三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだで11月も半ばになりました。<br /><br />近所の紅葉情報をボツボツ気にしてはおりました。<br /><br />休日のお天気が良い場合、自動的に紅葉スポットへお出掛けとなりました。<br /><br />数年ぶりに三次の尾関山へ、ローコスト紅葉狩りとなりました。<br /><br />いい塩梅で色付いていました。<br /><br />満足しました。<br /><br />その後、君田温泉でシッポリしました。<br /><br />風立ちぬ 今は秋 今日から bingoは P・P・A・P ???<br /><br /><br /><br />

風立ちぬ 今は秋・・・の尾関山

2016/11/16 - 2016/11/16

bingoさん

なんだかんだで11月も半ばになりました。

近所の紅葉情報をボツボツ気にしてはおりました。

数年ぶりに三次の尾関山へ、ローコスト紅葉狩りとなりました。

いい塩梅で色付いていました。

満足しました。

その後、君田温泉でシッポリしました。

R184を北上。

やまなみ街道ではなく下道を流します。

この辺の気温は15~16度。若干風が冷たいけど快適です。

秋色を感じながら進みます。

まずは三次ワイナリーで、トイレ休憩。

パーキングから出て行ったのは
    カープのラッピングバスです。

ココでも牡蠣小屋が。。。。

しかし、土日祝限定でした。笑

ワインと牡蠣・・・如何ですか?のCM。

そしてお約束の、カープリーグ優勝の祝樽。

トレッタ三次で 人気の唐麺GET!

お好み焼き ナベちゃん でランチです。

ナベちゃん グルメ・レストラン

三次は 唐麺が有名です。
    ソバに唐辛子を練り込んでます。

bingoは、唐麺肉玉、カミさんは、ノーマルのそば肉玉。
    どちらも比較的安価な、¥650 でした。

唐麺肉玉。
    程良い辛さで、美味しかったです。

超拘りの有名店では、邪道?とされるマヨネーズは置いてました。セルフです。

このフェンスの向こうは,
    MAZDAのテストコースがあります。

尾関山公園に到着です。

紅葉や桜の時期も、駐車場が無料なのは嬉しいです。

2012年11月8日にも紅葉を見に来てますが、その時よりは、随分色付が良さそうです。

しばし散策。

いい塩梅です。笑

ほのぼの。。。

黄金色。

もう直ぐ廃線となる三江線。

ツツジ?が狂い咲き!!!

蕾も。。。

じっくり季節の移ろいを感じていても、歳取るスピードが加速しています。笑

ここで、幼稚園児が集団でやって来ました。

保母さん
    「静かに紅葉を楽しんでる人がたくさんいるので、みんな静かに遊んでね~」

最近、子供の声が騒音だと感じる人が多いってコトですかね。
    保母さんも予防線張ってるんでしょうけど、子供たちが集まれば騒がしくなるのは、ごく自然な事のように感じます。

夜間、ライトアップをしております。

LEDライト。

鮮やかでした。

紅葉をバックに。。。

尾関山を後にして、次に目指すは。。。

君田温泉。

道の駅併設です。
    こちらでスーパーより、お安く大根をGET出来ました。

入浴料、大人600円のところ、JAF割引きで550円です。

またまたお約束の・・・カープ祭

ババンババンバンバン!

おかみさ~ん  時間ですよ~

気持ち良し!

休憩室。

帰路は幌掛けて。。。

やまなみ街道でクルーズです。

風立ちぬ
    故 大滝永一氏の、なめらかで優しいメロディが大好きです。

先日、リサイクルショップでGET!
    ¥300でした。
    bingoと同じ、昭和37年生れ繋がりで。。。(聖子さんは早生れですが。。。)

如何に時代が変わろうとも、青春は色褪せない!!!
    ・・・哀愁と加齢臭がいい塩梅。笑

こんな風に、新しいモノに適応できない、関心が無い、過去ばかり振り返る。。。
    いいじゃない。。。秋深し。。。

• 鴨川の夕立!さん 2016/11/17 20:38:58
    聖子ちゃ〜ん!
    名車も聖子ちゃんもいいですね〜!
    名車のフェンダーミラーを見て何故かドキッとしました(笑)
    大滝詠一さんも幸せな結末など名曲が沢山ですよね!
    ナイアガラはどこ行ったけかな・・・久しぶりに聞いてみるかな!

あっ紅葉の話でした。19日から撮影で動き回りますよ!!

鴨川の夕立!

bingo

bingoさん からの返信 2016/11/18 04:23:57
    RE: 聖子ちゃ〜ん!
    蜷川の夕立!さん

早速食いついて頂きありがとうございます。笑

聖子ちゃんのアルバムは、当時から集めていて、7枚程持ってました。
    一枚¥2,800ぐらいしてたので、安月給ゆえに全部は買えなかったので、レンタルレコードをカセットテープに録音して聴いてました。
    レコード、今、安く売ってるのでとても嬉しいです。
    他のコレクションでは、中島みゆきと山下久美子が多いです。笑

デノンのレコードプレーヤーとサンスイのアンプは、二十歳の時に買ったモノが今でも現役です。
    昭和時代のメイドインジャパンは、長持ちしますね。

あ〜 京都の紅葉も観に行きたい!!!
    機会があれば何時か、ご一緒したいです。笑

ナイアガラ トライアングルは永遠ですv

bingoさんのトラベラーページ