名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 古い知人から仕事を依頼され,名古屋へ.名古屋へ行くならば友人のトルコ料理店タクシムに寄らないわけにはいかない.<br />1500発の「のぞみ233号」で名古屋.マリオットアソシアにチェックインし,仕事の準備.1750に出て,仕事先のホテルサンルートプラザへ.<br />終了後知人の施設の人たちと交流会 すこし散財したがしかたない.<br />タクシムでは朝から準備してくれて寄りをかけてくれていた.ここのトルコ料理は本場の味だ.どれもとてもおいしい.シェフはイスタンブールの五つ星で修業したり,高級イタリア料理店で働いていたりしたので,トルコ料理とイタリア料理の二刀流.しかし私はほとんどトルコ料理しか注文しない.今回特筆すべきはトルコの5本の指に入る菓子職人が入職したこと.サッカーボールのようなチョコレートに,プリンケーキのようなのが入る.すごい!3500円もしたがこれは一見の価値がある.まだ日本に来たばかりでトルコ風に甘く,日本人には少し甘すぎるが,日本人の好みの甘さになれるとこれはヒットするお菓子になるぞ!<br />マリオットアソシアはツインのシングルユース.高いだけあってすばらしい部屋.ベッドも寝やすかった.風呂とシャワーが分かれているのがうれしい.しかし午前ざまだったので滞在時間は短いが..<br />朝食もオムレツ他種類が多い.きしめん,ひつまぶしや中華料理など国際色豊か,さすが五つ星上,六つ星に近いホテルだ.<br />今日は「乗り鉄」と決め込んだ.1800から東京で仕事があるので短い時間ではあるが,三岐鉄道や養老鉄道に乗ってみよう.0945発関西線四日市行で桑名に向かう

【国内221】2016.6名古屋出張・電車の旅1-ホテルマリオットアソシア,タクシム,関西線で桑名へ

2016/06/04 - 2016/06/05

suomita2

suomita2さん

タクシー 新幹線 JRローカル

1350に東京駅に到着 昼がまだだったので,銀座ハゲ天のスペシャルランチ1728円にした.

目の前でカラッと揚がった天ぷらは美味しいと思う.仕事前だが当然ビール!

もずく

なすびたし

茶わん蒸し付

季節の変わりあげはなかに肉が入っていた なんだろうね

あなご

かきあげ

1453 東京駅へ

のぞみ233号 1500発新大阪行

仕事の準備やこの間忙しかったので睡眠をとり,車窓は撮影しなかった

定刻1641に名古屋着,コンコースからホテルマリオットアソシアへ

15階にロビー

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

エレベーターホール 39階

ツインのシングルユース

• イチオシ

名古屋の西側 御在所山方向が見える

ゆったりしたバスルーム

シャワールームが反対側にある,バスと別なのがうれしい

アメニティもボディローションやシェービングlクリームはあるがシャンプーなどは環境を理由にミニチュアボトルがない

1750 仕事の会場に向かい 仕事はホテルサンルートプラザ

仕事が終わり2027から友人の店 TAXIMで交流会

TAXiM グルメ・レストラン

ここに入るとトルコだね

雑貨も販売
    またトルコに行きたい.多分店主の出身地のTurhal,Tokat,Yozgat付近は安全と思うが

トルコ風の部屋

牛挽き肉のサルマ

これもシシケバブ チキン

DLCという赤ワイン

そして今回のスペシャル 3500円するが特別オーダー
    今回お菓子職人でトルコで5本の指に入るという人が入職した.朝から準備 真ん中にケーキ 周りはチョコレート  すごいね!

• 真ん中のケーキは日本人には少し甘すぎるかな,周りのサッカーボールのようなチョコレートはとてもおいしい.未だ来たばかりなので仕方ない.この方が日本人の味覚になれたら大ヒットするぞ!皆が帰宅してから店主とトルコについて話す.日本人とは違った考えを聞けてとても新鮮.日が変わってから0055にタクシーでホテルへ

少しゆっくり寝て0830に朝食へ

• さすが五つ星 食材は多い  まずオムレツ

さすが五つ星 食材は多い  まずオムレツ

各国の料理をそろえている.またきしめんもあるし,おいしかった.ちょっと食べ過ぎ

0930にホテルの部屋を出る.ロビーで同伴者と待ち合わせ,今日は三岐鉄道と養老鉄道に乗るつもりだ.雨だし,名古屋近郊はだいたい出かけたことがあるので,「乗り鉄」をすることにした.近鉄名古屋線は乗ったことあるので,今回は関西本線にする.いまではずたずたになってしまったね.以前はなんと加茂亀山間は第二土曜日日中運休だった.こんなの公共交通機関にあるまじき行為だ.

• 0945 普通 四日市行 311G

0945 普通 四日市行 311G

すでに結構込んでいる.立っていこう

八田0950着 0953発 交換の待ち合わせ
    庄内川

• 新川

新川

春田0956着0958発 ここでも通過列車待ち合わせ

蟹江1000着1001発

蟹江川

日光川

低地帯だ 伊勢湾台風の時被害受けたのかなあ 津波も心配だ

永和1004着 発

弥富1008着1009発