亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年に渡る 「こち亀」の連載が終了。<br /><br />両さん縁の “浅草の下町っ子” の義務として<br />「少年ジャンプ」 は発売日に買い 一気に読破しましたが<br />最終回は期待通りの! グダグダ・ドタバタ でしたねw<br /><br />日本のマンガ史に 偉大な記録を残した<br />「こち亀」 が終っても<br /><br />亀有は、そして 両さんは、<br />これからも 永遠に不滅です!<br /><br />15か所の銅像を見終えたら<br />もうひとつの 「こち亀 巡り」 を楽しみましょう。<br />

【 こち亀 】 両さん銅像めぐりを終えたら… の旅

2016/09/12 - 2016/09/12

オオイ

オオイさん

40年に渡る 「こち亀」の連載が終了。

両さん縁の “浅草の下町っ子” の義務として
「少年ジャンプ」 は発売日に買い 一気に読破しましたが
最終回は期待通りの! グダグダ・ドタバタ でしたねw

日本のマンガ史に 偉大な記録を残した
「こち亀」 が終っても

亀有は、そして 両さんは、
これからも 永遠に不滅です!

15か所の銅像を見終えたら
もうひとつの 「こち亀 巡り」 を楽しみましょう。

徒歩

亀有駅・南口で
    2016年8月にお披露目されたばかり
    最新 15か所目の 両さん像

これで銅像めぐりはコンプリートだが
    時間は まだまだあるので
    もうひとつの 「こち亀」 を散策してみる

亀有銀座商店街(ゆうろーど)を進んだ先にある
    亀有食品市場

狭くて小さな アーケード商店街だが
    夕方には近所の買い物客で賑わいを見せる

で このアーケード商店街は
    香取慎吾のポスターが貼ってあるように
    実写版 「こち亀」 のロケ地

通路の真ん中という 邪魔な位置にあるのが
    食品市場のシンボル 「水飲み場」

今じゃあ すっかり使われていないようだけど
    シンボルゆえに 撤去できないのかな…

水飲み場のちょっと奥には
    ドラマの出演者たちが書いたサインが掲示

慎吾ちゃんのサインもある
    (初めて見たな)

その横には 慎吾ちゃんが書いた絵もあった

両さんに守られている 亀有の街

細い路地や

家の前の浮草(&金魚)など

昔 近所にあったなぁ…
    という風景が 今も残っている

懐かしい雰囲気の住宅街を抜け
    再び 香取神社にやってきた

香取神社(亀有) 寺・神社・教会

両さん絵馬が人気の香取神社

“香取”神社だけに…

「スマップ解散 反対!」
     「これからも応援します!」

なんていう願い事も多かったな

実は神主が 大の 「こち亀ファン」 らしく
    手造りでスゴイものを作ってしまった

• 「両さん達と歩く 亀有マップ」<br />

「両さん達と歩く 亀有マップ」

「こち亀」 で描かれた風景はどこなのか?

というのが分かるよう
    地図で詳しく紹介している

手間・ヒマかけた 超力作!!
    これは本当にスゴイ

香取神社の至近にある ショッピングモール
    アリオ亀有

ここにも 「こち亀ファン」 なら
    訪れておきたい施設がある!

こち亀 ゲームパーク

こち亀ゲームパーク テーマパーク

亀有公園前派出所が再現されています! by オオイさん

御覧の通り
    こち亀にまつわるゲームが 大挙集合

ゲーセンの店員は 警察の制服に身を包み
    「受付」 ではなく
    「ちいき課 総合案内」 に勤務しているw

で このゲーセンにあるファン垂涎のスポットが
    忠実に再現された…

• 亀有公園前派出所<br />

亀有公園前派出所

外観だけでなく 内部も再現されている

奥に見えるのが 両さんの机

ちょっと覗いてみると…

滞納しているプラモデル屋の 「請求書」
    (消費税は5%か)

大量の 「ハズレ馬券」

その他 「将棋」 「競馬用ラジオ」 など
    “いかにも両さんの机”
    といったモノが配置されている

こだわってるね アリオ亀有w

ひと通り 「こち亀」 を見終えた所で
    同じフロアにある映画館 MOVIX亀有 へ

話題作 「君の名は。」 が上映中だったので

料金が300円割引になる
    アリオアプリをダウンロードし鑑賞

世間の評判に違わず 面白い作品だった

映画を見終えたころには すっかり夜

駅前で 両さんたちに見送られ
    亀有を後にする

またな!!