恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて沖縄でクリスマスを過ごしました。<br />今年のクリスマスは3連休、1日有休を取って4連休にして、沖縄です。<br />いつも秋か 春しか行ったことなく 12月の沖縄って寒いのだろーかと心配でしたが、すごく良い天気に恵まれ、クリスマスのイルミネーションにかこまれて、素敵な滞在ができました。<br /><br />23日神戸空港8:20発 沖縄10:30着 テラスクラブアットブセナ泊<br />24日 レンタカーを借りて少しドライブ&買い物<br />25日 ホテルにこもりっきり。ボディマッサージ<br />26日 朝からタラソプール。14時40分発<br /><br />ほとんどホテルの中で過ごした4日間。毎日タラソプールを利用し、今回は食事もほぼブセナテラス内ですませてしまいました。<br />沖縄満喫、というよりもテラスクラブ満喫の滞在です。<br /><br />最近クリスマス時期に旅行に行っていなかったのですが、ふっと10年前にクリスマス時期にプーケット以来だということを思い出しました。プーケットでは、スマトラ地震による津波にあい、九死に一生を得た記憶があります。それ以来、海辺のホテルには泊まれないのですが、テラスクラブはいつもリクエストとおりに高層階に宿泊させていただけるので、安心というのもあります。<br />

テラスクラブで過ごすクリスマス

2016/12/23 - 2016/12/26

saorin

saorinさん

初めて沖縄でクリスマスを過ごしました。

24日 レンタカーを借りて少しドライブ&買い物
25日 ホテルにこもりっきり。ボディマッサージ
26日 朝からタラソプール。14時40分発

沖縄満喫、というよりもテラスクラブ満喫の滞在です。

沖縄到着です。今回は、ANAのスカイコインでの飛行機予約ですが、ソラシドエアとの共同運航便のため、機体はソラシドエアでした。

那覇空港に、予定時間よりも少し遅れて到着。
    びっくりすることに、沖縄は暖かい。20度ありました。

テラスクラブまでは、ハイヤーでお迎えをお願いしていました。今回の運転手さんは、寡黙な方で、あまり話がはずみませんでした。いちばん盛り上がったのは、高速道路で覆面パトカーを発見し、その後、つかまっていた車を発見した時!

60分くらいのドライブで、テラスクラブに到着です。
    いつもエントランスでは、季節の花が迎えてくれるのですが、今回は、クリスマスをイメージした飾りでした。(写真は夜に撮影したものですが)

お部屋は、いつものサンセットビューの9階です。
    「ただいまー」と言いたくなるほど、落ち着きます。

新しいホテルの開拓も楽しいですが、いつも泊まるホテルは、気を張らなくてもいいので、のんびりできていいです。

ツインベットです。

お風呂と洗面所

そして、窓からの景色。
    絶景ですね。
    テラスクラブに来たーと思う風景は、これです!

お部屋のお花は、いつもミニ胡蝶蘭だったのですが、今回は、クリスマス仕様なのか、ポインセチアでした。

ウェルカムスイーツのビスコッティと、メッセージカードです。
    手書きのメッセージがうれしいですね。
    クリスカスは、いろいろと特別なことがたくさんあるようです。

これは、9階のロビーです。
    これもクリスマス仕様のインテリアです。
    (26日には、撤収されていました)

1階のエレベーターロビーのインテリア。
    ミニクリスマスツリーです。大人の雰囲気のツリーで、これほしい!

さて、お昼をまだ食べていなかったので、どこ行こうか迷った挙句、お気に入りの食堂に行くことにしました。
    行きはタクシーです。

車に乗らなくていいので、昼間っからビール!
    これが幸せ♪

控えめにして、二人で一杯。(ちょっと足りなかったけど)

私は、軟骨そばをオーダーします。これは、初めて食べてみます。
    夫は、いつものそーきそば。

軟骨そばは、そーきの骨がとろとろになって食べられます。
    コラーゲンたっぷりのような気がして、お肌によさそう!
    ただ、残すことなく食べられるので、おなかいっぱいになりすぎます。全部食べ切れませんでした。

腹ごなしに、テラスクラブまで歩いて帰ります。
    天気もいいし、気温も20度以上あって、心地いい気候です。

散歩日和

海端は、こんなにきれいです。
    風が強いので、波が白くなっていて、空の青、海のグリーン、白とコントラストが素晴らしい風景です。

とーくに見えるのがブセナテラス。
    冬なので、やはり影は長くなっています。

• お気に入りの一枚です。<br />

お気に入りの一枚です。

ゆっくり歩いて20分ほどでしょうか、少し汗ばんできます。
    ブセナテラスの入り口に到着

シンポルツリー(と、勝手に思っている)のガジュマルが迎えてくれます。
    この時期は、ガジュマルにぼんぼりがついています。たぶん、夜のイルミネーションでしょう。

ガジュマルの木の手前を曲がると、やっとテラスクラブに到着。

エントランスに到着しました、
    たぶん歩いて2キロくらいだと思いますが、少しはエネルギーを消費したでしょうか。

さらに、エネルギー消費を狙って、タラソプールに行き、1時間くらいのんびり体をほぐします。

本当は、到着日に、タラソスパをしたかったのですが、なんと予約がいっぱいで取れないとのことでした。

タラソプールを満喫したら、カクテルタイムです。
    7時半から鉄板焼きレストランを予約しているので、カクテルタイムでは、食べ過ぎ飲みすぎに注意しようと思いつつも、、、、、。

シャンパンは、de sousa です。

少し(?いや、たくさん)飲んだら、いったんお部屋でくつろぐことにします。

1階エレベーターホールのクリスマスツリーがライトアップしていて、きれいです。

夕方のターンダウンが終了し、ベットがセットされています。

窓から外をみると、すごくきれいにクリスマスライトアップされていました。
    1色なので、地味色ですが、このほうが好きです。

ブセナテラスまでカートで送ってもらいます。
    ブセナテラスのエントランスは、すごく大きなクリスマスツリーが飾られていました。
    クリスマス気分が盛り上がります。

そして、ラウンジでは、グラスで音を鳴らす演奏(なんていうんだったっけ?)をしていました。

いろんな演出があります。

さて、今日の夕食は、ブセナテラスにある鉄板焼きのお店です。
    いちばん量がすくなそうなコースにします。

前菜盛り合わせです。

海ブドウと、白身のソテーです。

ゆっくりいただくためか、このあたりで、少しおなかが苦しくなりつつあります。

ゴーヤチャンプルです。ゴーヤと島豆腐が入っています。
    目の前で作っていただくので、おいしそうです。

最後のメイン、ステーキです。
    サーロインを追加料金で、ヒレに変えてもらいました。たしか、80グラムくらいしかなかったと思うのですが・・。
    すごくおいしいお肉でした。が、3切くらいで、もうおなか一杯になり苦しくなりました。最近、お肉がきついです。歳のせいでしょう・・・。
    がんばって最後までいただきました。

最後のデザート。
    デザートは別腹でいただけます。

いちばん量がすくなそうなコースでも、全部いただくのがきつかったので、次にこのレストランに行くとすると、単品注文がよいように思います。もしくは、一番最初にお肉を焼いてもらって、その後、前菜などをいただくとよいのでしょうね。(自分への防健禄として書いてます)

ブセナテラスのホテル内を散策します。
    プールサイドもイルミネーションがきれいです。

ブセナテラス内のイルミネーション
    枯れ木に花を咲かせましょう~

• 帰りもクリスマス&#127876;<br />

帰りもクリスマス🎄

翌日は、レンタカーを借りて、ドライブ&お土産を物色にいきます。

行きたかったのは、ガラス工房。本当は、ガラス細工の何かを作りたかったのですが、ちょうどお昼休みで、次の受付は13時ということでしたので、諦めました。

で、アウトレットで超お得になっていた、シンプルなグラスなどを購入します。琉球ガラスは好きですが、あまりカラフルなのではなく、シンプルなのが好きです。

ちなみに、一つは、購入したグラス、もう一つは、テラスクラブの洗面用のグラスです。どちらがどちらかわからないくらいですね。

このグラス2個と、少し白っぽいのと、あと2つのガラス製品を購入し、たくさん買ってしまいました。(おかげで、帰りの荷物が大変でした)

帰りに、恩納村の道の駅によります。
    ここは何度も来ていますが、野菜などが豊富に売っていますね。

ここで、アテモヤやフルーツパパイヤなどを購入

でも、やっぱり許田の道の駅も行きたくて、やってきてしまいました。
    本当は、おっぱのアイスが食べたかったのですが、レンタカー屋にもらったクーポンチケットにシークアーサジュース無料クーポンがあったので、それを使ってジュースをいただいたらたっぷりのジュースを2杯ももらって、アイスが食べられなかったのです。残念だけど、お得でした。

許田では、お土産用のお菓子類や、海ブドウ、三矢のサーティーアンダーギなどを購入(大好きなごま塩が期間限定で復活してました!)

帰りに、市民海水浴場となっている海岸によってみます。
    何組かが、写真撮っていました。

テラスクラブの方向を見ると、こんな感じです。
    天気はよかったですが、少し雲が厚く映ってますね。

テラスクラブに戻ってのんびりします。
    レンタカーは、9時から17時まで予約していたのですが、使用したのは、正味3時間程度でしたが。・・・

だんだんと日が陰っていきます。

めずらしくスマホで写真を撮っている夫・・・。

ティータイムのお菓子とお茶をいただき、タラソプールに行きます。

タラソプールは、いつも何組が入っておられます。当たり前ですが。。。

ちなみに、プールは4月から10月までしか使えないので、今の時期は、見てるだけのものになっています。
    以前、10月に来た時も、どっちみちプールで泳ぐことはなかったので、泳げない時期で十分なのです。目的は、のんびりすることと、タラソプールに入ることなのですから。

タラソプールでリラックスしたら、カクテルタイムです。
    のんびりするといいながら、なかなか忙しい・・・。

この日は、クリスマスイブなので、何か特別なものがあるかなぁ、なんて少し期待していましたが、そんなことはないみたいです。いつもどうり。

ラウンジのミニツリーがきれいに輝いて、クリスマスムードを盛り上げます。

さて、今夜の夕食は、テラスクラブのレストラン ファインダイニングでのコースです。

前菜盛り合わせです。
    お野菜とお魚ですが、素材の味を生かして、あっさりと仕上がっています。

スープです。
    何のスープだったか・・・?あっさりとしておいしかったです。

お魚料理です。
    沖縄のお魚のムニエルです。これもあっさりしておいしかったです。

途中で、サンタの格好をした女の子たちがプレゼントを配ってくれます。クリスマス雰囲気を出してくれてうれしいですね。
    ちなみにプレゼントはチョコでした。

飲み物は、白ワインを1杯ずついただき、その後は、赤ワインとビールです。

滞在中にどんだけお酒をいただくことか。。。
    返ったらお酒を控えないといけませんね。

デザートです。
    ブラマンジュです。フルーツが載っています。

最後までいただけ、量がちょうどよかったです。どうも、年齢的にヘビーなコース料理がいただけなくなってしまいました。このヘルシーなコースは丁度よいです。といっても800カロリーもあるのですが、コースにしてはヘルシーです。

お部屋に戻ったら、スタッフからクリスマスプレゼントのスイーツが置いてありました。うれしいサプライズですね。

3日目も晴天です。
    この時期は天候に恵まれているのでしょうか。すごく良い天気が続きます。
    こんなに毎日晴れたのは、沖縄で初めてなんじゃないかと思うくらいです。

朝食です。
    毎日たくさん食べながらも、朝食はしっかりいただきます。
    しかも野菜を山盛り食べます。普段もこんなに野菜を食べたらいいのだろうなと思いつつ、普段の朝は、手間暇かけられないので実現が難しいですね。

朝食をいただいた後は、少し散歩をしてみます。

海辺から見るホテルはこんな感じです。
    6階以上が4人部屋の部屋になっているのですね。

この道を歩いて、岬までいってみます。

岬までくると、釣りをしている人が見えます。同じ人かどうかわかりませんが、毎日、この岬の先で釣りをされていました。何か連れるのでしょうか?

お部屋にもどって少しのんびりします。
    今日は、タラソプールに行って、そのあと75分のタラソマッサージを予約しています。1日のんびりすごしました。

ほんとうにこの風景がきれいですよね~~。
    いつも滞在中に何枚同じ写真を撮るかわかりません。

テラスクラブの中庭です。

ブーゲンビリアが満開で、地面に花びらたおちています。

上を見上げると、満開のブーゲンビリアが見られます。

中庭です。
    真ん中に、オブジェがありました。

あっという間に、カクテルタイム。
    私も今日は、1杯目はビールにしてみます。
    IPAです。
    最近、日本のビールもいろんな種類が作られるようになって、楽しめますね。

• ライトアップしたクリスマス&#127876;&#127877;

ライトアップしたクリスマス🎄🎅

今日の夕食は、チュララです。
    なんどか利用しています。

前菜盛り合わせです。結構な量でした。

小エビのペペロンチーノです。おいしいですが、これでお腹いっぱいになってしまいました。
    スタッフの方に聞くと、1.5人前くらいあるそうです。お得なのですが、いろいろと食べらえなくて残念。

この後、デザートとコーヒをいただいて終了。
    ちなみに、この日も、昨日と同じように、サンタの格好をした女の子がチョコのプレゼントを配っていました。

チュララの入り口です。なんか素敵

しばし、ブセナのイルミネーションを。

ブセナのバスが、猫バスのようにみえませんか?

クリスマスイルミネーション1

クリスマスイルミネーション2

クリスマスイルミネーション3

クリスマスイルミネーション4

クリスマスツリーとガジュマルのコンビネーション

この後、さらにラウンジでもう一杯いただきます。
    ほんと、飲みすぎ。

最後の日の朝です。天気が良くて気温も高いので、外でいただきます。

今回の滞在でうれしかったのは、月桃ジャムが復活していたこと。
    ここ数回の滞在中にこのジャムが消えてて、ショックだったのですが、今回はなぜか、復活していました。
    この月桃ジャムを販売してほしいくらい好きなんです。
    (写真の小皿の緑色のものです)

この風景ともお別れです。

今度はいつ来られるのかなぁー。毎年3月末に来ていたのですが、来年の3月末は、海外出張がすでに入っているので、難しいのです。
    来年の秋か、クリスマスシーズンにはまた来たいなぁ。
    そのために、がんばってお仕事しましょう。

テラスクラブの玄関のシンボルフラワーは、クリスマスから普段のお花に変更されていました。次はお正月に向けた仕様なんでしょうね。

3泊4日の楽しいリフレッシュできる滞在でした。