ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏に発イタリアでローマ→フィレンツェ→ベネツィア→ミラノを訪れイタリアの魅力にはまり今回は主人の姪と南イタリアへ行くことに決めた。<br /><br />行程はナポリ→アマルフィー→マテーラ→アルベロベッロ→ローマの8泊10日<br /><br />姪のホテル代は私が支払うので去年より宿泊代の予算は低め<br />もちろん節約のためマテーラやアルベロベッロへもチャーターは利用せず<br />4travelとRome2Rioを利用して個人で移動計画<br /><br />このRome2Rioかなり役立ちました。<br /><br />今後旅行計画する方はぜひAppでダウンロードしてみてください。<br /><br /><br />1日目 セントレア→羽田→パリ→ナポリ泊<br /><br />ナポリのホテル→Renaissance Naples Hotel Mediterraneo<br />ルネッサンス・ナポリ・メディティラネ<br />オhttp://www.marriott.co.jp/hotels/travel/napbr-renaissance-naples-hotel-mediterraneo<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11150570<br /><br />2日目 マリネッラ→スパッカナポリ(ソルビッロでナポリピッツァ)→プロチダ島&サンタルチア                              ナポリ泊<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11166294<br /><br />3日め  スパッカナポリ→サンテルモ城→ナポリ駅 アマルフィー移動<br /><br /><br />

とっておきの場所を見つける旅 南イタリア旅行 ナポリを見て死ね

2016/06/15 - 2016/06/24

nanachan

nanachanさん

姪のホテル代は私が支払うので去年より宿泊代の予算は低め
4travelとRome2Rioを利用して個人で移動計画

このRome2Rioかなり役立ちました。

1日目 セントレア→羽田→パリ→ナポリ泊

ルネッサンス・ナポリ・メディティラネ

2日目 マリネッラ→スパッカナポリ(ソルビッロでナポリピッツァ)→プロチダ島&サンタルチア ナポリ泊

3日め スパッカナポリ→サンテルモ城→ナポリ駅 アマルフィー移動

その他
鉄道 徒歩

おはようございます!
    昨日は早く寝たので体調はバッチリ(^^♪
    早速朝ご飯を食べに

ナポリの有名なお菓子のひとつステフォリアッテラ
    ガレリアに有名店マリーで食べようと思っていたけどホテルで食パリパリの美味しいのを食べる事ができ満足したのでマリーで買うことはやめた。

パンは甘いものが豊富

ハムやチーズや果物コーナー

今朝も朝からモリモリ
    この後、最後のナポリの街を歩くことに

昨日と同じようにトレド通りを歩く

今日はスムーズにスパッカナポリへ

この老眼鏡から覗く姿がなんともいえず写真を撮ってしまいましたε-(´∀`; )

石積みの外観珍しいですよね?
    ジェズ・ヌオーヴォ教会です

簡素な外観とは違い華麗な装飾

フレスコ画素晴らしい

道で本を販売?でも誰もいないんですけど。。。

ジェズ・ヌオーボ広場のインマコラータの尖塔

去年も思いましたがイタリアって外干しする国なんですね。

どこの教会だったか名前がわかりません(。´・ω・)?

とってもステキ真ん中のステンドガラスから差し込む光がなんともいえず。。。

昨日見つけれなかったGAY ODIN今日は直ぐに見つけれました。

実は朝イチに見つけた時はまだ開店準備中だったので、散歩して戻ってきました!

チョコレート屋さんだけあってチョコ系は豊富

美味しくいただきました!
    ってまだ朝ごはん食べて数時間なんですけどね(>_<)

植木の鉢に鳥の落書き?アート?
    なんかこの街に合ってる木がするのは私だけだろうか???

左の旗は何だろう?

この辺りを歩いていたら日本語で声をかけられた。
    ローマから来ていた日本人の方だった。
    お休みでナポリに来たとのこと。
    歩きながらお話をしていて今から美味しいナポリコーヒーを飲みに行きサンテルモ城へ行くが、よかったら一緒にどうですかと?
    アマルフィーに移動までには時間があったのでご一緒させてもらうことに。

彼曰く、私達は観光客には見えなかったと。。
    それってこの街に馴染んでた?っていうことか?
    バリバリ観光客にみえてスリとかに合うよりは良いけどε-(´∀`; )

昨日はこんな方まで歩いて来なかったから新鮮です!
    これぞナポリの下町って感じの雰囲気
    庶民の台所ですね!

1キロでこの値段かな?
    山積みのムール貝
    美味しそうだ!

この魚屋さんでフニコラーレの駅の場所を確認
    イタリア語が話せるっていいですね。

フニコラーレで向かいます

Stazione Di Montesanto駅です

駅の中のタッパギで切符を一緒に購入してもらいました。

フニコラーレは左側でなく右側方向の改札へ

写真家だけあって上手に撮影してくれます

到着してまずは美味しいコーヒー屋さんに向かいます

なんだか先ほどの下町とは全く違う
    地下鉄Vanvitelli駅を越して進む

山の上はやっぱりハイソな方が住んでいるのか?

大げさに言うと代官山みたいな感じです

到着CAFE’DO BRASIL

立ち飲みコーヒー屋さん
    とても人気店のようで賑わっています

カップも温めてくれています。
    オーダーしてから勿論一杯一杯入れてくれます

コーヒーを飲む前に水で口の中をゆすぐそうです。
    その為のお水だそうです。

そしてたっぷりのお砂糖を入れるのが良いとのこと。
    確かにお砂糖入れると違う飲み物です。
    昨日マリネッラでいただいたときはブラックで飲んだので特に違いがわかりました。
    コーヒーご馳走になってしまいましたヽ(;▽;)ノ

再び最初に降りたMorghen駅へ

駅を通過して

住宅街に入り突き当り?右折すると

サンテルモ城が右手に見えます

そしてこの景色です

ナポリを見てから死ねとはまさにこのことですね(*^^)v

ナポリにも高層ビルがあること知りました

ヴェスーヴィオ山

さすがカメラマン

ここに連れてきてくれたコウイチロウさんに感謝(^_-)-☆

私たちでは短時間に来ることができなかったと思う。

ナポリのステキな場所だと思います。

コウイチロウさんはサンテルモ城で写真を撮るそうなのでここでお別れしました。

来た道を戻ります

帰りの切符は駅のここで買いました。

ちょうど止まっていたので乗り込みました

戻ってきました。
    さてホテルへ戻ります。
    いきなり一輪車

さっきとは大違いの雑多な景色
    でもこれがナポリなのかな?

買い物客と観光客が入交っている

果物屋さん

行きに道を尋ねた魚屋さん

日本で見る魚が多い。
    一匹2ユーロなのかな?

下町のナポリもお気に入りの場所になりそうだ!

八百屋さん
    白菜とキャベツのあいのこか?

ずんずん歩いて来たらトレド通りに出た

歩道でへそ天で寝ていたワンコ
    笑える( ??? )

部屋に戻り荷物を持ちタクシーで駅へ
    チェックアウトの際に、バーリからナポリに戻るバスのチケットを買いたいからタクシーの運転手にイタリア語で駅にあるMARINOのバスチケット売り場まで行ってくれと書いてほしいと頼んだ。

渋滞していたからかバスターミナル?の入り口で降ろされた。
    しかもタクシーの運転手料金と別にスーツケース代金も1つ1ユーロと言ってきた。
    そう思うと本当に行きの運転手は良い人だった!それなのに疑って本当に悪い事をしてしまった。。。
    この倉庫のようなところにMARINOのチケット売り場がある。
    ネットで購入しようと思ったができなかった。
    アルベロベッロからバーリに戻り色々調べた結果ナポリまでバスで戻りローマに向かう方法が一番早いのでこのルートに決めた。
    それでバーリでチケット売り場を探す手間を省くためナポリで買うことにした。
    スムーズにGET!
    結果的にこれは大正解だった。

反対側にバス乗り場
    多分ここに到着することになるんだろう。
    さてこれから次のアマルフィーへ移動!

つづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る