阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年もいよいよ終わりに近づいてきましたね。<br />今年もたくさんの動物園を訪問できて幸せな1年でした。<br /><br />今日は4トラで親しくお付き合いさせて頂いている方との忘年会を兼ねたオフ会です。<br />前半は僕の我がままで動物園、後半はまっとうな忘年会として大阪ミナミで串カツです。<br /><br />関西近郊の動物園と言うことで僕がチョイスしたのがちょっと大阪都心からは遠いけどみさき公園。<br />”仔パンダが実際に公開練習のために放飼場に出て来た写真を見て”初めてその誕生を知ったと言うこの情報化された社会ではあまりない驚き、嬉しさ、喜びを経験させてくれたアル君&カリンちゃん、そして、仔パンダのルカちゃんへの感謝の気持ちを込めたチョイスです。<br /><br />レッサーのみんな、そして、動物園で会ってくれた他のみんな、2016年もありがとう。<br />2017年もその素敵さで僕たちファンを魅了してくださいね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初冬のレッサーパンダ紀行【4】 みさき公園 2016年動物園&忘年4トラオフ会は関西仔レッサーのホットスポットみさき公園と千日前の串カツで!!

2016/12/17 - 2016/12/17

jilllucaさん

2016年もいよいよ終わりに近づいてきましたね。
今年もたくさんの動物園を訪問できて幸せな1年でした。

2017年もその素敵さで僕たちファンを魅了してくださいね。

今日は動物園&忘年オフ会です。
    shimahukurouさん、ガブリエラさんが急遽参加できなくなり、参加ははなかみno王子さん、JOECOOLさん夫妻、Kaninchenさん、僕の5名でした。

幹事をして頂いたJOECOOLさんから「どの動物園がいいですか?」と打診を頂き、関西のレッサー的に今冬イチオシのみさき公園を推奨させて頂きました。

難波駅10時45分発の南海特急サザンで出発、せっかくなので指定席を準備しました。

みさき公園 入園料は1350円ですが、大阪駅前ビルの金券ショップでは格安で株主招待券を見つけることが出来ます。
    今回はなんと400円でゲットしました。

アミメキリンのセンイチ君と音羽ちゃん。

現在は別居中ですが、そろそろ次の繁殖に入る頃かな?

娘で1歳4ヵ月の羽夏ちゃんは11月16日に富山市ファミリーパークにお嫁入りしました。

富山では宇都宮生まれの2歳のリン君とペアを組みます。
    若いペアなので繁殖は数年後かな?

こちらがみさき公園のレッサーパンダ舎です。

関西の動物園のレサパン舎では実は一番の広さではないでしょうか?

到着した11時50分頃にはコウセイおばあちゃんが出ていました。

お外でコウセイおばあちゃんに会うのは久しぶり、お元気そうでなによりです。

ここ数年はレッサーの高齢化が進んでいたみさき公園ですが、おじいちゃんパンダ達が天国に旅立ち、昨年、山口県からアル君とカリンちゃんが来園、そして、今年、みさき公園としては23年ぶりの赤ちゃんレッサーとなるルカちゃんが誕生して一気に若返りました。

コウセイおばあちゃんは16歳。
    ここでは圧倒的な年上になりましたが、まだまだアスレチックに登れるくらいに元気です。
    是非是非長生きしてくださいね。

レッサーの屋内展示室はバードゲージ側からも見る事ができるのですが、鳥インフル対策でバードゲージは立ち入り禁止になっていました。

12時30分からのルカちゃんの展示の前に他の子達に会いに行きました。

サル山にたくさんのちびっ子がいましたよ。

日向ぼっこ&毛繕い・・・気持ちよさそう。

こんな分かりやすい景色でもトラ柄って結構背景に溶け込んで分からないんですよね・・・僕はもし自然環境で会ったらまずトラの存在に気づける自信が全くありません。

スマトラトラは今日はランおばあちゃんの担当日でした。

19歳とは思えない若々しさ・・・美しいです。

お隣のライオン兄妹。

今日はこの後13時10分からのライオンの餌やり体験にも参加したいと思います。

レッサー舎に戻るとカリンお母さんとルカちゃんが出ていました。

授乳中です。

授乳を軽く拒否るカリンちゃんとしつこくせがむルカちゃん(笑)
    食に対して貪欲なのはとてもいい事ですね。

カリンちゃん脱出成功(笑)

カリンちゃん的にはそろそろ離乳の時期だと考えているのかもしれませんね、それにしても初産で立派な子育てをしてくれました。

みさき公園では23年ぶりのレッサー赤ちゃんとなったルカちゃん。

ここ最近、関西でもレッサーパンダの誕生が増えましたが、神戸王子、京都とも二十数年ぶりの誕生でした、もし、来年、天王寺で生まれたら何年ぶりなんだろう?

前脚の手の向きの問題なのかレッサーは基本内股歩きになります・・・と言うか内股歩きに見えます。

生後6カ月となりだいぶ大きくはなりましたが、ママと比べるとまだまだ小柄ですね。

「よいしょ」

木登りも大好き!!

それにしてもこの幼児体型・・・たまらんっ!!

アル君とカリンちゃんのお子なので可愛いことは必定ですが、それにしても可愛いルカちゃんなのです。

絶賛ファンサービス中のカリンちゃん。

向こう側の皆さんいいなぁ~。

13時10分のライオンの餌やりの時間が近づいてきましたので少し移動。
    まずは南米の森エリアへ。

カピ湯。

大カピと仔カピ4匹・・・気持ちよさそう。

13時10分 ライオンへの餌やり体験。

真剣な眼差しを参加者に向けるシンヤ君が印象的。

ビニール手袋を装着していざ餌やり。

餌は冷凍された馬肉でした。

お隣のランおばあちゃん。

キーパーさんのお話ではランおばあちゃんには馬肉をあげても食べないそうです
    若いブラン君だったらどうなんだろう?

レッサー舎に戻りました。

まったりルカちゃん。

前回訪問した時はママを一生懸命追いかけていたルカちゃんですが、成長に伴い単独行動もグンと増えたようです。

一人遊びも楽しそうです!!

ファン的には今年の仔パンダ予想では全くノーマークだっただけにルカちゃんの誕生は嬉しさ倍増・・・本当に生まれて来てくれてありがとう。

どんなレッサーレディーに成長してくれるのか楽しみでなりません。

お父さんのアル君の展示はカリンちゃんとルカちゃんが収容された15時以降となりますが、残念ながらそれまで居ることができません。

ごめんね、アル君。
    また、会いに来るね。

みさき公園を出て「どこかでお茶でも」と言う事で何故か関空へ(笑)
    やっぱり旅好きの集いなのでみんな空港好きです。

電車内にルカちゃんのポスター。

関空のスタバでお茶した後は南海ラピートのスーパーシートで難波駅へ。

千日前の串カツ屋で忘年会です。

1年間お疲れ様でした~。

メニュー。

どの串も美味しかったですよ。

本日お集まり頂いた皆さん、
    今年はありがとうございました、来年もまたよろしくお願いいたしますね。

• ガブリエラさん 2016/12/24 09:42:09
    行けなくて残念でした(>_<)
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

そして、メリークリスマスですヽ(^o^)丿

むっちゃ残念でした・・・(涙)。

レッサーちゃんも、可愛い子ザルも、見たかったな〜!!!

なんと、関空にも行かれたんですね。
    一緒に行ってたら、ロシアルーブル両替できたのに(笑)。
    ラピートのスーパーシートも、興味津々です。
    いつも、奈良からシャトルバスなので、最近ラピート乗ったことないんですよ〜!!!

では、よいクリスマスイブを♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/12/25 23:20:47
    RE: 行けなくて残念でした(>_<)
    ガブさん

こんばんは。
    メリクリ〜。

> みさき公園、ギリギリまでねばってたのですが、やはり行けなくなってすみませんでした(>_<)
    > むっちゃ残念でした・・・(涙)。>
    > レッサーちゃんも、可愛い子ザルも、見たかったな〜!!!

いえ、こちらこそとても残念でしたよ、久々にお会いしていろいろお話したかったです。
    みさき公園の今回のハイライトはライオンの餌やり体験・・・是非ガブさんにも体験して欲しかったです。

> なんと、関空にも行かれたんですね。
    > 一緒に行ってたら、ロシアルーブル両替できたのに(笑)。

そうなんですよ、あの伝説の「セントバーナード島」発祥の地でお茶しました。
    特に関空な理由はなかったのですが、旅行好きの皆さんなので空港でのお茶は楽しかったですね。

> また、来年のオフ会は、参加できるように体調整えておきますので、よろしくお願いいたします♪>
    > あ、レッサーじゃなくて、関空オフ会でも歓迎です(こらこら!笑)

了解です。
    僕のレッサー欲とガブさんの鉄欲を満たせる場所を考えておきますね。
    まずはロシア旅行楽しんできてくださいね〜。

ではでは。

jilllucaさんのトラベラーページ