キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月クリスマスの前前々日、96歳のおばあちゃん(義祖母)は静かに眠るように天国に旅立ちました。オリンピックイヤーに100歳を迎えられるように!!とみんなで応援してたけど、、残念でした。<br />でも、大往生だったと思います。<br />ちなみに、長生きの秘訣は、、<br />多趣味(どれもめちゃくちゃ本格的に打ち込む!!)だそうです。<br />ぜひ見習いたいものです。<br /><br />最後のお別れをしに大阪に向かいます。<br /><br />滞りなくおばあちゃんに最後のお別れが出来、さてさて夕方、東京に戻りますか、、、<br />戻りの予約はしてなかったので、三連休前夜の大阪-羽田便は満席、、、<br />んじゃ、新幹線で戻りますか、、、<br /><br />在来線でコックリコックリ居眠りしながら新大阪に向かって途中乗り換えしてるそんなとき、お義母さんより『今どこ??新幹線、沿線火災で止まっちゃったのよ』との連絡が入ります。<br /><br />では、、、運転再開を待っても、何時に帰り着くのやら??<br /><br />ってことなんで、これはおばあちゃんから、<br />「そんなに早く東京に帰ることはないよ。せっかく大阪来たんだから一泊くらいして帰りなさい。」って贈り物だね、ってことで、スマホでさくさくっと大阪のリッツ・カールトンが予約できたので向かいましょう。<br /><br />図らずもクリスマスデコレーション満点のホテルステイが出来ちゃいました。<br /><br />(スマホ撮影のため、ほとんど備忘記録でございます。。すいません。)<br />

2016年12月 図らずもクリスマスイブイブ@リッツカールトン大阪

2016/12/22 - 2016/12/23

ぺっぺさん

でも、大往生だったと思います。
ちなみに、長生きの秘訣は、、
ぜひ見習いたいものです。

最後のお別れをしに大阪に向かいます。

んじゃ、新幹線で戻りますか、、、

では、、、運転再開を待っても、何時に帰り着くのやら??

ってことなんで、これはおばあちゃんから、

JALグループ ANAグループ

朝5時前、タクシーを呼んで羽田行きのリムジンバス発着駅まで向かいます。
    いつもはマイカー羽田ですが、帰りが新幹線となると羽田まで戻るのは大変なので今朝はリムジンバスで羽田へ向かいます。

三連休前日の朝5:20発の羽田行きのリムジンバスが凄い混んでてびっ、びっくり!!
    時間に余裕見てきて良かった!
    平日のこんなに朝早いのに利用者多いのねぇ、、

では、飛びましょう。

おばあちゃんに最後のお別れをしっかりして、さぁ、東京へ戻ります。。

新大阪に戻る途中、沿線火災で新幹線が止まってることをお義母さんより連絡もらいます。

では、、、
    来年からはお義父さんお義母さんも東京に出てきてしまいますのでもう大阪に来ることも極端に減ってしまいます。ならば、、おばあちゃんのお見舞の際によく利用させてもらったリッツ・カールトンへ。。。

ただいま、ライオン様。10月のおばあちゃんのお見舞い以来だから、
    意外にも2か月ぶりに戻ってきちゃいました・・・(^^;)

あらま!
    クリスマスモード満点ですわよ。

ざ、クリスマス!!
    図らずも、こんなクリスマスツリーが見れて、感激です。

ではでは、34階のクラブラウンジへ。

ただいまぁー。

ラウンジ内もクリスマス一色です。

三連休前夜のラウンジですが、かなり静か。
    この静かなラウンジがいいんだよねぇ。
    東京リッツカールトンのラウンジはコミコミだからなぁ、、、
    (あ、週末利用だからかしら?)

遅めのお昼会席だったので、夜はラウンジで少し頂くくらいで、ちょうどいい!

泡はたくさん頂いちゃいましたがね(--;)

静かなラウンジで、ゆっくり飲んだあとはお部屋へ。

今回は前々回くらいにも泊まった、ラウンジと同じフロアのこの赤丸のお部屋。

このお部屋はほんとに自分の寝室からラウンジにすぐに行けるからだーい好きな部屋なんだよね。

キングサイズのベットで、これまた寝心地最高なわけです。

今回みたいな日帰りモードで出掛けてきたときの突然のホテルステイでも、着心地最高のパジャマがあると、ほんっと助かります。

さぁ、シャワー浴びてさっぱりして、今朝も早かったから早く寝ましょう!

シャワーアメニティは、変わらずAsprayね。

おやすみのチョコは、、、
    歯磨き終わっちゃったから、お持ち帰り。ってことで(^^;)

大晦日のカウントダウンパーティーのお知らせ。

南国での大晦日でないときは、こういう大晦日もありだねぇー!

おはようございます。
    今日から三連休かっ?!

図らずもホテルステイで三連休の朝を迎えられて、、、ちょっとはしゃいでます。
    昨日、おばあちゃんとお別れしたばかり、、だってのに。。(^^;)

ラウンジ朝食10時まで、、
    のギリギリ前にゆっくりな和食朝食を頂きました。

この白米の美味しいこと美味しいこと!!
    思わず、スタッフさんにお米の産地を伺っちゃいました。

鳥取県日南町のコシヒカリだそうな。
    新潟の魚沼産コシヒカリと並ぶ産地だそうな。
    今度ぜひ、お取り寄せしてみよう!

朝食後は、レイトチェックアウト出来るギリギリの13時までお部屋を使わせてもらい、ゆっくりチェックアウト。

いつものステイなら、必ず水着を持参するので、スイスイっと泳いでサウナでたっぷり汗かいて~が習慣ですが、今回は何せ、日帰りのつもりで帰省してきましたからね。水着はいかなる時でもmust HAVEだわ♪(反省)

14時までラウンジで、雑誌読んだりして過ごします。

14:20ハービス発のリムジンバスで伊丹空港まで行こうとバス発着所で待っていると、係の方が、14:20発は、大阪駅経由の便だから大阪駅周辺の大渋滞があるから、逆に14:40発のバスの方が直通だから早いと。。

そんなことで更に寒い中20分待つことに。
    とっころが、、、待てども待てどもその直通バスがやってこなーーーい!

今から電車じゃ遅いし、、、

同じように言われて40分発に変更した人たちが、タクシーを呼び始めています、、、

んじゃ、我らも、、、
    あーあー、、結局3000円くらい多めにかかっちやったよ、、(泣)

帰りは久しぶりの青組です。
    赤組よりも30分早くに伊丹空港を出発するのと、、、そして、今年度限りのANAスカイコインが残ってたから。(^^)

タクシーに乗った甲斐あって、、、

ラウンジで、ビアにありつけました(苦笑)
    高いビアだけど、、、

でも、結局この日は日本の北側の天候不順で、搭乗機の到着が遅れ、、結局30分遅れての大阪発。。
    あらら、赤組でも良かったのかしら???

ま、ANAスカイコインが有効に使えた!ってことで。。。

図らずもおばあちゃんとのお別れの帰省で、クリスマスをたっぷり味わうことが出来ちゃいました。

おばあちゃん、ありがとっ。

関西への帰省がなくなるので大阪方面へのお出掛けはめっきり減りそうだけど、、、
    伊丹空港のラウンジもゆったりしてて気に入っちゃいました♪

さぁ、いよいよ年末までカウントダウンです、最後の週、頑張りましょう。(完)

• すずかさん 2017/01/04 14:48:47
    VIVAおばあちゃま
    ペッペさん
    あけましておめでとうございます

年末年始のバケーションは楽しまれましたか?
    昨年のリッツ大阪にお邪魔してまーす。

これはもうおばあちゃまが楽しんで行きなさい。
    とおしゃってくれてますよね。
    あの新幹線で足止めされるなんて。

リッツの大阪は安定の素敵さですね!!
    クリスマス時期はさらにキラキラして綺麗。

関西への帰省がなくなっちゃうんですね・・・
    いやー、やっぱりどう考えてもおばあさまからの贈り物ですよん。
    普段激務の旦那様も少しは休めたかしら?

年末年始のバケーションの旅行記も楽しみにしてまーす。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2017/01/06 00:16:54
    RE: VIVAおばあちゃま
    すずかさん

あけましておめでとうございます。
    そして、備忘記録ほどの大阪リッツクリスマスイブイブ旅行記にお越し頂きメッセージまでありがとうございます!

ほんとにおばあちゃんからのクリスマスプレゼントですよね(^^;)
    日本で最初のリッツだからか、大阪リッツは王道のざ☆リッツ!
    って感じで、とても落ち着くクラブラウンジです。
    東京リッツより、むしろ、ソウルリッツの方が雰囲気似てますね。
    クラシックっていうのか、、
    あ、、ソウルリッツも改装後は東京リッツみたいにモダーンになっちゃうんですかね??
    あ、そういえば大阪も改装でした。。
    どんな風に変わるのかなぁ。。

伊丹空港から空いてればバスで20分足らずで着くし、
    JR大阪駅からも雨にぬれず地下道ですっと着くし、
    大阪のおばあちゃんのお見舞いの時は何かと便利なリッツで利用してましたが、
    行く理由もなくなってしまったし(涙)、、、
    ということで義両親も東京に出てくるので、
    本当に行く機会が激減しちゃうんですよ。。。

> いっつも泊まって見たいなーと思いつつ、関西に行くと友達と遊び歩いているので、どうも勿体無い気がしてお泊まりできておりません(^^;

ですよね、、地元のお友達いたら、ホテルの外で行きたいところいっぱいありますもんね。ステイ時間はほとんどありませんから勿体ない勿体ない!!
    なので一度、大阪リッツのラウンジに大阪のお友達呼んで、アフタヌーンティーとカクテルタイムくらいまでお喋り楽しんだことありますよ♪
    お上品に静かにお喋りしてなきゃいけなかったので、辛かったですが・・・(^^;)
    一度くらいでいいかもですね(苦笑)

すずかさんの年末旅行はどちらだったのでしょう??
    また楽しみにお邪魔させていただきまーす!

今年もどうぞよろしくです!

• クサポンさん 2016/12/28 20:26:35
    大往生のおばあちゃま
    ぺっぺさん
    クサポンです

空港まで今はモノレールもあるから便利!昔はバスだけだったから、空港も遠かったわ~

来年も素敵な旅楽しみにしています\(^o^)/

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2016/12/29 00:15:15
    RE: 大往生のおばあちゃま
    クサポンさん

こんばんわ。
    備忘記録ほどのリッツ大阪の旅行記にお越し頂きメッセージまでありがとうございます。

大阪リッツはなんだか落ち着きますね。
    特にあのラウンジは、ほんとに「ただいまー」って感じのラウンジで。
    日本で一番最初のリッツだから、、のせいなんでしょうかね。。

> リッツはおばあちゃまから意外なクリスマスプレゼントだったとのかしらね。みんなに見送られて幸せでしたね。

きっと(*^^*)、、、そう思ってます♪
    来年以降はほとんど関西に行くこともなくなると思うので、、
    大好きなリッツ大阪にクリスマスプレゼント♪だと思うことにしました!(^^;)

> 確か大阪のリッツは水着の貸出もあったように思います。そこまでして泳がなくてもいいかもですが(^^;;

クサポンさん!!凄い記憶力ですねぇ〜
    そーなんですそーなんです!
    貸出用水着あったんです!
    でもその存在に気付いたのが、正午を過ぎてからだったので、(部屋のdirectoryとかをちらちらめくっていたら、発見しました!)
    チェックアウトまで1時間未満で、泳いでサウナも入って、、、となると貸出用水着を借りる意味が・・・・
    と思いあきらめました。。。
    普段のmy 水着を持参してたら、1時間未満でも余裕で泳ぎに行くんですけどね・・・(^^;)

> 私もマイルが切れそうなので青組さんで羽田 伊丹を使っちゃいました。もったいないような気もしましたが、片道の新幹線代金だから仕方ないか(^^;;

あら?クサポンさんも青組さんで大阪まで?
    大阪までは飛行機にするか新幹線にするか微妙ですよねぇ。。
    いつもすごく迷います。
    でも今回は前日予約だったにもかかわらず往路は赤組特典航空券がゲットでき、
    復路は青組で一番安い価格帯<新幹線代 をANAスカイコインも充当して購入出来たので、結果新幹線より安かったのかも!です。

乗ってる時間は絶対に飛行機の方が短くて楽なんですけど、ぎりぎり10分前に空港に着くわけにはいかないから、そうすると新幹線の方がtotal時間は短くなりそうですよね。
    特に大阪の中でどこに移動するか、、、次第ですよね・・

今年一年もありがとうございました!
    来年もどうぞよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えください。

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ