キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月標高2000mの美ヶ原と軽井沢へ避暑に行って心身ともにリフレッシュしてきたばかりの私☆彡王ヶ頭では早朝、真夏とは思えないくらいの寒さに震え散歩したのがつい先月のこと☆彡<br /><br />今回はあの王ヶ頭の寒さが恋しくなるくらいに暑い、暑い大阪に<br />行ってきました。それにしても大阪の暑さは異常だわ<br />漢字も暑いではなく「熱い」って表現するほうが正しいかも(&gt;_&lt;)<br /><br />恐らく日本で一番暑いところかもしれませんね(*_*;<br />とにかく風はあまり吹かず湿度が高い、夜になっても気温が下がらない<br />まさにヒートアイランド現象の三重苦(*_*;<br /><br />私は人が多い所は苦手で東京や大阪は旅行に行くところだ<br />な〜んて選択肢は全くないのです。<br />ただしお買い物は別ですが(^_^;)<br />では今回何故行ったのか?<br /><br />たまたま旦那様の健康診断が大阪だったので、一緒に行くことに♪<br />折角だし、普段行かない大阪の街を散策してみる?ってことに<br />なりました。お盆休みだし、ビジネス客も少ないだろうってことで<br />1泊することにして、ホテルも前日にすんなり取れました。<br /><br />大阪はお隣の都市だけど、意外と行っていないところがありました。<br />よろしければお付き合い下さい。

連日35℃以上の猛暑日が続く大阪の街で何か面白いことないかな?と探してきました

2016/08/12 - 2016/08/13

rikako

rikakoさん

今回はあの王ヶ頭の寒さが恋しくなるくらいに暑い、暑い大阪に
行ってきました。それにしても大阪の暑さは異常だわ
漢字も暑いではなく「熱い」って表現するほうが正しいかも(>_<)

恐らく日本で一番暑いところかもしれませんね(*_*;
まさにヒートアイランド現象の三重苦(*_*;

私は人が多い所は苦手で東京や大阪は旅行に行くところだ
な〜んて選択肢は全くないのです。
ただしお買い物は別ですが(^_^;)
では今回何故行ったのか?

折角だし、普段行かない大阪の街を散策してみる?ってことに
1泊することにして、ホテルも前日にすんなり取れました。

よろしければお付き合い下さい。

本日も快晴!
    午前9時ですが、既に気温は30℃を突破して猛暑の気配(>_<)

最初の目的地は大阪弁天町にあるホテル大阪ベイタワー☆彡

阪神高速の湾岸線を走る
    USJが見えてきました
    夏休みで多くの人が来ているのでしょうね☆彡
    そういえばUSJも暫く行っていないな〜

天保山大橋を渡る時、大阪市内のビル群が見えます。
    それにしても良い天気♪
    夜だったら素敵な夜景が見れるかもね

ベイタワーに到着です
    ここは大阪市内の中心部から離れていて、賑わいはあまりありません。
    USJからは近いので、こちらで宿泊している人も多いのだと思います。
    外国人の方が多かった

大阪の下町って感じの場所にどんとそびえ立つホテル
    地上50階を超える高い建物です。

ホテル周辺はショッピングセンターやスポーツクラブがあったのですが
    私はホテルのラウンジでコーヒーをいただき健康診断が終わるのを
    待っていました☆彡

さらに詳しく説明させていただくと、ポケモンGO!をしながらね^_^;

アートホテル大阪ベイタワー 宿・ホテル

昼前に健康診断も無事終わり、大阪市内に向かいます。
    本日はこちらのホテルで宿泊です。

ネットで調べたら、お値打ち価格の設定があったので迷わず決定!

ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル

このホテルは大阪北新地内にあり立地条件は文句なし!
    夜は新地で食事予定なので、歩いて帰れます。

ビジネスで大阪に来る方、夜飲み歩く方にはお薦めです☆彡

ホテルのチェックインは15時でしたので、とりあえず荷物を
    預けて、街の散策に向かいましょう。
    このロビーは夜の街に向かう人達の待ち合わせでも有名な場所ですよね

まずは検診で朝食抜きの旦那ちゃんの腹ごしらえ!(^^)!
    ホテルから程近い場所にあったお蕎麦屋さん喜庵に入ってみました。
    飛び込みで入ったお店ですが、ランチにビックリ(@_@)

なんとこのお店のランチメニューはもり蕎麦ともう一品好きなお蕎麦が
    チョイスできるのです。
    例えば もり蕎麦+天ぷら蕎麦 なんて組み合わせも可能

さすが商魂逞しい大阪!CP高いわ(^^)v
    お味のほうは、普通のお蕎麦でした

さて、大阪の街を久し振りに散策しましょう。
    まずは心斎橋に向かい、大阪の中心地なんばに行ってみます。

大阪の目抜き通り御堂筋
    お盆休みで車の数は少ないのかな〜
    ここは一体何車線あるのってくらい広いわ

御堂筋に架かる大江橋から西の方面を眺める
    川の両サイドに建つビルの合間を縫うように走る高速道路
    中之島周辺の景観は近代的な都市の中でも目を見張るものがありますよね〜

こちらは日本銀行大阪支店
    とても重厚感のある歴史的建造物ですね(@_@)
    予約をすれば見学もできるようです。

淀屋橋から地下鉄に乗って心斎橋に向かいます
    地下鉄に乗るのもホント久し振りだわ
    東京の地下鉄は初乗り料金安かったのに
    大阪は高いわね〜
    近々値下げの話も出ているようですが…

電車で2駅心斎橋にやってきました。
    今月は旦那様の誕生日
    プレゼントを買うため、まずは大丸心斎橋店に入ります
    大丸は現在、南館が改修工事中なので北館のみ営業のようです。

余談ですが、東京ではデパート、大阪では百貨店と言うのですね

心斎橋筋商店街を南に向かって歩きます
    間もなく大阪のシンボル的な場所えびす橋が見えてきました

しかし平日にも関わらず凄い人出です(@_@)
    旧軽井沢ストリートとは違い、いかにも大阪って感じられるお店が
    並んでいて、それはそれで楽しいものね☆彡

商店街を抜けると有名なグリコの看板☆彡
    目標達成した時の喜びのポーズに使わせていただいています(笑)

大阪の看板が派手なのは有名
    確かに看板を見て来るお客さんもいるからそこは重要なポイントね
    でもマスコミで取り上げられ、競うように派手になっている…
    かに道楽は昔から変わらずこれね(^O^)

えびす橋商店街に向かいます。
    この商店街は戎橋から南、難波駅の方まで伸びています。

それにしても暑い!(+_+)
    この人出で更に熱気がこもってきた感じ

えびす橋商店街を進み途中、西に向かうと「夫婦善哉」で有名な
    法善寺横丁があります

幅約3m程の狭い石畳の路地ですが、両脇には小料理屋等が軒を連ねていて
    大阪の情緒溢れる雰囲気がとても気に入ったわ
    私の好きな昭和の香りが残っている場所ね☆彡

この通りは赤提灯が似合う場所だけど、ここは焼き肉屋さんね
    以前、焼き肉の街鶴橋で行ったことあります☆彡
    こんなところにもあったんだ〜とても美味しい焼き肉でしたわ!(^^)!

右下のお店は現在食べログ大阪1位の「本湖月」さん☆彡
    こんな素敵な場所にあったのね(@_@)

そして横丁から一つ南の通りにある水掛不動尊
    折角なので私も水を掛けて願掛けしてきました。

ちなみに何でも願いを叶えてくれるそうです(笑)
    さすが大阪☆彡

毎日多くの人が水を掛けて、綺麗な緑色した苔まみれになっていますが、
    慈愛に満ちたこの表情が堪らなく素敵☆彡

お願い事は、内緒です(笑)

不動尊の隣には織田作之助さんの小説で有名な夫婦善哉のお店♪
    せっかくだから頂いていきましょうか

夫婦善哉 グルメ・レストラン

この日はとても暑く汗もかいたし、冷やし善哉と宇治抹茶氷善哉を
    いただきます。

ともに値段は800円
    ちょっと高くない?

店内はそれ程広くなくテーブル3つ

一人前を2つのお椀で出すから夫婦善哉
    一つより2つで出す方がちょっと得した気分になる?
    大阪らしい発想かも?

善哉を食べて次に向かったのは千日前
    ここも大阪らしく面白い場所でした
    ミナミは東西南北に商店街があるので、見て歩くだけでも楽しめます☆彡

千日前商店街を南に歩くと大阪が誇るお笑いの聖地「なんばグランド花月」

なんばグランド花月 名所・史跡

ちょっと中を覗いてみると、私の大好きな新喜劇の茂造さんが…
    思わず一緒に写真を撮ってもらいました(笑)

この日も満員大盛況みたいで、本日分のチケットは全て完売となっていました。
    う〜ん、私は笑うことなら誰にも負けない自信があるので、
    一度観劇してみたいわ☆彡

花月から南にある道具屋筋商店街にやってきました。
    ここは食品のサンプルや調理用品など数多く扱っているお店が
    軒を連ねた商店街で、見ているだけでもとても楽しい場所☆彡

一度来てみたかったのよね〜

食品サンプルのお店♪
    なんだかお土産屋さんみたいになっているわ

寿司ネタ本物みたい(@_@)良く出来ているわね〜
    夜はお鮨屋さんを予約していて良かった☆彡

玉子かけごはん4680円也!携帯スタンドのようね
    お店でこの値段だったら(@_@;)

キーホルダーはお土産に丁度いいかも

ユニフォームのお店☆彡
    お姉さん一番の鉢巻き巻いて気合い入ってるわ
    それにしても大きな瞳☆彡できればこの瞳が欲しい(笑)

この季節によく見かける提灯に旗?
    我が家の玄関に飾って、鉢巻巻いて、仕事帰りの旦那ちゃんを迎えたら、旦那ちゃんの疲れも癒されるかしらね。

軽井沢の招き猫はド派手だったけど、こちらの招き猫は種類が豊富☆彡
    商売繁盛!さすが商人の街ね
    左下の女性は京都土産八つ橋の宣伝に似合いそう♪
    どこかで見た事あるような…

続いて金物屋さん
    やはりタコ焼き機は欠かせないようで、本格的な物から家庭用まで
    色々な種類の物が売っています。

良く見ると大きさも違っていて好みに合わせてチョイスできますね

料理好きな私にとって興味深々の場所だわ☆彡
    ほんと色々な物が売っていて、見ているだけでも楽しい〜

左下のところてんを押し出す器具は一度やってみたい(笑)

この泡立て機はバットくらいの大きさ(@_@)
    悪い子はこれでお仕置きよ〜(笑)
    大阪らしくお好み焼きの調理器具も充実☆彡

玉子焼きのフライパンは是非とも欲しい一品ね^m^

喫茶店で見るポットも種類が充実しているわね〜
    レードルも色々な物があるのね

かき氷機も…これがあれば暑い夏には重宝しそう♪

ミンチ機まで売ってます!
    これが自宅にあれば、料理のレパートリーも増えそうだわ☆彡

左上は焼印☆彡マイ焼印作ってもらおうかな〜
    お弁当の玉子焼きとかに使えば面白いかも(笑)

こちらのお店は食器類がところ狭しと並べられてます
    中に入ったら足で引っ掛けて割りそうだから外から眺めるだけにしました

お客さんが来たら、やはり座布団は必要よね〜
    座布団屋さんまでありました(笑)

それにしてもこの商店街は楽しませてもらいました。
    調理に関する器具ならほぼ揃えることができるわ

このお店はいったい何のお店???
    豹柄が好みのおばさま達が多いから?

この時点で既に16時半、いっぱい歩いて足がクタクタです。
    タクシーに乗ってホテルに帰ります。
    道具屋筋商店街は面白いところでした(^O^)/
    料理に興味がある方は見るだけでも楽しめますよ!

17時にホテル到着☆彡
    既に荷物は部屋に搬入してもらっていました。
    私達の部屋はこちら☆彡

ダブルベッドの部屋を予約してました。
    寝るだけなので充分な広さだし、ベッドは大きくて◎

デスクとテレビ。
    テレビはもうワンサイズ大きな方が良いかもね^m^

こちらが洗面台とシンク。
    タオルも多めに用意されていました。

アメニティも充実しており文句無し!

トイレとその左手にお風呂があります。
    ただトイレの鍵が無かったのは何故でしょう?私が気付かなかっただけ?

お風呂はトイレとセパレートされていてバスタブも大きく
    ゆったり入浴できました

はい、こちらが旦那ちゃんへのお誕生日プレゼントです。

いつも、旅行に食事にと、リサーチ万全に連れて行ってもらって有難う!
    これからも宜しくね。の気持ちがいっぱい詰まったお財布です!(^^)!

部屋からの眺めその1
    左前方は市役所、その正面が日銀大阪支店
    この時期としては視界が良いわ♪

部屋からの景色その2
    ツインタワー左がはフェスティバルホール
    右のタワーはまだ工事中のようですね

さぁ、24Fでお茶でも・・・とエレベーターの前で気付きました。
    部屋履きのスリッパであります(笑)
    おっちょこちょいの私です

クラブラウンジにやってきました
    結構広いわね
    ほぼ窓際にテーブルがセッティングされているので
    景色を眺めながらお茶を飲んだり、食事もできるのは良いかも☆彡

折角クラブフロアに宿泊したけどアフタヌーンティもカクテルタイムも
    外出していた為、利用できず残念(*_*;

アフタヌーンティタイム終了直後の様子です。
    でも飲み物だけはいただけました

さあ、お茶した後は一番の楽しみディナーに行きましょう!

今夜のお食事処はホテルの真ん前にあるお鮨屋さんを予約☆彡
    お店はビルの2Fにあり普通に歩いていると
    見過ごしてしましそうな場所です

8席のカウンターと、奥にテーブル席が1つのこじんまりとしたお店です
    料理はおまかせのみで、一晩で2ターンが基本のようです
    私達は1番乗りでしたが直ぐに予約の方で満席に
    かなりの人気店のようですね♪

大将の人柄も大変良く、料理の説明もしっかりしていただきました
    美味しいお鮨を楽しくいただくことができました(^O^)/

生ビールと、梅酒ソーダ割りでカンパイ!

つまみは5種類
    左側より、ひらめの昆布〆もみじおろし、愛媛の焼きかつお、徳島のもずく酢、
    蒸しあわび&明石たこ、鱧の湯引き。お酒も進むみたいですね

肉厚の蒸あわびがとっても柔らかく仕上げてあり最高でした(^O^)/

ひらめ昆布〆、こはだ、大トロ、トロ、?、?

こちらのお店の酢飯は、3種類の酢をブレンドした赤酢です。
    これまで食べたどのお店よりも固いシャリでした。
    固い故、寿司を握る為の5手をしっかりやらないと、シャリがまとまらないので、手を酷使するそうです。

以前はランチ営業もされていたのですが、BSの寿司番組を観たお客様が全国から来店され、大将の手が腱鞘炎になったそうで、今は夜のみの営業になってます。

おまかせで次々でてくるにぎり寿司の途中にウニいくら丼☆彡
    これでもか!っていうくらい乗っています

お鮨は東京が一番だと思うけど、大阪にある江戸前寿司では
    なかなかのお店だと思うわ(^O^)/

イカ、さんま、うなぎ、エビ、?、たまご
    締めは玉子でしたが、その前に出たうなぎのにぎりは大阪ならでは?

とっても美味しいお鮨を堪能できました。
    ご馳走さまでした。
    このお店は再訪リスト入りです☆彡

お腹もいっぱい!
    久し振りに夜の新地をブラブラ散歩。
    お盆休みだからか、人出は少ないと旦那チャンが申しております。
    キラキラとネオンが輝く夜の世界、私はアンマッチ?(笑)

あてもなくブラブラ歩いていると
    なんと高知で何度か行ったお店、おらんく家がありました(@_@)
    いつの間に大阪進出したの?

和のテイストを堪能したので、後はスイーツでしょ!
    ってことでお店発見!

食後のスイーツ(^O^)/新地にあるお店

旦那ちゃんもその昔、オネーサンにお土産を買ったのかしら←買ってません!(夫談)

ケーキを買って、出ようとした時に目に飛び込んできたのが、コチラ。
    おいしそ〜なフルーツのシャーベット。
    桃を買ったけど、部屋に戻ると旦那ちゃんはダウン。
    朝、冷蔵庫の中でとけてました(;_;)

新地の夜はまだまだこれからなんでしょうけど、
    良い子は早く帰って寝ることにしましょう(-_-)zzz

おはようございます(^O^)/
    はい、モーニングです。
    クラブフロアのビュッフェはお上品です。(笑)
    これ以外にも卵料理、ポークソーセージ、クリスピーベーコン、フルーツ等々
    結構充実した内容でした。

ホテル北側の眺めその1
    梅田のビル群、眺めていて気付いたけど丸ビルが小さくなったように
    思うのは私だけでしょうか?

ビルの手前は北新地
    大小のテナントビルが所狭しと林立しているのね
    しかも屋上にプレハブなんかもあったりしてカオスな状態だわ(@_@)
    空調の室外機も凄い数
    暫くヒートアイランド現象は収まりそうにないわね(*_*;

今日は昼から用事があるから自宅に帰りましょう☆彡
    帰省で、なんと神戸方面は武庫川から先35キロの大渋滞(*_*)
    早々に高速を降りて下道で帰ります

甲子園球場の横を通過
    丁度、高校野球の真っ最中!
    全国から沢山の人が応援に来てるのでしょうね。

いいね〜汗と涙の青春!頑張れ高校球児!
    私の母校も出て欲しいな〜

この夏はオリンピック、日本勢のメダルラッシュで連日テレビに釘付けでした。
    高校野球もこの旅行記を書き終えた日に決勝戦が終わりました。
    オリンピックも気が付けば最終日!

暑かった夏も、あと少しで終わりなんだ
    ちょっと寂しいような、嬉しいような複雑な気持ちになる
    この時期が結構好きです。

そろそろ夏バテが出てきそうな感じですが、食欲の秋に向けて
    ガンバロ〜(^O^)/

最後までお付き合いいただき有難うございましたm(__)m