2016/12/29 - 2017/01/02
Leafyさん
- LeafyさんTOP
2016年6月に予約して、年末年始はベトナム中部へ行きました。
1歳の息子の記憶には残らない旅行だと思いますが、私たち夫婦の記憶には一生残る、素敵な経験ができたと思います。
旅行の目的は以下3つです。
① 現地の食材、調味料をつかったおいしい料理を食べること。
② 息子とプールで遊ぶこと。
③ ホイアンのライトアップをみること。
日程は以下の通りでした。
1日目 移動
2日目 フエ
3日目 ダナン
4日目 ホイアン
5日目 移動
ホテルの無料バスでダナンの市街地へ行きました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
朝、ホテルのビーチを散歩しました。
海は荒れていています。
波の高さは1mはあると思います。
近くで見ていて、恐怖を感じました。
海はいまいちですが、エステ等他が充実しているので、
全然問題ありませんでした。 -
散歩のあとは、朝食へ。今日はBラウンジへ行きました。
フルーツとパン、ジュースはビュッフェスタイルです。
メイン2品とドリンクを注文すると、
つくって持ってきてくれます。 -
サイゴン風のアイスコーヒーを頼みました。
背が高い(普通の)グラスに入っています。 -
朝からベトナム風ステーキをがっつり食べました。
レモングラスの風味がしておいしかったです。 -
バインミーも頼みました。
妻と2人で4品頼みましたが、量が多かったので、
バインミーはお持ち帰りしました。
具だくさんで、ハーブの風味豊かでとてもおいしかったです。 -
午前中は、エステです。
ハイハイレストラン向かいの写真の施設で出来ます。
毎日50分は無料です。
オイルマッサージと普通のマッサージなど、4種類あります。妻はオイルマッサージ、私は指圧みたいなのをやりました。オイルマッサージの方が気持ち良さそうでした。 -
13:30ホテル発のバスでダナンへ行きました。ホテルのバスはダナン大聖堂近くに停留所がありました。土砂降りの中、14時前に到着です。遅めのお昼を食べに、チャンというお店へ移動です。前日、フエに行った際のガイドさん一番のお勧めのお店です。
ラッキーなことに、チャンへ行く宿泊者が多かったので、運転手さんがバスで送ってくださいました。Tran restaurant 地元の料理
門をくぐり、小さい池にかかった橋をこえるとお店です。
お店です。
14時ですが、結構混んでいました。
食事メニューです。
昨日のガイドさんお勧め "スペシャル" を2人前いただきました。 -
飲み物メニューです。ビールはありませんが、頼めば出てきます。何種類かあって、私たちはダナンの地ビール、ラルーにしました。
コップに氷が入って、常温の缶が出てきます。なんとなく、氷に抵抗があって、ぬるいまま飲みました。常温だからか、コクがあっておいしかったです。
ビールは他にカールスバーグともう1種類(忘れました)くらいありました。 -
スペシャル2人前です。
自分で作る生春巻きです。
ライスペーパーにモチモチの生地をくっつけて、肉、野菜、ハーブをのせて、巻いていただきます。
香味野菜(ドクダミ、セロリの葉(見た目はパクチー)、エゴマ、ミント等)をのせることで味にインパクトがついて、とても美味しかったです。私のオススメは、ハーブ全部のせです。 -
ご飯の後、買い物にビッグCへ行きました。
チャンから30分くらい歩きました。
ヌクマムが500mlで120円くらいでした。
とりあえず買いました。 -
帰りのバスは17時ダナン発です。
雨が凄すぎて、ドラゴンブリッジの写真がうまく撮れませんでした。残念。 -
ダナン大聖堂です。ビックCからタクシーで160円くらいです。
この時、すごい土砂降りで傘は役に立たず、ズボンがずぶ濡れになりました。ダナン大聖堂 寺院・教会
この日は、大晦日。ホテルでガラディナーです。私たちは、ハイハイレストランのバイキングを選びました。Bラウンジはコースのようで、ワイン付きでした。子連れには、向いていないと思いました。
宿泊者はプランに入っているので、支払いはありません。一応、300万ドンですので、日本の高級レストラン並みのお値段です。
ローストビーフ、子豚やチキンの丸焼き、キャビアなど、超豪華な料理が並ぶバイキングでした。
ステージで洋楽やベトナムの音楽、ダンス等が催されていました。世界に1つだけの花も演奏されていて、時期的に少し切なさを感じました。10時から宿泊者全員参加のくじ引き大会でしたが、子供がいたので9時には部屋へ戻りました。