河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南海難波駅に集合して金剛山ハイキングチケットを買います。これは交通費が2割引きぐらいになるのでお得です。金剛山登山口はなにも雪が無くて歩きやすいコンディションでした。地元のお豆腐屋さんもありますが、行くときは重たくて買う気になれませんね。5合目ぐらいから雪が深くなり始めました。でも今年は雪が少ないそうです。

雪の金剛山登山

2017/01/19 - 2017/01/19

きれいさん

社員・団体旅行
高速・路線バス 私鉄 徒歩

登山口の案内板です。登山コースはしっかりと整備されていました。

いざ出発

登り口のお地蔵様 登山が無事に行けますように祈ってます。

もう辛くなった。先はまだまだ先です。

うんとこせ、どっこいしょ。

雪が積もっているところまで登って来ました。

沢山の登山者が登っているので、道に迷うこともなく、

ヒノキか杉の木かどちらかわからないけれど、この森は楽しいです。

さあ--
    雪が本格的に積もっているので、ツルツル滑ります。

5合目あたりです。ここでアイゼンを装着しました。古いアイゼンなのでなかなか難しいです。新しいタイプのアイゼンを買わなくては、

ガンバっています。雪が積もっているので、汗をそんなにかかないのでハイキングには楽ですね。

まだ6合目半かい。嫌だーー

お地蔵さんも頑張れ、頑張れと応援してくれてる。

雪が深くなって来て山の景色が墨絵のようになってきました。

もう少し、この励ましが一番つらいですよ。胸突き八丁ののぼりです。

何とか平らな場所に出てきました。嬉しいなぁ

金剛山山頂にある神社です。しんどくて階段上れません。

ヤッホー 金剛山山頂広場です。この場所は記念写真の人たちで、並んで順番待ちです。山頂ライブカメラがついています。

お弁当もしっかりと食べて葛城神社へ向かう登りです。これしんどいです。

ほうほうのていで葛城神社に来ました。しんどいけれど、何故か楽しい登山です。登山とはそういう事ですね。

大きな杉の木です。500年は経っているそうです。

雪深い雑木の中を歩きます。

これが近道らしいのですが、なかなか厳しい下りです。

いまきた道を振り返ります。金剛山山頂が見えていますね。こんなにたくさん歩いたのだと自分に関心しています。

下りの途中にもお地蔵様 無事に登れました。お地蔵様ありがとうございました。