篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島旅にあこがれていた私。<br />行くなら愛知県の三河湾に浮かぶ佐久島に行きたいとずっと思っていました。<br />佐久島には、島おこしの一環で島のあちこちにアート作品が点在しています。<br /><br />

憧れのしまたび!アートの島「佐久島」へ

2016/11/11 - 2016/11/11

*ちょこ*

*ちょこ*さん

島旅にあこがれていた私。

愛知県の三河湾に浮かぶ佐久島には、西尾市の一色港からでる船に乗っていきます。

運賃片道820円って結構高いような…?
    日々生活に使っている人は違う値段なのかな。

佐久島にはコンビニがないので、ペットボトルを船に乗る前に買っておいた方がいいです。

船に乗るなんて久しぶり。
    船酔いしないかちょっと怖いんだけど…。

操舵席なんかも見ちゃったりして。

ワクワク。

結構たくさんの方が乗ってる。
    でも観光な感じの人は私たちを含めて3組くらいかな。

9:30 しゅっぱーつ。
    佐久島までは20分。

船には学校の給食の牛乳だとか、宅配物も乗っていました。
    郵便局の人や電気屋さんみたいな人も。佐久島に出勤って方もいるんですね。

あ!島が見えてきた。

佐久島に到着!
    西港です。

島の地図。
    なんか宝の地図みたい。

それからもう1つ、「佐久島アートピクニック」というイベントのスタンプラリー用紙。
    期間が書いてあったので、それが終わったらなくなっちゃうのかな?

でも先程の島の地図だけでは、アートの場所は書いてあるのですが、アートのタイトルなど細かい情報が分かりやすく載ってないので、できたら両方持って行った方がいいと思います。
    たとえスタンプラリーに興味なくても。

佐久島アートピクニック(スタンプラリー)は2017年3月まで。

これもアート。
    アートを巡るスタンプラリーのポイントです。
    顔ハメかと思ったらもうハマってた。

最初のうちは意気込んでスタンプ押していたけど、全部回りきれないと気付き、押せるところだけ押すように切り替えました。
    スタンプラリーの用紙は西港の建物の2階にあります。

日本の原風景が残る島、佐久島。

レンタサイクルもあるけど、歩いて回ります。

西港から東港までは2kmくらい。
    でも寄り道したりのんびりしたり、かなり時間はかかりました。
    西港から東港までのんびり行くだけなら歩きでも全然いけます。
    島1周する気ならレンタサイクルは必要かも??

もう1軒並んでレンタサイクルがありました。

東港の方にもレンタサイクルのお店がありました。返却はそちらでも可能なのかな?

港町いい感じ。
    とっても静かです。

フェリーで一緒だった人たちは一体どこへ消えたんだろ~。
    いつのまにか私たちしかいません(^^;

港に面したところ、黒壁の家が立ち並んでいます。
    この上にカフェがあるみたい。
    さすがに休憩には早すぎるのでスルー。

港から三河湾。
    他にはなーにんもない。

本当はこの「もんぺまるけ」というカフェに来たかった。
    でも今日は定休日なんだよね(T-T)とりあえず見に来ただけ。でもお店の中に人の気配はありました。土日の仕込みでしょうか。

万が一やっていたとしても、ランチには少し早い時間なので、ランチは諦めざるをえないんだけど。コーヒーだけでも飲みたかったな。

でもまだ島について15分くらいしかたってない(笑)

トンビが多い!
    しかも意外と低空飛行。

レンガ造りのおうちに入ったお地蔵さん?変わってる~。

黒壁の路地を歩いていきます。

佐久島空家計画。
    これタイトルですかね?

大葉邸。

雰囲気のある門をくぐると

井戸とお庭と。
    瓦を積んだ土留めも。

また別のおうちも、瓦を積んで塀をつくってありました。

じゃーん!
    こちらは佐久島を代表するアート、「おひるねハウス」

向こうは海と空だけ。

ハシゴを使って好きな場所へ。

ハシゴがかかってるけど固定されているわけではなく、自分で動かして入りたい空間に入る感じ。
    一番上はかなりの高さでした。
    ちょっと怖かった~(^^;

おひるねハウスは南川祐輝さんの作品。

名探偵コナンの映画、天空の難破船にも登場したんだとか!

後で気づいたけど、白めの服で来ると写真に写した時に映えます!(汚れるかもしれないけど)
    友達は白めの服だったから良かったけど、私は黒めの服だったのでおひるねハウスと同化しちゃってイマイチ。

これは誰かのお宅なのかしら?
    雑貨がかわいい。

クラインガルテン ウェルカムスペース。
    松岡徹さんの作品。

この半魚人みたいな像、島のあちこちで見かけました。
    島の守り神だそう。

バス停かな?と思ったらいきなり道端に足湯!?
    お湯は入ってませんでした。

シュワッチな のけ反り仮面ライダーは、ボロボロになって放置されてた仮面ライダーを小学生が治してここに設置したんだとか。

ヤギのノンとビリーです。

ヤギと一緒に写真を撮ろうとしたら、耳をペロリと舐められました!
    噛まれなくて良かった~(;・∀・)

島の所々に休憩所がある。
    夏なんかちょっとの日陰が恋しいもんね。

カフェオレガレさんでランチにします。

お店の前にあったブランコ。

自己責任で、と書かれてました(^_^;)

「Cafe OLEGALE」
    看板かわいい。

ジャンクテイスト好きなんです。

看板猫ちゃん、テラスにいました。

眠そう。。。

ランチメニューは1500円、日替わりみたい。

巣潜り漁師の店主さんが採ってきた魚介類がいただけます。

大アサリ丼とかもある~(*^▽^*)

本日はメバルの煮付け!

煮魚のランチって普段頼まないから新鮮。

牛肉とナスの中華風煮物が美味しかったです。
    お味噌汁はむかごのみそ汁。大きめのむかごがゴロゴロ入ってました。初めて食べたかも?

アイスコーヒー。

ガムシロとミルクが付いてこなくて(^^;
    こちらからお願いしました。
    ブラックでは飲めないので。

このカラフルなテーブル、じつは…

学校の机を3つくっつけて、上に板を貼り付けたものなんです。
    椅子も学校の椅子です。かわいい(*^▽^*)

店内の道具類もかわいい。

看板猫はまだお昼寝中。覗いたら起きちゃった。
    ごめんね。

海が見えてきた!
    島の南側を歩いています。
    まだ半分くらいしか歩いていません。

カモだらけ

貝がいい感じに置いてあった。
    誰かが写真を撮った跡かな?

これも佐久島を代表するアート「カモメの駐車場」

かもめ整列

驚いたのが水が綺麗なこと!
    ここ三河湾でしょ~?!
    プランクトンが大量発生して、夜行虫の光る海が見られるという、あの三河湾なのに。
    (夜行虫の光る海が見たいけどまだ見れてません)

浜名湖とかもっと汚いです。
    位置的に近いと思うのに、こんなに海の透明度が違うのが驚きです。

砂浜も白いし、遠い南の島に来た感じ。

海へ延びる道。
    防波堤かな。海水浴場を囲んでいます。
    風が強かったけど海がきれいで気持ち良かった。

島の東側にあるアート「イーストハウス」
    こちらも南川祐輝さんの作品。

箱と階段、シンプル。
    上に乗るのは風が強くて怖かった。

もうひとつの端の箱の上は、ベンチになっていました。
    海を眺めてボーッとできますね。
    もう少し風がなければ。

この透明度!
    本当にここは愛知県なの??

トンビが頭の上を旋回してる。

後で立て札を見つけたのですが、食べ物など持っているとトンビに取られたり襲われたりするそうなので、注意です!

上空から人間を観察してるかと思うと怖いです。やけに低空飛行だと思ったら射程距離圏内で飛んでたということか~(゜ロ゜;

クロネコちゃん見っけ。

ジブリの世界のような森のトンネルを抜けて。

「佐久島の秘密基地アポロ」

見る角度によって、ほっそ~い入口(笑)

窓がついていて、風景が切り取られ、一枚の絵画のよう。

そろそろ帰る時間…。
    ああ1日が終わってしまう~。

東港にあったアート「むかしむかし」。
    箱の穴を覗いたら夢のある絵が入ってました。

佐久島アート常設展示作品は22点。
    11ヶ所回りました。まだあと半分あるんだ~。
    島の北側は全然回ってないから、また佐久島に来る時の楽しみにとっておこう。

帰りは東港から船に乗ります。
    14:57発。
    約5時間くらい島にいました。

帰る前にひとつ、怖いことが。。。
    先程、目の前に空から貝殻が降ってきたんです。
    当たらなかったけど、たぶんトンビが私たちめがけて落としてきたんだと思う。
    食べ物持ってなかった嫌がらせか、それとも観光客への餞別か??

帰りは風が強くて波が高くなってて、船揺れた~(@_@)

一色港についたら、目の前の一色さかな広場でお買い物してから帰ります。

一色さかな広場、広くてきれいです。
    魚だけに限らずお菓子類なども売ってました。

カキ安いです!即買い。
    小エビは活きたままパックに詰められてて動いてる~!新鮮~!!

いけすもあって新鮮な魚や貝やタコやエビや…いっぱい!!

いか姿焼き屋さん。

粉を付けたイカをプレスしていきます。
    お店の方の手さばきが早い!

デッカイ!!
    できたてアツアツをとりあえず車の中で一口ぱくり。
    スッゴい美味しい!!!!
    柔らかいし食べやすい。味もすごくしっかり付いていて、これは買ってヨカッタ~(*^▽^*)

家に帰ってさっそく牡蠣をいただきます。

1個につきレンジで1分、フワッとラップをかけて。
    そうすると牡蠣が少し開くのでスプーンの柄とか差し込んでこじ開けます。

ポン酢やレモンで食べました。プリプリで美味しかった~(〃^ー^〃)

活きてたエビは素揚げにして塩で。
    これも絶品~(//∇//)

一色さかな広場、かなり気に入っちゃった。

非日常な1日で、とてものんびりできました。

• へびおさん 2016/12/24 20:00:47
    充実の島旅
    *ちょこ*さん
    こんばんわー

今回は離島に行かれたんですね!
    羨ましい。
    運賃片道20分で820円と言うことですが、船って全体的に高くつきますよね。
    私も大島に行きたいのですが、東京から8時間くらいかけて行って確か5000円近くかかるので、なかなか行く気になれないんですよねー
    でも、地元の人に交じって行けるってローカル感満載でイイ!

島のカフェも雰囲気があって素敵〜
    Cafe OLEGALEの看板猫ちゃんに会いたい!
    佐久島はアサリが名物なんですか?
    Cafe OLEGALEのメニューを見るとアサリを使った料理が多くて美味しそう♪
    私は大アサリのガーリックバターが気になる・・・

おひるねハウスも良いですね。
    気候の良い日だと、本当にお昼寝しちゃいそう。
    佐久島のヤギさんは大人しそうで・・・
    私は昔、沖縄の波照間島に行った時ヤギに近づいたら頭突きされそうになったので、それからヤギはちょっと怖いです。

アート作品のカモメの駐車場、一瞬本当にカモメの群れかと思ってしまいました!
    カモメも空から見て仲間が居ると思っちゃうんじゃないかしら!?

海も透明度が高くて綺麗ですね〜
    秘密基地アポロからの眺めが素敵!!
    夏は海水浴とか出来るんですかねぇ。

帰りに買われたイカの姿焼、あれはナンですか!?
    美味しそう〜
    食べてみたい!!

私も島旅したいなぁ。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2016/12/25 22:58:07
    RE: 充実の島旅
    へびおさん こんばんは(*^^*)

佐久島は人口252人の島なんだけど、小中学校もあるんです。
    船の運賃、観光に行くなら820円高いけど仕方ないと思えるけど、島の人たちの生活の足としては高いですよねぇ。
    大島までは5000円ですかぁ。
    というより8時間かかるっていうのに驚きました(^^;

佐久島が大アサリが有名というより、三河湾が大アサリが有名なのかな?愛知県の東側の伊良湖岬も大アサリが名物です。
    佐久島の隣りの島「日間賀島」はタコが有名な島です。
    次はこちらへ島旅してみたい。

ヤギも気性が荒いヤギいますよね!怖いやつ!
    性格一匹ずつ違いますよね〜。

イカの姿焼き、機械でプレスして焼くから煎餅みたいになるのかと思ってたら、出来上りは ふかふかの柔らかいイカで手でちぎれるし、本当美味しかったです〜(*^^*)

へびおさんは年始にまた台湾でしたよね。
    羨ましいです!!
    楽しい旅を〜!

あ、
    その前にメリークリスマス!
    よいお年を〜(*^▽^*)

*ちょこ*さんのトラベラーページ