愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅で6社参拝することができました。<br />ベビーカーにこども(乳児)を乗せ、電車、新幹線で移動。<br />階段しかない駅、砂利道の神社、きつい場面もありましたが、充実した旅でした。<br /><br />1泊2日の旅~1~<br />http://4travel.jp/travelogue/11186614<br /><br />1泊2日の旅~3~<br />http://4travel.jp/travelogue/11186973<br /><br />宿泊先:ダイワロイネットホテル名古屋新幹線口 <br />http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-12445199.html<br /><br /><br /><br />【1日目】<br />南宮大社(岐阜)<br />↓<br />昼食<br />↓<br />真清田神社(尾張国一の宮 ↓ここから愛知)<br />↓<br />大神神社(尾張国一の宮)<br />↓<br />大神社<br />↓<br />尾張大國霊神社<br />↓<br />名古屋城<br />↓<br />夕食<br /><br /><br />【2日目】<br />砥鹿神社(三河国一の宮)

旅行のメインは大神神社の御朱印?愛知、岐阜の神社をめぐる1泊2日の旅~2~

2016/11/05 - 2016/11/06

旅行記グループ 愛知・岐阜

まんべんなく

まんべんなくさん

この旅で6社参拝することができました。
ベビーカーにこども(乳児)を乗せ、電車、新幹線で移動。

1泊2日の旅~1~

1泊2日の旅~3~

宿泊先:ダイワロイネットホテル名古屋新幹線口

【1日目】
南宮大社(岐阜)

昼食

真清田神社(尾張国一の宮 ↓ここから愛知)

大神神社(尾張国一の宮)

大神社

尾張大國霊神社

名古屋城

夕食

【2日目】
砥鹿神社(三河国一の宮)

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

南宮大社から尾張一宮駅に到着。
    ランチは、ココイチのあんかけカレーラーメン。
    カレーライスだけの店かと思っていましたが、となりではあんかけパスタ屋も営業していました。
    おいしかったです。

尾張一宮駅から徒歩で真清田神社へ向かいます。

到着!

手作りのものを売る露店が出ていて賑わっていました。

真清田神社 寺・神社・教会

• 立派な楼門です。

立派な楼門です。

• 拝殿も重厚感があります。

拝殿も重厚感があります。

境内の様子。

真清田神社から徒歩で、
    今回の旅のメインイベントと言っても過言ではない、尾張国一の宮「大神神社」へ!

結構あるいたような…

大神神社 (一宮市) 寺・神社・教会

• ピンク色の拝殿がきれいですね。<br />かわいいかんじがします。

ピンク色の拝殿がきれいですね。
    かわいいかんじがします。

燈篭がおおきいです。

参拝を終え、拝殿に張り紙があるので注意書きを読みます。
    噂どおり、ご朱印をもらうときの注意がきがありました。
    一宮めぐり泣かせの神社だと…
    ※ご朱印は、予約制で大神社宮司宅へ行き、いただきます。

その張り紙の横に目をやると、
    なんと!!!、
    今日は社務所でご朱印がいただけるとのこと!
    天気もいいしなんだか、ついてます。

社務所(画像右)でいただこうと、ノックしたのですが、応答がない…
    これは、不在では?、もしくは、あの張り紙は前日のものだったのか…

うじうじしていてもしかたないので、勇気を出して(?)張り紙に書いてある宮司の自宅へ電話しました。
    ご家族と思われる方が応対。
    宮司がいらっしゃるとのことだったので、いまから伺う旨を伝え、
    電車で大神社へいくことにしました。

神社を出ると…
    なんと!、
    白いはっぴを着た男性が社務所に行くではありませんか!
    氏子?あの方がご朱印を授与する人ではないだろうか…
    あ~タイミング悪かったな、と思いましたが、大神社へ向かいました。

「大神神社」の最寄り駅の妙興寺駅から、
    「大神社」最寄り駅の島氏永駅で下車。

島氏永駅から徒歩3分くらいで到着。

なんだか小さい社標だね~なんて思いつつ…

まずは参拝するために拝殿へ。

歴史がある神社です。

参拝が終わった後は…
    宮司宅はこちら、的な看板があるのですぐに宮司宅はわかりました。
    インターホンを押し、ご家族と思われる方が対応してくれ、
    予約者名を言い玄関の中へ。

思っていたより宮司はおじいさんでした!
    「白いはっぴを着た人いなかったか?!」、と言われましたが、
    「会えなかった」というと、「そうか」との返事。

最初は、ひとことひとことが怖い感じがしましたが、
    ご朱印をいただいたあとの会話は、
    なんだかフレンドリーな感じに思えました。
    92歳(?)で20ヶ所くらい神社の宮司を兼務しているので毎日忙しいとのこと。
    もう息子さんにあとを継いでもらいたいなどお話をしました。

一宮が書いてある一覧表をいただき、退出。
    無事に大神神社と大神社のご朱印をいただけました!
    これでこの旅のメインイベントが終了しました。
    昔はとがっていたのかな?
    予約の電話しておいてよかった~。
    礼儀をわきまえている者には、親切って感じでした。

帰りは、正面からでました。

※帰りにこの鳥居に気づくという…
     最初にみた社標は、正面じゃないことに気づきました…

お次は、国府宮駅の乗り換えのときに、
    頭上にあった宣伝の看板で気づいた尾張大國(国)霊神社へ行くことにしました。

尾張大国霊神社(国府宮) 寺・神社・教会

拝殿。
    七五三の子供たちでにぎわっていました。

楼門。

行きは参道を通っていなかったので、帰りは参道を通り帰ることに。
    参道がなが~~~いです。

とちゅうに橋がありました。
    昔はこの辺は川だったのでしょうか。

これが正面のようです。

駅に向かおうとすると遠くに鳥居が見えました。
    第一の鳥居でしょうか?

お次は、閉園まぎわの名古屋城へ。

松江城以来のお城拝見、お堀には水がありませんでした。

ここで記念撮影して戻ります。
    天守閣にはには入らず。

菊人形でした。

ホテルにチェックイン後、「まるや本店 JR名古屋駅店」でひつまぶしをいただきました!
    まずはビールで乾杯。

ひつまぶしおいしかったです。
    お茶づけにしたり全然あきませんね!
    また食べたい…。

おなかいっぱいになったあと、ホテルにもどりました。
    宿泊したホテルは、
    ダイワロイネットホテル名古屋新幹線口。
    フォートラベルのクチコミはこちら

旅行のメインは大神神社の御朱印?愛知、岐阜の神社をめぐる1泊2日の旅~3~
    につづく。