埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月1日に配布される白いお守りをいただこうと、表参道を登って三峯神社に参拝にいきました。<br /><br />1日は駐車場待ちで車やバスだと何時間もかかってしまうようです。<br />どうせ時間がかかるなら、最初から歩いて行ってしまったほうが、気分的に楽かな。緑のなか、気持ちもリフレッシュできました。<br /><br />帰りは秩父鉄道で長瀞まで足を延ばしてかき氷を食べに。<br /><br />使ったきっぷ<br />秩父フリーきっぷ(西武線)

白い気守りをもらいに表参道を歩いて三峯神社参拝&秩父鉄道で長瀞かき氷

2016/09/01 - 2016/09/01

palpanpanさん

帰りは秩父鉄道で長瀞まで足を延ばしてかき氷を食べに。

使ったきっぷ
秩父フリーきっぷ(西武線)

私鉄 徒歩

7時45分。三峰口駅着。自宅の駅から始発で来たので、まだ眠い。。。
    7時51分駅前のバス停からバスに乗り、大輪(おおわ)バス停まで。
    駅前にトイレと自販機あり。

三峰口駅

表参道の鳥居。
    売店があったが開店前のようなので、おにぎりやお菓子を地元の駅で買っておいてよかった。

表参道の案内図。

最初の橋を渡ってスタート。8時10分。

登り始めだけ、石畳の道ですが、まもなく、普通の山道に。土の登山道なので、やわらくて登りやすい。

8時50分。清浄の滝。涼しくて気持ち良い。ここで10分程度休憩。

清浄の滝までは、水が近く涼しいのであるが、過ぎると、日差しが暑くなってくる。
    写真は薬師堂跡の横にあったお地蔵さま。9時15分くらい。

ところどころに道案内があるので、迷うことはなさそう。
    でも、山道だと、ぜんぜん距離が短くならない。。。

10時。ついに到着!表参道から登ってくると、遥拝殿という見晴台を通り、隋身門(という名前らしい)のところに出てきます。

三峯神社 寺・神社・教会

白い気守りの整理券をもらいに、入り口の鳥居まで行きます。また戻ってくることになっちゃうけど。

三峯神社 寺・神社・教会

拝殿。お参りの人が並んでます。横には御神木が2本。こちらもそれぞれ20人くらい並んでいますが、まずは参拝より、お守りをもらわなくては。(本当は参拝が先なのかも??)

三峯神社 寺・神社・教会

ここで整理券と白い気守りを引き換えます。ここは特に並んでなかった。

三峯神社 寺・神社・教会

ついに、白い気守りゲット!
    御朱印もゲット!
    境内でポケモンGOは禁止という案内板を何枚か見かけました。

山登りで汗をかいているので、興雲閣で一風呂。この日は温泉ではく、沸かしたお湯(機械の故障??)らしいが、とりあえず汗を流したいので、入浴。秩父フリーきっぷでさらに50円割引になった。

大滝温泉 三峯神社 興雲閣 宿・ホテル

帰りはバスで一気に戻ります。時間が空いていたので、駐車場を上がったところにあるお店でそばをいただく。歯ごたえがあってよかった。

三峰口13時50分→影森14時6分
    影森14時38分→上長瀞15時1分着。
    影森での接続が悪い。
    平日なので走っていなかったがこのダイヤの間を縫ってSLが走っているためだと思う。

三峰口駅

上長瀞駅。

上長瀞駅

駅から5分くらい歩いて阿左美冷蔵へ。20人くらい並んでましたが、わりとスムーズに進んでいきました。

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン

氷が山盛り。天然氷で有名なお店ですが、今年は暖冬とかで、純氷というのを使っているらしい。セットしかなくて、フルーツのシロップのセット。1200円也。かき氷って考えると、ちょっとお高めって思ってしまいましたが、シロップがうまい!味わって食べました。

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン