仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の7月に訪れた箱根仙石原<br /><br />座りや ル・ヴィルギュル 花菜 さんでの、お料理の写真だけですが、アップします。<br /><br />最近は、旅行に行ってもお気に入りのお店ばかりを巡っていますので、新しいお店は開拓していません。<br /><br /><br />旅行記の後半は、他のトラベラーさんですと、お土産をアップされているのと同じ感覚で、旅先のお料理でヒントを得て持ち帰り、毎日の自宅ご飯にアレンジしたものですので、よろしければ、ご覧ください。<br /><br />表紙の写真は、箱根湿生花園のウツボグサです。

箱根仙石原 座りや ル・ヴィルギュル 花菜 さんでのディナー と、おまけ料理 2016年7月~

2016/07/15 - 2016/07/17

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

昨年の7月に訪れた箱根仙石原

表紙の写真は、箱根湿生花園のウツボグサです。

箱根仙石原の長安寺入口にある、座りやさん。

単品メニュー

• 前菜<br />

前菜

炭火で焼きます。

わが家が選んだ品

栃尾揚げ

天然鮎塩焼き

〆めの、お蕎麦。

昼間が、お蕎麦中心ですので、とても美味しい ^^)

雨がパラついていたので、お宿の箱根甲子園まで、車で送っていただいちゃいました。
    ありがとうございました m(_ _)m

翌日は、花菜さんへ。

じゃがいもサラダ

薬味たっぷり かつおのたたき

牛すじと大根の煮込み

ご飯と豚汁

イソフラボンサラダ

庭のきゃらぶき

ごちそう様でした。

昼間に、箱根湿生花園を散策。

夜は、ル・ヴィルギュルさんへ。

前菜盛り合わせ

シンプルな三島野菜のグリーンサラダ

小エビとヤリイカの洋風春巻

あしたか和牛ランプ肉(もも肉)のステーキ オニオンジンジャーソース

ゴルゴンゾーラチーズのペンネ

釜揚げしらすとフレッシュトマトの さっぱりパスタ

ごちそう様でした。

これ以降は、私が毎日作っている、自宅ご飯です。

鶏肉のソテー バルサミコソース、マッシュルームのアヒージョ、キタアカリの自家製ポテトサラダに、お好みで、アンチョビを乗せて。

前菜も、自宅ではメインの、おつまみです ^^;)

自家製煮豚、葱塩卵焼き、マカデミアナッツ入り梅醍醐、ヒラメの薄昆布〆、伊豆わさびの茎の醤油漬け、伊東の長平さんの脂ノリノリの小カマス、旨味凝縮のめぼう、あしらいは、啓翁桜の青葉(笑)

たまには、中華も。

息子の好きなエビチリ、豆板醤は控えめですが、リクエストで、ニンニクは多めに。

具たっぷりの豚汁とマグロぶつ。

豚汁は、里芋、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、長葱、豚肉を加え、日本酒とお味噌で。
    仕上げに、白髪葱を乗せ、七味を、ぱらり ^^)

鶏むね肉と、ピーマン、パプリカ、インゲンのオリーブオイル炒め。

このあたりの彩りは、ヴィルギュルさんのサラダからヒントをいただきました ^^;)

自家製の煮豚は、大量に作り切って、1回使う分に小分けしてラップし、冷凍保存しています。

これは、代わり映えのしない、いつもの、握り寿司。

里芋とヤリイカの煮物

ヤリイカはスルメイカと違い、煮込んでも硬くならないので、よく使います。

息子も、有馬温泉のレストランでヤリイカのパスタをいただいてから、ヤリイカ好きに ^^)

これは違いますが、普段の薄口の煮物のお出汁は、伊東の囃子さんのを参考にさせていただいています。

たまには、握り寿司ではなく、ちらし寿司。

酢飯を作り、錦糸卵は砂糖と酒、お塩で、バナメイエビを塩茹でに、スモークサーモンと塩いくら、蓮根は、さっと茹でて。

これは、私の大好物の、しらすどんぶり。

削り節、昆布、干し椎茸でお出汁を取り、お豆腐を入れて一晩寝かし、翌日温めて器に取って、シラス干しと長葱を乗せ、お醤油と七味でいただきます。

削り節は、ストックが無くなると、伊東温泉で買って来ます ^^)

鶏のむね、もも、の挽肉を合わせ、そこに鶏軟骨を細かく刻んでまぜた、つくね焼き。
    味付けは、塩胡椒と生姜のおろしたもの。
    シンプルに焼いたものはレモンで、タレは焼鳥専門店の保存してあるタレに、お好みで、大葉を巻いて。

残った軟骨の唐揚げ・・・、これにレモンを絞って、お口にポイ、 コリコリの食感を楽しみ、のどごし生を、クイッと!

つくねに軟骨を入れるのは、伊東のお店で、美味しかったので ^^)

大豆のトマト煮込み。

フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、最後に焦げないようにニンニクの醤油漬けも加え取り出し、その油で玉葱を、じっくりと炒め甘みを出します。

それらを別鍋に入れ、トマトと大豆の水煮を加えて煮込み、ソースと醤油で味を整えました。

チラシどんぶり。

メインは、特売のバチマグロを煮切り醤油に漬けたもの。

煮切り醤油、といっても、私の場合、日本酒1を沸騰させ、濃口醤油を1.5~2を加え、ひと煮たちさせ冷ましたもの。

これに切身を漬け、ヅケに。
    見た目は地味ですが、ねっとり、味の深い品になります ^^)

自家製カツオのたたき、青柳、わが家の葱入り玉子焼き、あしらい各種。

カツオのたたきは、花菜さんに負けないようにと思いますが・・・、いつも負けています ^^;)

3日間、コトコト煮込んだビーフシチュー、オニオンスライスにスモークサーモンと広島のレモン。

きゅうり、人参、オニオンのマカロニサラダと、なぜか、自家製煮卵 ^^;)

セイコガニ、メスのズワイガニです。
    卵を抱えているので、漁が期間限定のカニ。

オスに比べて小さく、足も短いので、身は正直少ないです。

でも、茶色いプチプチの外子、ピンク色のホクホクの内子、絶品で、お酒が進みます ^^)

これも伊東のお店で春にいただいたので、シーズンになって、すぐに作りました ^^)

私の大好物の、炒り豆腐。

鶏ひき肉をぽろぽろに炒め、人参・戻した椎茸、湯通しした木綿豆腐を加え炒ります。
    お砂糖、お醤油で味付けし、大量の長葱みじん切り、伊東の削り節を加え、溶き卵でとじました。

自家製ローストビーフをヒマラヤ岩塩で、市販のスモークサーモンは新玉葱オニオンスライス、ミックスベジタブル入り(笑)いつものポテサラ、昨日の残りの鶏むね肉のハム、同じくホウレン草のバター醤油ソテー、メキャベツ、ロマネスコなどの温野菜と塩南瓜など。

最後は、やっぱり握り寿司。

左から、妻の自家製生姜漬け、本マグロの中トロ、マゴチの昆布〆、自家製カツオのたたき、軍艦は青柳、巻物はタラコきゅうり、カッパ、鮪の自家製漬け、小葱の塩卵焼き。

最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m