2016/07/15 - 2016/07/17
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昨年の7月に訪れた箱根仙石原
座りや ル・ヴィルギュル 花菜 さんでの、お料理の写真だけですが、アップします。
最近は、旅行に行ってもお気に入りのお店ばかりを巡っていますので、新しいお店は開拓していません。
旅行記の後半は、他のトラベラーさんですと、お土産をアップされているのと同じ感覚で、旅先のお料理でヒントを得て持ち帰り、毎日の自宅ご飯にアレンジしたものですので、よろしければ、ご覧ください。
表紙の写真は、箱根湿生花園のウツボグサです。
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
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箱根仙石原の長安寺入口にある、座りやさん。
単品メニュー -
前菜
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炭火で焼きます。
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わが家が選んだ品
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栃尾揚げ
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天然鮎塩焼き
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〆めの、お蕎麦。
昼間が、お蕎麦中心ですので、とても美味しい ^^) -
雨がパラついていたので、お宿の箱根甲子園まで、車で送っていただいちゃいました。
ありがとうございました m(_ _)m -
翌日は、花菜さんへ。
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じゃがいもサラダ
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薬味たっぷり かつおのたたき
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牛すじと大根の煮込み
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ご飯と豚汁
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イソフラボンサラダ
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庭のきゃらぶき
ごちそう様でした。 -
昼間に、箱根湿生花園を散策。
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夜は、ル・ヴィルギュルさんへ。
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前菜盛り合わせ
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シンプルな三島野菜のグリーンサラダ
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小エビとヤリイカの洋風春巻
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あしたか和牛ランプ肉(もも肉)のステーキ オニオンジンジャーソース
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ゴルゴンゾーラチーズのペンネ
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釜揚げしらすとフレッシュトマトの さっぱりパスタ
ごちそう様でした。 -
これ以降は、私が毎日作っている、自宅ご飯です。
鶏肉のソテー バルサミコソース、マッシュルームのアヒージョ、キタアカリの自家製ポテトサラダに、お好みで、アンチョビを乗せて。 -
前菜も、自宅ではメインの、おつまみです ^^;)
自家製煮豚、葱塩卵焼き、マカデミアナッツ入り梅醍醐、ヒラメの薄昆布〆、伊豆わさびの茎の醤油漬け、伊東の長平さんの脂ノリノリの小カマス、旨味凝縮のめぼう、あしらいは、啓翁桜の青葉(笑) -
たまには、中華も。
息子の好きなエビチリ、豆板醤は控えめですが、リクエストで、ニンニクは多めに。 -
具たっぷりの豚汁とマグロぶつ。
豚汁は、里芋、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、長葱、豚肉を加え、日本酒とお味噌で。
仕上げに、白髪葱を乗せ、七味を、ぱらり ^^) -
鶏むね肉と、ピーマン、パプリカ、インゲンのオリーブオイル炒め。
このあたりの彩りは、ヴィルギュルさんのサラダからヒントをいただきました ^^;) -
自家製の煮豚は、大量に作り切って、1回使う分に小分けしてラップし、冷凍保存しています。
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これは、代わり映えのしない、いつもの、握り寿司。
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里芋とヤリイカの煮物
ヤリイカはスルメイカと違い、煮込んでも硬くならないので、よく使います。
息子も、有馬温泉のレストランでヤリイカのパスタをいただいてから、ヤリイカ好きに ^^)
これは違いますが、普段の薄口の煮物のお出汁は、伊東の囃子さんのを参考にさせていただいています。 -
たまには、握り寿司ではなく、ちらし寿司。
酢飯を作り、錦糸卵は砂糖と酒、お塩で、バナメイエビを塩茹でに、スモークサーモンと塩いくら、蓮根は、さっと茹でて。 -
これは、私の大好物の、しらすどんぶり。
削り節、昆布、干し椎茸でお出汁を取り、お豆腐を入れて一晩寝かし、翌日温めて器に取って、シラス干しと長葱を乗せ、お醤油と七味でいただきます。
削り節は、ストックが無くなると、伊東温泉で買って来ます ^^) -
鶏のむね、もも、の挽肉を合わせ、そこに鶏軟骨を細かく刻んでまぜた、つくね焼き。
味付けは、塩胡椒と生姜のおろしたもの。
シンプルに焼いたものはレモンで、タレは焼鳥専門店の保存してあるタレに、お好みで、大葉を巻いて。
残った軟骨の唐揚げ・・・、これにレモンを絞って、お口にポイ、 コリコリの食感を楽しみ、のどごし生を、クイッと!
つくねに軟骨を入れるのは、伊東のお店で、美味しかったので ^^) -
大豆のトマト煮込み。
フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、最後に焦げないようにニンニクの醤油漬けも加え取り出し、その油で玉葱を、じっくりと炒め甘みを出します。
それらを別鍋に入れ、トマトと大豆の水煮を加えて煮込み、ソースと醤油で味を整えました。 -
チラシどんぶり。
メインは、特売のバチマグロを煮切り醤油に漬けたもの。
煮切り醤油、といっても、私の場合、日本酒1を沸騰させ、濃口醤油を1.5~2を加え、ひと煮たちさせ冷ましたもの。
これに切身を漬け、ヅケに。
見た目は地味ですが、ねっとり、味の深い品になります ^^)
自家製カツオのたたき、青柳、わが家の葱入り玉子焼き、あしらい各種。
カツオのたたきは、花菜さんに負けないようにと思いますが・・・、いつも負けています ^^;) -
3日間、コトコト煮込んだビーフシチュー、オニオンスライスにスモークサーモンと広島のレモン。
きゅうり、人参、オニオンのマカロニサラダと、なぜか、自家製煮卵 ^^;) -
セイコガニ、メスのズワイガニです。
卵を抱えているので、漁が期間限定のカニ。
オスに比べて小さく、足も短いので、身は正直少ないです。
でも、茶色いプチプチの外子、ピンク色のホクホクの内子、絶品で、お酒が進みます ^^)
これも伊東のお店で春にいただいたので、シーズンになって、すぐに作りました ^^) -
私の大好物の、炒り豆腐。
鶏ひき肉をぽろぽろに炒め、人参・戻した椎茸、湯通しした木綿豆腐を加え炒ります。
お砂糖、お醤油で味付けし、大量の長葱みじん切り、伊東の削り節を加え、溶き卵でとじました。 -
自家製ローストビーフをヒマラヤ岩塩で、市販のスモークサーモンは新玉葱オニオンスライス、ミックスベジタブル入り(笑)いつものポテサラ、昨日の残りの鶏むね肉のハム、同じくホウレン草のバター醤油ソテー、メキャベツ、ロマネスコなどの温野菜と塩南瓜など。
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最後は、やっぱり握り寿司。
左から、妻の自家製生姜漬け、本マグロの中トロ、マゴチの昆布〆、自家製カツオのたたき、軍艦は青柳、巻物はタラコきゅうり、カッパ、鮪の自家製漬け、小葱の塩卵焼き。
最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m
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