アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラのアパートは駅前。ここから鉄道で一時間ほどの距離にアヴェイロの町があります。<br />ポルトに直接行くよりはと途中、水の都アヴェイロに一泊することにしました。<br />あまり期待はしていなかったのですが、天候にも恵まれ運河の街を楽しく散策することができました。

ポルトガル、スペインついでにイスタンブール 17日目 期待以上の街、アヴェイロ

2016/04/23 - 2016/04/23

chieko2014

chieko2014さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

おはようございます。早朝より王子様方のご挨拶があります。

私は好かれていない、赤サソリ王子です。

1ユーロと質素倹約がモットーです。お味もそれなり・・・

おはようございます。
    昨日、スーパー全滅ということで、閉店間際のレストランでお持ち帰りと、初めて10ユーロ越えのご購入となりました、色白王子です。私のコクとキレご堪能ください。

おはようございます。
    トリを務めさせていただきます。
    その豊潤で深みのある味わい、コインブラのルビーとでもお呼び下さい。
    では、この先々、楽しい思い出をお祈り申し上げます。
    残りは・・カットです。

アヴェイロ行の鈍行電車。

乗る人もいない閑散としたプラットホーム。

車窓を眺め、王子たちとのお別れにやや感傷的に。なってませんから。

アヴェイロに到着。とても近代的ではありませんか。

アヴェイロ駅

駅前はおしゃれ。古風な田舎の駅を期待していたのに。

コインブラとアヴェイロ、どちらが都会?

旧駅舎。建て替えられた新駅舎は右手に。

アヴェイロの景色を描いたアズレージョの数々。

いにしえのアヴェイロの風景でしょう。

どこの景色でしょうか。

噂に聞いていたとおりのアズレージョ。
    反対方向から撮ると、ご覧のとおり、哀愁の駅前。

駅前は再開発されているみたいです。駅からの大通りが続いています。この先に運河があります。

ここより主人の趣味が始まります。道・・

船だといって、はしゃいでいます。
    だから、何!?

花だ、花だと騒いでいます。
    暑いのだから、静かにしろと、
    一句・・・夏のハエ 妻の一喝 地に落ちる!!

運河が見えてきました。

ここらで休憩します。
    遠くから、何故か距離を置いてますね。なぜでしょう。風景の邪魔にならないためですよ。

運河にかかる橋。

ここの辺りは運河の東の端。前方が中央運河と呼ばれる中心地です。

モリセイロと呼ばれる船が、運河を行き来しています。肥料用の海藻の運搬船だったそうです。派手な彩色にする意味は??

運河からみた高台の家々。とても奇妙なつくり、お墓でした。
    運河を離れ、その高台の方向に登っていきましょう。

坂の途中で見つけた落書き?上手!

上りきったところ。

アヴェイロのカテドラルに着きました。

アヴェイロ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

中にはアズレージョもあります。

古風な椅子。未だに現役です。

カテドラルの見学は終了です

坂の下から見たお墓。着くまではわからず。次のターゲット。

確かこの近くかと、物静かな通りを通り抜けます。

着きました。入口にはどくろマーク。

とても奇妙な空間。この季節、未だ芽吹かぬ木。主人はビビッて入らず。

納骨堂でしょうか?

普通のお墓の周りをぐるりと取り囲むようにそれらは立ち並んでいます。

クルスが髑髏の上です。爽やかな青空の下で見ると怖くありませんが、夜は絶対に訪れたりしません

こちらは高台、前方に運河が見えます。

しばらくして、レフブリカ広場に到着。

ミゼリコルディア教会。綺麗なタイルで装飾をされています

Igreja da Misericordia de Aveiro 寺院・教会

こちらが市庁舎。

広場の階段を下ると、

ショッピングモールがあるとは。アヴェイロを田舎町とバカにしていて、ごめんなさい。とてもおしゃれな街ですね。

フォラム・アヴェイロ ショッピングセンター

当然、ショッピングタイム。今日の主人は何故か抵抗しません。
    喝が効いたのかしら。

少し小さめのモールでした。一周するのにそれほど時間はかかりませんでした。

スーパーで買い物し、運河近くで休憩です。

マイカップで、白ワインを昼間から。マイカップがデカい!!

見上げてご覧、アヴェイロの空をー♪
    また、それですか(-_-;)  はい、青空を見上げてますから。

運河沿いの道を歩きますと、この街の観光の中心である中央運河に着きます。

中央運河、到着。

中央運河 建造物

中央運河の橋に佇む女性像。誰?

中央運河から見える・・きっと由緒ある建物です。

色々なタイルで装飾された家々が、運河に沿って並んでいます。
    ごめんねアヴェイロ。本当に素敵な街ですね。

おっと、思わず見上げてしまった建物。
    ミニ ガウディか!

アールヌーボーの建築物だそうです。ただ私にもわかるのは、周りの建物と違って、際立ったいるということです。

内部の装飾も、おもしろそう。

中央運河からモリセイロに乗って、運河観光に出かけます。かなり遠くまで、運河の隅から隅まで、値段以上に楽しめますこと、間違いないです。

このお兄さん。英語がわからないといったのに、やたら話しかけてくるのよ。

お兄さんの説明、ふふーんと解ったふりをしないと、マンツーマンの説明が。
    気を使ってくれて有難う。でも、よく解らない。

先端で張り切るお兄さん。法螺貝まで吹くサービス付き。

お兄さん、疲れたみたい。

オラ!
    とても楽しい船旅でした。そして、乗り込む時に撮られた写真のフォトアルバムのお買い求め。いらないと言えませんでした( 一一)

魚市場近くのカフェで休憩します。

こちらで初めてのサングリア、そのおいしさに驚き。
    フルーツは安く手に入るので、アパートに帰って挑戦するわよ!

CHIEKO 美味さに感激する!

再び歩き始めます。
    いたるところ、タイルの壁の建物が多数、見飽きません。

シャッターチャンスが多くて、なかなか前に進めません。

St Gonsalinhoという、可愛い礼拝堂です。
    残念ながら扉は閉ざされていました。
    ナザレの礼拝堂に似た建物、きっと内部は素晴らしいアズレージョで飾られているに違いありません。残念の極み!

礼拝堂の正面にあるモニュメント、きっと何かいわれのあるものでしょうね。

ヴェラクルス教会。ブラブラと歩いていたのですが、一応ここを目的としていました。やっと到着です。

教会の中は、一面タイルの壁です。

拡大図。

帰り際、改めて、見上げてさようなら。

後は、一路ホテルの方向に、運河より内側の道を引き返します。

素敵な建物に、またもやなかなか前に進みませんね。

駅前のホテル近くに着いたころは、もう暗くなっています。
    当然、スーパーも閉店。辛うじて開いていたピザ屋さんで夕食としました。

こちらのピザ屋、久々のピザだったからかとてもおいしい〜。

そして、このスープもウマし!カルド・ヴェルデらしいです。

とてもおいしかったよと、お姉さんに。

開けておいてくれて、オブリガード!
    もっとポルトガル的な料理がよかったのですが、ピザ・ハンバーガーのお店です。スープがいただけただけでもよしとしましょ。
    ではおやすみなさい。明日はポルト、楽しみです。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11151688

• ドロミティさん 2016/09/19 17:56:28
    一句♪
    chieko2014さん、こんばんは^^

夏のハエ 妻の一喝 地に落ちる!!

↑ 爆笑しました〜〜〜(@^▽^@)

私も一句!

雨の日に 面白過ぎる 鬼嫁chieko!!

〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜

アヴェイロのアズレージョとっても綺麗です(^_-) ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/09/19 23:21:38
    RE: 一句♪
    ドロミティさん!、こんばんは^^  鬼嫁のchiekoよ〜!
    > 夏のハエ 妻の一喝 地に落ちる!!
    > ↑ 爆笑しました〜〜〜(@^▽^@)

爆笑、ありがとうございます。夫はたまに無駄にはしゃぐんですよ。
    > 私も一句!
    > 雨の日に 面白過ぎる 鬼嫁chieko!!

少しは雨のうさをはらせたかしら?

> アヴェイロのアズレージョとっても綺麗です(^_-)

まだまだありますので、お待ちくださいね(^_-)-☆  鬼嫁

chieko2014さんのトラベラーページ