉のハム、同じくホウレン草のバター醤油ソテー、メキャベツ、ロマネスコなどの温野菜と塩南瓜など。

  • 最後は、やっぱり握り寿司。<br /><br />左から、妻の自家製生姜漬け、本マグロの中トロ、マゴチの昆布〆、自家製カツオのたたき、軍艦は青柳、巻物はタラコきゅうり、カッパ、鮪の自家製漬け、小葱の塩卵焼き。<br /><br /><br />最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m

    最後は、やっぱり握り寿司。

    左から、妻の自家製生姜漬け、本マグロの中トロ、マゴチの昆布〆、自家製カツオのたたき、軍艦は青柳、巻物はタラコきゅうり、カッパ、鮪の自家製漬け、小葱の塩卵焼き。


    最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m

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