シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたくてなかなか行けなかったスリランカ。<br />目的は<br />1)シーギリヤロックに登る<br />2)スリランカのブルーサファイアを買う<br />3)本場のアーユルヴェーダをする<br />の3つ。<br />貸し切り専用車&日本語ガイド&ホテル食事各地入場料付きのツアーで行きました。<br /><br />Day2<br />シーギリヤロック登頂<br />アーユルヴェーダ<br />宝石屋さん

インド洋の真珠スリランカ 世界遺産シーギリヤ・アーユルヴェーダ・宝石探しの旅 Day2

2016/07/03 - 2016/07/06

ねころ

ねころさん

ずっと行きたくてなかなか行けなかったスリランカ。
目的は

Day2
シーギリヤロック登頂
アーユルヴェーダ
宝石屋さん

ツアー(添乗員同行あり)

• 念願のシーギリヤロック登頂。<br />この日は風が強く、気温は高いもののカラッとしていて気持ちいい。

地図を見る

念願のシーギリヤロック登頂。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

スズメバチ注意。

入口です。

気持ちよさそうに寝る犬。

中間地点。既に壮大。

修復作業をしてる人たち。
    ものすごいチームワークで砂運びリレーをしていました。

ここまで来ればあとちょっと。
    途中のシーギリヤレディは写真撮影禁止。マナーの悪い人々がフラッシュをたいてしまうかららしい。

登頂成功!1,200段の階段は案外すんなり登れました。

西側の入り口。

天空の宮殿。
    行ったことないけどマチュピチュとかこんな感じなのかな。

雲の影が見えます。

スズメバチの巣が垂れ下がってる。。。

• エレファントライドをしました。<br />チップをあげるとたくさん写真を撮ってくれました。

エレファントライドをしました。
    チップをあげるとたくさん写真を撮ってくれました。

深夜便での帰国ですが、汗をかいたままでは飛行機に乗りたくないのでガイドさんに頼みアーユルヴェーダに行かせてもらいました。

全身オイルマッサージ
    額からオイルを注ぎ続けるシロダーラ
    ハーブスチームバス
    スチームバス
    シャワー
    の2時間コース。
    スリランカ人のお婆ちゃん、オイルマッサージが本当に上手でした。
    オイルがアロマではなくなんだか不思議カレーのスパイスのにおいがしました。施術後は、ほのかにカレーの香り。

お昼ご飯はスリランカカレー。

念願の宝石屋さん。

スリランカで有名なのはサファイアです。
    石を選んで、好きな指輪の形に加工してもらいました。

14kの指輪にブルーサファイアをつけてもらいました。
    9月の誕生石でもあるのでとても嬉しい。

友達はホワイトサファイアの指輪。
    どれもとても手ごろなお値段で、日本では考えられない価格。

ガイドのチャンガさん、旅行に付きあってくれた友人に感謝。
    人も自然も宝石も美しいスリランカ。
    インドの近くにありながらも全く違って本当に素晴らしい国でした。
    (インドはインドの良さがあるけど。)
    お土産屋さんもほとんど押し売りして来ないし控えめ。静かにニコニコしながら象のオブジェとか持ってるから買ってあげたくなってしまいます。
    またいつかゆっくりシーギリヤのふもとのホテルにでも泊まって、アーユルヴェーダを本格的にやりたいです。