川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から、川崎大師駅へ行きました。<br /><br />目的のひとつには、若宮八幡宮の中にある金山神社へ行くこと。<br /><br />大師駅から 徒歩2分のところにあります。 <br />

川崎大師駅・若宮八幡宮(金山神社)への旅

2016/11/06 - 2016/11/06

はたぼー

はたぼーさん

朝から、川崎大師駅へ行きました。

目的のひとつには、若宮八幡宮の中にある金山神社へ行くこと。

大師駅から 徒歩2分のところにあります。

川崎では、定番の宿になりつつある、ON THE MARKS

一泊2800円の パンクベットという カプセルみたいなところです。

朝ごはんは、いつもの 納豆朝食370円

やよい軒で

ごはんを食べたら 銀龍街を通って

京急川崎駅に 行きます。

駅です。

京急川崎駅

大師線にゆられること、10分

川崎大師駅です。

京急発祥の地なんですね。

川崎大師駅

周辺をチェックします。

「若宮神社」は、その名のとおり、子ども・若者の守護神で、敷地内には、幼稚園がありました。

神社の水で 清めて

若宮八幡宮へ

お詣りします。

大師河原酒合戦の記念碑です。

ここが、金山神社です。

別称「かなまら様」とよばれ、「性と鍛冶屋の神」とされている神様です。

若宮八幡宮 金山神社 寺・神社・教会

鍛冶と性の神様 by はたぼーさん

絵馬殿には、なにやら・・・・

性と鍛冶屋の神・・・

御祭神の両神は、イザナミノミコトが火の神を生んだ祭、下腹部に大火傷をしたのを、治療看護した神とされており、お産、下半身の病にご利益があると言われている。現在は、子授け、夫婦円満の神、エイズの御守りなど、性神として信仰を集めているとのこと。

なので、こんなに・・・・

毎年、4月には、かなまら祭りが行われ、男根のおみこしを担いで、練り歩くお祭りらしいです。

お祭りは、すごい。

ここは、子孫繁栄(子授け)・安産の神なので、いろんな〇▲が。。。

なかなか現物は・・・・

こちらも・・・・

安産祈願に混じって・・・・・

境内には、力石

これは、川崎大師にもあったなぁ

御神体は、なかなか写真では、公開できないのですが、民俗学的には、貴重なもの。
    伝統は、伝承してほしいです。

では、次にいきましょうか。