赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ千代田線 国会議事堂駅 出口5から徒歩5分。<br /><br />日枝神社で参拝してきました。<br /><br />「山王鳥居 男坂」<br /><br />天下祭と言われる「山王祭」の際に、男坂を神様の魂を乗せた神輿が通る為、<br />男坂から参拝すると一番ご利益があると言われています。<br /><br /><br />「猿」を「えん」と読み、「縁」とかけることで、縁結びのご利益があるともされます。

江戸城・皇居の裏鬼門を護る 「日枝神社」

2016/10/11 - 2016/10/11

blue

blueさん

東京メトロ千代田線 国会議事堂駅 出口5から徒歩5分。

日枝神社で参拝してきました。

「山王鳥居 男坂」

男坂から参拝すると一番ご利益があると言われています。

JRローカル 私鉄

• 神門<br />神猿像のペアが聖域を守護する神門です。

神門
    神猿像のペアが聖域を守護する神門です。

• 拝殿<br />物事に杭を打ち要を作る大山咋神(おおやまくいのかみ)が祀られています。<br /><br />仕事運・出世運アップのパワースポット。<br />又、「猿」を「えん」と読み、「縁」とかけることで、縁結びのご利益があるともされます。

拝殿

仕事運・出世運アップのパワースポット。

日枝神社のお使いはお猿さん。「神猿(まさる)」

夫猿

商売繁盛

妻猿と子猿

妻猿をなでると運気が上がるとの事なので、 なでなでしてきました!
    特に子授けのご利益が有名です。 私には・・・

末社(猿田彦神社・山王稲荷神社)

猿田彦神社

日枝神社で一番の、仕事運・道ひらきの強力パワースポット。

出来たら、1年の最初の月である1月中に日枝神社・猿田彦神社の両方に手を合わせると、「よい1年のスタートを切れる」そうです。

山王稲荷神社

日枝神社の地主神。

外堀通りに面した赤坂側の山王鳥居

赤坂側からは、エスカレーターで境内に上がることもできます。