美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の広島旅行に味をしめ、親子三代旅行を企画しました<br />1歳半のチビ甥っ子も初参加!<br />大人5、大学生2、小学生1、幼児1の大所帯の旅となりました<br />私たちは東京、弟家族は大阪からなので<br />エアーもホテルもレンタカーも個別予約です<br />70代のぐりちゃん(母)と甥っ子と娘たち<br />全員が無理なく楽しめる旅程を組むのはオリーブの腕の見せどころですよ(^^)<br /><br />スケジール<br />1日目<br />あしびうなぁでランチ<br />首里城散歩<br />旧海軍司令壕見学<br />道の駅いとまんでお買い物<br />隠れ家ヴィラ叶に宿泊<br />夕食はBBQ<br /><br />2日目<br />美ら海水族館<br />車海老レストラン球屋で遅めランチ<br />ホテルオーシャン那覇国際通りにチェックイン<br />国際通りでお買い物<br />牧志公設市場<br />居酒屋じなんぼうでディナー<br />屋台村で二次会<br /><br />3日目<br />農連市場散策<br />100種類のホテル朝食ブュッフェ<br />那覇空港へ<br /><br />

ぐりちゃん一家が行く沖縄2017

2017/01/07 - 2017/01/09

オリーブ

オリーブさん

昨年の広島旅行に味をしめ、親子三代旅行を企画しました
1歳半のチビ甥っ子も初参加!
大人5、大学生2、小学生1、幼児1の大所帯の旅となりました
私たちは東京、弟家族は大阪からなので
エアーもホテルもレンタカーも個別予約です
70代のぐりちゃん(母)と甥っ子と娘たち

スケジール
1日目
あしびうなぁでランチ
首里城散歩
旧海軍司令壕見学
道の駅いとまんでお買い物
隠れ家ヴィラ叶に宿泊
夕食はBBQ

2日目
美ら海水族館
車海老レストラン球屋で遅めランチ
ホテルオーシャン那覇国際通りにチェックイン
国際通りでお買い物
牧志公設市場
居酒屋じなんぼうでディナー
屋台村で二次会

3日目
農連市場散策
100種類のホテル朝食ブュッフェ
那覇空港へ

首都高で羽田へ
    さすがに5時半出発は寒い…
    暖かいとこに着くまでの我慢なのだ
    朝焼けが綺麗です

JALなのでP1駐車場
    キリン階でした
    そうなの…帰りに忘れてしまうのね
    何階だったか
    空港ターミナルと連絡通路の階数が違うから
    でもこれなら覚えられそう

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

定刻到着
    弟家族とも合流
    レンタカーはメールで手続き完了済み
    空港からそのまま使えます
    有難や(^_^)

那覇空港 空港

ランチは予約していたこちらに
    たくさん並んでました
    中国と韓国の方ばかり

琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン

定食はお刺身やもずく酢もついて800円程度
    白ご飯かジューシーか選べます

古民家ランチ
    赤ちゃんイスもあるし
    雰囲気とお味も、そしてお値段も大満足でした
    1時間無料駐車券がもらえます

沖縄に来たらブルーシールアイス

ストロベリー
    マンゴータンゴ
    紅芋をシェア

うちにも一匹欲しくなった

冬なのに南国の花はたくさん咲いています

本物のカエルって。。。
    やめてよ

食後のお散歩に首里城を散策
    チビ甥っ子が元気に走り回りました

お次はこちらへ
    戦争関連施設にはいかないとね

旧海軍司令部壕 名所・史跡

飛行機内でもらったクーポンブックで10%オフ

なんとも言えない気持ちです
    たくさんの人が亡くなった場所です

甥っ子たちに壕は衝撃が強いので、こちらで遊びます

何回も滑りました
    男の子だからか上手に速くすべる

オリーブも挑戦
    調子に乗りました。。
    中年には辛い。。
    進まないわ、おしりは痛いわ

買い食い万歳!
    ガーリックマグロカツにハマった甥っ子
    パパにひと口もあげません

こちらで島野菜や今夜のBBQ用の食材をゲット

道の駅 いとまん 道の駅

もう暗いですね
    宿泊場所に到着です

隠れ家 ヴィラ叶 宿・ホテル

豪華!
    冷蔵庫にはビール等の飲み物
    泡盛まで

4ベッドルームです
    ここより何倍も豪華な奥の主寝室は娘たちが使う事に

露天風呂
    チビ甥っ子は内風呂にしようと思ってたのに
    どうしても入りたいって

弟がワイン4本を持参
    全部あけて飲み比べる?
    いやいや無理だよ
    3本にしておこう

火起こしは管理人さんがしてくださいます
    ぐりちゃんが孫のために東京から冷凍してもってきた
    素晴らしい牛肉は4キロ!

おはようございます
    朝まで降っていた雨も出発する事にはあがりました
    もってる、私たち

途中のコンビニで美ら海水族館のチケットを購入
    人数多いから割引はありがたいです

まずは11時開始のおきちゃんショー
    いやぁ、かわいい

なんかクラゲって好きなんだよね

マンタの餌付け
    宙返りしながら食べてた!

似てませんか?

こいつは怖いよね

この迫力!

水族館、すごく混雑していました
    人ごみで疲れてしまった甥っ子
    モモちゃんのぬいぐるみで
    すぐに元気になりました(^-^)

それにしても成人している娘たちにもぬいぐるみを買いました
    小学生と精神年齢が同じかっ

うみがめ館も行ってみる

海岸で石投げ

ランチはこちらへ
    思いのほか待ちました

車えびレストラン球屋 グルメ・レストラン

3時になってしまいお腹と背中がくっつくぞ状態
    とくとくコースでお願いします

ひとり4本だそうです
    刺身と塩焼きと天ぷらと均等割でお願いしました

赤くなれば食べていいそうです

刺身も絶品

てんぷらもたまらん
    天丼のつゆをかけてみました
    ごはん完食しそうです

甥っ子が気に入ったそうで、てんぷらだけ追加注文
    なぜか全員が一口分のご飯を残して揚がるのを待っていました

私的には頭が美味しかった
    ビールが欲しくなりますね

もう4時になってしまったので那覇のホテルに向かう事にします
    今回、海が荒れていてシュノーケリング等のビーチアクティビティは
    見送りました

次回はお魚さんにご飯あげようね

ホテル オーシャン(那覇国際通り) 宿・ホテル

小学生以下はお菓子のお家でつめ放題ができます
    不服そうな21歳の娘たち

国際通りにお土産を買いに行きましょう

かわいい

揚げたてのじゃがりこ
    プテトフライなお菓子って感じ?
    不思議です

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

市場へ
    沖縄らしい食材たち

第一牧志公設市場 市場・商店街

吸い込まれるようにコーチのアウトレットへ
    50%オフの30%オフと聞いて俄然やる気になりました
    娘への遅めのクリスマスプレゼント

子供がいるので居酒屋の個室を予約しました

沖縄料理には、やっぱり泡盛でした

おこちゃまをホテルへ返した後に、もう一件

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

さあ、どこにしよう

ちょうど6人分空いていたので、こちらに
    ぐりちゃん以外は泡盛でかんぱーい

お店のお姉さんのおすすめ
    ハンダマという葉っぱ
    美味しくてはまった
    買って帰りたい

ホテルに帰ってから
    前日のBBQで残ったローストビーフとワインをお片付け
    娘たちと甥っ子はPPAPと恋ダンス大会

朝早くに寝覚めてしまったのでレンタルチャリで市場へ昨夜の葉っぱを買いに

農連市場 市場・商店街

これで500円
    ハンダマはなかったけど

100種類程度はあるらしい朝食
    どれもヘルシーで美味しかったです

朝から泡盛か
    せっかくなのでチビッとだけ頂きました

ファミマで限定商品があったのでお土産に

• 11時45分発の飛行機なのでA&amp;Wでハンバーガーを機内ランチ用に購入<br />お腹すいてないのになぁ<br />満腹中枢がバカになってるかも

11時45分発の飛行機なのでA&Wでハンバーガーを機内ランチ用に購入
    お腹すいてないのになぁ
    満腹中枢がバカになってるかも

バイバイ
    可愛い甥っ子たち
    最初は人見知りしたけど
    慣れてだっこさせてくれたり
    くっついてくれた!
    また次回も一緒に旅行に行こうね

• 海苔まき子さん 2017/01/11 00:59:08
    旅行記♪
    オリーブさん

旅行記、楽しみにしてました!
    沖縄の写真を見ていたら、私も行きたくなりました〜^^
    宿泊されたヴィラ、とっても素敵ですね!
    そうそう、私も何故か帰りの空港では必ずA&W寄ってしまうんですよね〜。
    最後のあがきと言われます・・・(笑)

ぐりちゃん可愛い^^

まき子より

オリーブ

オリーブさん からの返信 2017/01/11 08:11:29
    RE: 旅行記♪
    まき子さん、
    レストラン情報ありがとうございました。
    どれも良い感じだったのですが、おチビを考慮して
    近いお店にしました。

10年ぶりの沖縄
    別の国と錯覚してしまう雰囲気がたまらないですね。
    今回は観光よりも食べ物中心になってしまいました…
    次回はおチビも大きくなっているかと思うので
    アクティブにいこうと思います。

オリーブさんのトラベラーページ