2016/05/29 - 2016/06/07
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
5月はニューヨークにすでに行きましたが、わたしの出張でフロリダに行くことになりました。茶売さんも一緒です。
2009年に初めてフロリダに二人で行きましたのでこれが2回目です。同じ月に海外旅行を2回するのは多分初めての経験です。
ニューヨークを初体験した2週間後のフロリダは、改めて普通のアメリカにカルチャーショックを受けました。二人ともアメリカに大学時代にお世話になり、私は今でもアメリカ環境の仕事場でアメリカ人と働き、アメリカにも住み、旅行や出張で来ているのですが、知っているようで知らないものですね。
この旅行で学んだこと。
(良い点)
・アメリカ人はフレンドリー。どこに行っても、ちょっと待っていたりして隣り合わせになってもソーシャルトーク(黙って待っているのでなくて、ちょこっと話したりする)に発展して楽しい。おしゃべりな私にはぴったりの国。
(悪い点)
・自分で食べ物は自己管理しないと。オーバーウエイトになる。3人に2人は明らかに肥満でした。特に女性の肥満が目につきました。日本で毎日アメリカ人を見ているのに彼らは別人。NYCも太った人少なかったです。そういうわけで、旅行中は、働いていない日は特に、2食にしました。そして、かならずジムに行ったりジョギングをしました。結果的に体重が少し減って帰ってきました。やった。
・必ずしも悪いとも言えませんが、自分でどんどん不確かなところは聞いていかないと損する。オーランドは観光地なのになぜか。旅行者に対して超早口でまくしたてられました。英語には不自由しませんが、それでも面食らいましたというかNYCでもそんなに客に対して話さないよと並行しました。ホテルでもWifiの料金、リゾート税の質問、ゴルフ場の質問、その他いっぱい疑問に思っていることを電話やフロントで質問しました。結局何も損をしないで、払わないでいい連邦税も控除してもらって得をしました。
(今回の旅程)
5月29日(日)成田発10時45分発 ANA NH12
同日午前8時25分 シカゴ・オヘヤ空港着
同29日(日)午前11時11分 シカゴ・オヘヤ空港発 オーランド着午後2時53分
宿泊ホテル オーランドワールドセンターマリオット・ホテル
5月29日トレーニング
5月30日トレーニング
6月1日カンファランス
6月2日カンファランス
6月3日カンファランス
6月4日オーランド発午後3時49分 UA411 シカゴ着午後5時50分
6月5日シカゴ発午後5時25分 ANA NH113
6月6日成田着 午後7時50分
6月7日羽田発 午前6時40分NH993 那覇着午前9時20分
同 那覇発ANA NH470午後2時30分 羽田着4時55分
(その1)オーランドのホテルに到着するまで
(その2)ホテルとディズニースプリング(ダウンタウンディズニー)
(その3)ディズニー
(その4)仕事関係
(その5)シカゴ
(その6)帰りの旅程
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー
今回フロリダ州オーランドに来たのは、今所属している団体のカンファランスに参加するためです。そうですれっきとした仕事での出張です。毎年この時期に開かれるのですが、2年ぶりに参加しました。今回が4回目の参加です。(カンザスシティ、オーランド、シアトルへ行きました。)毎年場所が変わります。今年はオーランドだということで参加しました。
月曜日(メモリアルデー祭日)と火曜日は特別に会計試験の準備集中講座を取りました。午前8時から午後5時まで2日間の集中講義でした。思ったより午後も時差ぼけを感じず充実した時を過ごしました。オーランド ワールド センター マリオット ホテル
カンファランスをスポンサーする企業や団体のエクスポが開からています。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
さて、水曜日からカンファランスがスタートしました。マリオットホテルにあるコンベンションセンターは大勢で賑わっています。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
カンファランスの会場の入り口です。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
カンファランスの展示場で最初に声をかけたのが宇宙飛行士でした。「本当の宇宙飛行士ですか」と聞くと本物でした。日本人の宇宙飛行士といっしょに訓練を受けたそうです。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
そとはフロリダ晴れです。少し蒸し暑いです。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
今回の参加者は3500人という発表でした。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
水曜日は空軍関係のファイナンスのカンファランスもありました。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
私の働いている職場の仲間が表彰されています。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
昔の同僚を見つけました。このカンファランスの楽しいのは、前の仲間たちと会えることです。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
ゲストスピーカーが話しています。2年前はゲイツ元国防長官が来られました。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
出た分科会のスライドの一部。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
カンファランス中は昼食は3コースランチがでます。アメリカサイズは大きので、日本の残さないという美徳を捨てて、毎日のカロリーの許容量まででストップするのが大事です。もちろん毎日ランニングとジムに行きました。(結果的に体重も増えませんでした。)
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
緑色はチョコレートでした。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
この前まで東京のオフィスで一緒でした。今はワシントンDCで活躍中です。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
ボリュームのあるランチの一部。毎日ワークアウトは欠かせません。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
ウェルカムディナーには茶売さんと一緒に。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
前の上司とも再会できました。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
FBでは繋がっていましたが、久し振りに会えました。茶売さんにも紹介できてよかったです。日本であった時はティンエジャーでしたが、今では出世頭です。尊敬します。
オーランド ワールド センター マリオット ホテル
ぶどうの枝さんの関連旅行記