角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山口の角島大橋を見たいねー」と去年の白浜温泉で旅仲間のおばちゃんが言い出した。<br />「いいねー」ということで角島大橋を見に行くことになりました。<br /><br />行くにあたりお得なおとなびパスが発売されていることを仲間のおばちゃん(旅秘書のみーさん)が発見。<br />スゴイ!!<br />探してくれてありがとー。という訳で購入までしてもらいました。<br />いつもお世話になってばかりだけど本当に助かるわー。<br /><br />残念ながら梅雨の走りでお天気には恵まれませんでしたが、楽しく遊んで来ました。<br />

2016 山口 おとなびパスの旅

2016/06/04 - 2016/06/05

さより

さよりさん

スゴイ!!
いつもお世話になってばかりだけど本当に助かるわー。

レンタカー 新幹線

新大阪9:18発さくらです
    まわりはツアーの人たちでした。
    座席が広くて良いわー

新下関駅到着

新下関駅前でレンタカーを借りて北上します

で、来たのが道の駅北浦街道豊北です。
    角島大橋が見えます

ランチ1,450円です。
    イカのお刺身がすごく美味しかった。
    イカの天ぷらも美味しいので、ビールが欲しかったな。

「ほっくん」らしい

角島大橋に行きます

角島灯台公園

駐車料金と登るためにお金が要るようなのでそのまま帰りました。

瀬崎陽の公園から見た橋です

レクサスのCMで使われて一躍有名になった角島大橋。
    橋正面に高台があって写真スポットです。

ホテル西長門リゾートの部屋から見た角島大橋です。
    一枚ガラスの大きな窓でとっても眺めが良いです

お風呂に入った後晩御飯を食べました

豆乳鍋おいしかった

てんこ盛りのイカのてんぷらです

翌日。
    朝ご飯をゆっくり食べて、10時にチェックアウトしました。
    ホテルの人に聞いてナビをセットして来ました。
    「元乃隅稲荷神社」

鳥居の裏側にある賽銭箱。
    日本一お賽銭の入れづらいお賽銭箱です。

一緒にいった仲間のおばちゃんが何回か目のチャレンジで入れることが出来ました。

他の3人は頑張ったのですが、結局入れられず。
    狐さんの前にお供えしておきました

元乃隅稲荷の鳥居

海に向かって沢山の鳥居が並んでいます

一番下まで降りて来ました

皆さん頑張ってお賽銭を投げています。

次に来たのが東後畑棚田

夕日の時はこんな感じで綺麗らしい

天気が良かったら海が青くて、田んぼの水も綺麗に見えるんだろうな。

天気が良ければ青海島に行きたかったのですが、天気が悪いので長府に行くことにしました

ナビをセットして出発したのはいいけど、どうも道が変。
    幹線道路ではなくて、細ーい地道を教えます
    おかしいなーーー???

こんな橋を渡って

どんどん山の中に入って行きました

山越えの細ーい道です
    霧は出るし段々心細くなって来ました。
    おまけにガードレールが無くなったりして……

やっと「蛍街道 西の市」に着きました
    皆緊張から解放されて喉が渇きました

竹トンボ飛ばしゲームが行われていました。
    おばちゃんたちも参加します。

2人は紅白お餅と温泉割引券をもらいました。
    1人は紅白お餅と温泉割引券とポン菓子もらいました。
    そして残りの1人は何もなしでした

商品はお餅、ポン菓子、ソフトクリームなどです

功山寺

曹洞宗の長府毛利家の菩提寺。

仏殿は国宝に指定されている

高杉晋作の像

次は長府毛利邸に来ました

時間があるので野木神社に行ってみます

ふくのマンホールの蓋

乃木神社

4時にレンタカーを返すので新下関に向かって帰りました
    お天気はいまいちだったけど、皆で遊ぶと楽しいわ

新下関で九州から来た仲間と別れて大阪に帰りました。
    行きと違って3人ともおとなしいです。
    寝ていましたねー