富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時、ふとテレビ見ていたら、ある芸人さん達が自分たちで車を運転して、千葉まで小旅行するというバラエティ番組が放送されていた。<br /><br />その番組の中で、千葉県安房郡鋸南町にある<br />「鋸山(のこぎりやま)」へ行くというシーンがあった。<br /><br />とんがった断崖絶壁から「地獄のぞき」なる展望を楽しめたり、<br />日本一の「麿崖大仏」があったり、<br />山頂から眺める海の絶景、<br />晴れた日は富士山も見える(?)という鋸山。<br /><br />テレビでチラっと見ただけで、すっかりとりこ。<br />なんだかマニアックで面白そう!<br />行かない手はない!<br /><br />ほぼ同時期に見つけた穴場夕陽スポット江川海岸と<br />セットで行って来ました。<br /><br />車で行く方は渋滞に注意。<br />夕方は渋滞し、下道で約4時間がかりで都内へ到着。<br />車の時は気をつけましょ~。<br /><br /><br />【時期】<br /> 2016年7月3日(日)、日帰り。<br /><br /><br />【参考にさせていただいたリンク】<br />①鋸山 日本寺<br /> http://www.nihonji.jp/keidai/<br />②鋸山ロープウェー<br /> http://www.mt-nokogiri.co.jp/pc/p010000.php<br /><br /><br />

【千葉】 鋸山へ行ってみた

2016/07/03 - 2016/07/03

Sagres★

Sagres★さん

その番組の中で、千葉県安房郡鋸南町にある
「鋸山(のこぎりやま)」へ行くというシーンがあった。

とんがった断崖絶壁から「地獄のぞき」なる展望を楽しめたり、
日本一の「麿崖大仏」があったり、
山頂から眺める海の絶景、
晴れた日は富士山も見える(?)という鋸山。

テレビでチラっと見ただけで、すっかりとりこ。
なんだかマニアックで面白そう!
行かない手はない!

ほぼ同時期に見つけた穴場夕陽スポット江川海岸と
セットで行って来ました。

車で行く方は渋滞に注意。
夕方は渋滞し、下道で約4時間がかりで都内へ到着。
車の時は気をつけましょ~。

【時期】
 2016年7月3日(日)、日帰り。

【参考にさせていただいたリンク】
①鋸山 日本寺
②鋸山ロープウェー

1万円未満
レンタカー

【江川海岸へ行った後の続き】

「鋸山 大仏口入口」

千葉県木更津にある江川海岸へ行った後、
    千葉県安房郡鋸南町にある「鋸山(のこぎりやま)」へ行ってみた。

ふもとからロープウェーを使って行くこともできるが、
    少々歩くらしい。
    暑い夏、迷わず、車で登れるところまで行ってみた。

写真は駐車場横にある大仏口という入口。

「鋸山 大仏口入口」

ここで入場券を購入。
    窓口の係員の方が、詳しい説明とともに地図をくれました。

いくつかルートがあるようですが、
    この大仏口というところから地獄のぞきがある展望台で車で行く場合、
    ここを出て、少し上の別の駐車場まで行く。

「鋸山 日本寺大仏」

こんな道をしばらくてくてく...

わぁ〜♪
    突然見えてきた大仏様

「鋸山 日本寺大仏」

日本一の磨崖大仏なんだそうです

日本寺 寺・神社・教会

「鋸山 日本寺大仏」

「鋸山 お願い地蔵」

日本寺大仏のすぐ横にあったお願い地蔵尊。
    このお地蔵さんの足元には...

「鋸山 お願い地蔵」

この小さなミニ地蔵さんたちが
    たっくさん置かれていました...

「鋸山 地獄のぞき展望台入口」

どうやら、ここが山頂の正式な入口のようです。
    ワタスは少し下にある大仏口という駐車場からあがってキマシタ。

「鋸山 地獄のぞき展望台入口」

夕方17時には閉まるのでありんす
    ご注意くらさい

「鋸山 地獄のぞき展望台入口」

こんな石段をしばらくてくてく...

「鋸山 地獄のぞき展望台入口」

展望台は、正式には、瑠璃光展望台というんですねー。

あ!
    石段を登りきると、それらしき展望台が!

わ〜お!
    テレビで見たとおり、断崖絶壁!!

日本寺 寺・神社・教会

「鋸山 地獄のぞき展望台」

こちら側から写真を撮るのが定番のよう。
    みんなポーズをとって、楽しそう♪

「鋸山 地獄のぞき展望台」

いよいよ、展望台の先端に行ってみる!
    登り口はこんな感じ。
    石段はない。
    スニーカーじゃないと行けません。

「鋸山 地獄のぞき展望台」

展望台の先端は、狭い。
    みんな順番に1〜2名ずつ先端にそろそろと降り、写真を撮る。

絶壁だし、高さもあり、かなりの恐さです。
    先端からは怖すぎて写真撮れず(笑)

「鋸山 地獄のぞき展望台」

展望台の先端で恐怖を味わったあと(笑)、
    行きと同じように、急な登り口をそろそろと歩いて展望台を降ります。

「鋸山 地獄のぞき展望台」

眼下は、百尺観音という仏像があるところ。
    人がアリのように小さく見えてしまう。

いい景色!

「鋸山 地獄のぞき展望台」

写真では分かりづらいけど、
    風が強い山頂では、雲海が走るように流れていました。

「鋸山 百尺観音入口」

地獄のぞき展望台を降り、
    今度は、眼下に見えた百尺観音へ行ってみます。

「鋸山 百尺観音入口」

「鋸山 千五百羅漢道」

百尺観音までの通り道。
    苔むした道。
    ひんやりと涼しい空間。

「鋸山 千五百羅漢道」

苔むした道と、木漏れ陽で、
    何とも言えない空間が作り上げられています。

「鋸山 千五百羅漢道」

こんな道をてくてく...

歩いてきた道

「鋸山 千五百羅漢道」

苔むした道を歩き切ると...

わぁ〜♪
    突然現れた百尺観音
    こんなの日本にあったんですねぇ。感動〜!

「鋸山 百尺観音」

左上には、さきほどまでいた「地獄のぞき展望台」が見える。

「鋸山 百尺観音から見た地獄のぞき展望台」

「鋸山 百尺観音」

近づいて見れば見るほど、
    この岩肌を掘って作り上げられた方々のご苦労や凄さが分かります。

「鋸山」

さあ、そろそろ17時、入口が閉まってしまいます。
    本当はその他の仏像なども見てみたかったけど、
    都内まで戻らないと行けないし、タイムアウト。
    帰ることとします。

「鋸山」

駐車場を出て、ふもとへ行く途中で見たビュースポット。
    金谷漁港?東京湾が見えました。

「鋸山」

なんて素敵な海の景色♪

鋸山の展望台は17時で閉まるけど、
    しばらく残ればここから夕陽を見ることもできたかもしれない。

次回来る時は、鋸山から富士山と夕陽を眺めてみたいものです。

〜終〜