吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/19~29までの大阪暮らし。<br />亭主が会議で戻って来ていて、そのまま一緒に羽田から伊丹へ。<br />荷物は持ってもらえるし、いつもは入れないラウンジにも入れる(^^♪<br />娘は、7日目から合流します。<br />大学の演奏会があるために、終わってから大阪入り。<br />彼女も初めての長期お留守番。

長期大阪滞在記 ①

2016/08/19 - 2016/08/19

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

8/19~29までの大阪暮らし。
亭主が会議で戻って来ていて、そのまま一緒に羽田から伊丹へ。
娘は、7日目から合流します。
大学の演奏会があるために、終わってから大阪入り。
彼女も初めての長期お留守番。

ANAのラウンジの入り口。
    ここを入ると、普通に飛行機に乗る流れが全て行われる。
    搭乗手続き、荷物の預け、チェックゲート等。
    そのままラウンジに繋がっていて、後はゆっくりとくつろげる。

ラウンジの窓側の席に座ると、飛行機や船を眺めることが出来ます。

お昼を食べていなかったので、おいなりさん3個と味噌汁と、青汁を頂きまして…

ヨモギパンを1個をおつまみにエビスビールを1杯飲んで、14:00の出発に合わせて出たのですが…
    10分遅れだと
    最近、飛行機の遅れが多いような気がするなぁ。

搭乗まで少し時間があったので、ANAFesta(ANAの売店)を覗いたら、たまごサンドを発見したので1個購入(^^♪

亭主の計らいで、21Aのお席。(西の背番号が21…)
    だから…19~21辺りは羽の所なのよねぇ~~~
    そして、普段は外を見るのが好きで、窓を遮らないのだけど…今日はメチャクチャ眩しく感じて、窓を閉めようとしたのだが…どうしたら良いのか?
    と、思ったら窓の下に丸いボタンのようなものを見つけて…これを押してCAさんが飛んで来たら…と思いつつ押したら…

窓がどんどんと黒く(青く)色づいて行きました。
    これ、太陽を思いっきり直接写しています。
    かなりサンガードされます。
    窓に蓋をされないので、真っ暗にはならなくて良いかも(⌒∇⌒)

いつものコンソメスープを頂きました。

殆ど1時間で伊丹に到着しました。

伊丹に15:20頃に到着して、モノレールにて千里中央駅に着いたのが16:00頃。
    駅から別荘まではタクシーでワンメーター、バスで230円位。
    歩くと20分位。(坂が多く、辛いので却下)

夕飯は少し早いけど、16:00~飲みながら、前回も行ったお気に入りの激安居酒屋で。
    ここに行くことを私は勝手に決めていた。

メニューは毎日変わるようで、日付も書かれている手書きのメニューが…
    前回食べたサザエのつぼ焼きがあると思い込んでいて、1番に注文したら「今日は入っていない」との事
    しかし、サザエが無くても全然大丈夫な位、今日のメニューが充実!
    やっぱり、ここに来て良かった(^^♪

こんなでっかいカキは見たことも食べた事も無く、いきなりテンションが上がる。

「夏輝」と言う、旬の天然岩ガキですって。

こちらは、カワハギのお刺身。
    肝もついて来て、大変美味しゅうございました

串カツ。
    新世界の串カツよりはお高いので、沢山は注文しなかったけど、間違いなく美味しい。
    今回は「ミョウガ」も注文してみました。
    エビやアスパラは私的に定番。

串カツを注文すると、二度付け禁止のソースのタッパーとキャベツが来ます。

ハモチリの梅肉和え。(酢味噌と梅肉と聞かれたけど、迷わず梅肉)

ハタハタ焼。

この他に、前回ハマった「泉州水ナス漬け」「ドテ焼き」「サバ焼」「キュウリの浅漬け」等色々と2人で完食し、お酒も沢山飲みました。
    18時で切り上げ、お会計が…2人で4,000円!!!!
    激安。

とにかく、料理も、お酒も絶対に美味しいお店です。
    ここ…別荘に来るたびに1回は行きたいですわ。
    メニューが毎日変わるのも、楽しみにして行かれるから良い(^^♪

お店を出て、コンビニで「関西版 テレビジョン」を購入。
    10日間居るからねぇ…しかも、何日かは私一人で家に居なくちゃいけない日もあるから、必需品。

お腹がはちきれそうだったけど、野球を見て、オリンピックを見ていたら、22時ころ小腹が空いたので、羽田で買った「天のやのたまごサンド」を食べました。
    私は2切れ…
    亭主は…気がついたら、10切れ全部食べられてしまっていた。
    信じられな~~~~い
    又、羽田で買って帰ろうっと…
    ANAFestaに売っているし。
    娘にも食べさせたいし。