三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島市は観光を前面に押し出した都市ではないですが、三嶋大社をはじめ歴史のある見所がいっぱいあります。<br /><br />市内いたるところを流れる小川沿いの歩道も整備されていて、楽しみながら散歩が出来ます。<br />

02.初夏の三島の朝の散歩道 水上通りの三島水辺の文学碑 白瀧観音(しらたきかんのん)  三島駅在来線上りホーム店の朝食 三島市佐野体験農園

2016/05/28 - 2016/05/28

ミシマ

ミシマさん

旧東海道沿いの

三嶋大社

三嶋大社大鳥居前が

下田街道の起点です

三嶋大社 祓所神社(浦島神社)側の鳥居

街中のせせらぎ順路の案内

桜川沿いの

水上通り

水上通りには三島水辺の文学碑が並びます

井上靖

三島町へ行くと

道の両側に店舗が立ちならび、

町の中央に映画の常設館があって、

その前には幟(のぼり)旗が何本かはためいていた。

私たち山村の少年たちは、

ひとかたまりになり、

身を擦り合わせるようにくっつき合って、

賑やかな通りを歩いた。

「少年」(昭和29年 発表)より

穂積忠

町なかに 富士の地下水 湧きわきて

冬あたたかに こむる水靄

歌集「叢」(くさむら)(昭和30年刊)より

小出正吾

楽隊の音がきこえてきた。

ジンタッ、ジンタッ、ジンタッタッ・・・・・・

ジンタの楽隊がやってきたのだ!

子どもたちは、子鹿のようにかけだした。

ジンタの行進は、となり町の沼津から三島の町へのりこんできた。

はなばなしい旗やのぼりを先頭に、クラリネットに、コルネット、大太鼓、小太鼓という一隊で、そろって、白い羽根かざりのついた赤いぼうしをかぶっている。

それが、町じゅうをゆすぶるような大きな音で、あのなつかしの曲「美しき天然」を演奏しながらくりこんできたのである。

「ジンタの音」(一九六六年発表)より

小出正吾(1897〜1990)児童文学者 三島市出身

太宰治

町中を水量たっぷりの澄んだ小川が

それこそ蜘蛛の巣のやうに

縦横無尽に残る隅なく駆けめぐり、

清冽の流れの底には

水藻が青々と生えて居て、

家々の庭先を流れ、縁の下をくぐり、

台所の岸をちゃぶちゃぶ洗ひ流れて、

三島の人は台所に座ったままで

清潔なお洗濯が出来るのでした。

「老(アルト) ハイデルベルヒ」(昭和15年発表)より

窪田空穂

水底にしづく圓葉の青き藻を

差し射る光のさやかに照らす

歌集「卓上の灯」(昭和28年作より)

司馬遼太郎

この湧水というのが、

なんともいえずおかしみがある。

むかし富士が噴火してせりあがってゆくとき、

溶岩流が奔(はし)って、いまの三島の市域にまできて止まり、冷えて岩盤になった。

その後、岩盤が、ちょうど人体の血管のように

そのすきまに多くの水脈をつくった。

融けた雪は山体に滲(し)み入り、水脈に入り、

はるかに地下をながれて、溶岩台地の最後の縁辺(はし)である三島にきて、その砂地に入ったときに

顔を出して湧くのである。

小説新潮昭和六十一年二月号掲載

「裾野の水、三島一泊二日の記」より

若山牧水

宿はづれを清らかな川が流れ、

其処の橋から富士がよく見えた。
    沼津の自分の家からだと

その前山の愛鷹山が

富士の半ばを隠しているが、

三島に来ると愛鷹はずっと左に寄って、

富士のみがおほらかに仰がるるのであった。

克明に晴れた朝空に、

まったく眩いほどに

その山の雪が輝いていた。   「

箱根と富士」(大正九年 作)より

松尾芭蕉

関こゆる日は雨降りて、山皆雲にかくれたり。

霧しぐれ富士を見ぬ日ぞ 面白き

「野ざらし紀行」貞享元年(一六八四)より

十返舎一九

日も暮れに近づき、入り相の鐘かすかに響き、鳥もねぐらに帰りがけの駄賃馬追ったて、とまりを急ぐ馬子唄のなまけたるは、布袋腹の淋しくなりたる故にやあらん。

このとき、ようやく三島の宿へつくと、両側よりよびたつる女声々・・・・・・

女「お泊りなさいませ、お泊りなさいませ」

弥次「エエ、ひっぱるな、ここを放したら泊まるべい」女「すんなら、サア、お泊り」

弥次「あかんべい」

・・・・・・喜多「いい加減にせい、此処へ泊まるか」

女「サア、お入りなさいませ、お湯をお召しなさいませ」弥次「ドレ、お先に参ろう」

・・・・・・と、はだかになりてかけ出す。

女「モシ、そこは雪隠(せっちん)ござります。こっちへ・・・・・・」

弥次「ホイ、それは」と湯殿へゆく。

東海道道中膝栗毛 享和二年(1802)初刊

正岡子規

三島の町に入れば

小川に菜を洗ふ女のさまも やや なまめきて見ゆ

面白や どの橋からも 秋の不二

「旅の旅の旅」(明治二十五年 作)より

• 宗祇  <br /><br />すむ水の 清きをうつす 我が心  <br /><br />連歌師 宗祇法師が三島の地で東常縁からから「古今伝授」をうけたおりに詠んだ句 「連歌百韻千句集 宗祇獨吟」 <br /><br />=文明三年(一四七一)三月二十七日=より

宗祇

すむ水の 清きをうつす 我が心

=文明三年(一四七一)三月二十七日=より

大岡信

地表面の七割は水

人体の七割も水

われわれの最も深い感情も思想も

水が感じ水が考へてゐるにちがひない

一九八九年刊「故郷の水へのメッセージ」より

文化勲章受賞三島市名誉市民顕彰記念  三島ライオンズクラブ結成四十周年記念

二〇〇四年三月二十八日建立

白滝観音堂

白瀧観世音菩薩の石碑

白滝観音堂の案内

平井源太郎の石碑

富士の白雪 朝日で溶けて

三島女郎衆の 化粧水

平井源太郎の案内

伝統郷土民謡「農兵節」の案内

赤ポスト

みしま花のまちフェアのイベント準備

JR三島駅南口

この日の朝食は三島駅在来線上りホーム店で頂きます

メニュー

立ち食い蕎麦では珍しく、注文を受けてから天ぷらを揚げるお店

海老と野菜のかきあげそば ¥450−

熱々サクサクで美味しい海老と野菜のかき揚げ

チョッと柔らかめのおそば

電車を実ながら楽しみました

満足の朝食後は三島銀杏並木を通って

初夏の畑に向かいます