岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■満開見ごろ~♪蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町<br /><br /> 山口県玖珂郡の和木町役場から南へ約2キロ、標高100~180メートルの山あいにある26.3ヘクタールの広大な敷地に1987年にオープンした蜂ケ峯総合公園があります。<br /> 180種4,000株が咲き誇る山口県最大級の「バラ園」は、訪れる人をバラの香りで魅了します。1番の見頃は5月中旬から6月上旬にかけてですが、二番花が6月下旬、三番花が8月下旬にも花を咲かせます。和木町HPより<br /><br />▽和木町<br /> 和木(わき)町は、山口県本土部の最東にある町です。玖珂郡で唯一残る町でもあります。山口県と広島県との県境である小瀬川の右岸河口部に位置しています。南側を岩国市に囲まれ、北側を県境である小瀬川を挟んで広島県大竹市と接しています。<br /> 町東部(和木地区)には、町役場を含む主要な公共施設や交通・産業施設の過半が集まる干拓地や埋立地を含む低地が存在します。他の地域(瀬田地区・関ヶ浜地区)は山地がその多くを占め、小瀬川の支流域に古くからの集落が形成されています。<br /><br />【手記】<br /> アップ時期が5か月近くずれてたいへん遅くなっております。<br /> この日は少し疲れていてどこへも行くまいと思って自宅の庭で花を撮って遊んでいたのですが、どうも落ち着かない^^;<br /> 山口県和木町の蜂ケ峯総合公園のバラが満開と言うことなので昨年に続いてドビューンと行って参りました。満開!見ごろでしたよ~♪<br /> この日のドライブルートは、蜂ケ峯総合公園バラ園・古民家・和木町歴史博物館・大竹市木野&小方の古い町並みでした。<br /> 薔薇鑑賞のあと昨年と同じように古民家でのんびり♪と休憩したり、またまた歴史資料館へ入って地域の歴史についてお勉強?をしたりしました。

Solitary Journey [1758] 満開!見ごろでした~♪180種4,000株が咲き誇る山口県最大級のバラ園<蜂ケ峯総合公園>山口県和木町

2016/05/15 - 2016/05/15

MechaGodzillaⅢ&703さん

▽和木町

【手記】
 アップ時期が5か月近くずれてたいへん遅くなっております。

アップ時期が5か月近くずれてたいへん遅くなっております。

▽広島高速3号線・観音料金所/広島県広島市西区観音新町

▽西広島バイパス・宮島/広島県廿日市市阿品

• ▽満開見ごろ~♪蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町<br /> 1番の見頃は5月中旬から6月上旬にかけてですが、二番花が6月下旬、三番花が8月下旬にも花を咲かせます。和木町HPより<br />

バラの花言葉は「愛」「美」「内気な恥ずかしさ」「輝かしい」「愛嬌」「新鮮」「斬新」など

他に、「私はあなたを愛する」「あなたのすべてはかわいらしい」「愛情」「気まぐれな美しさ」「無邪気」「爽やか」などがあります。

バラの花言葉(白) 「尊敬」「私はあなたにふさわしい」

また、バラは6月の誕生花ですね。

母の日は「カ-ネーション」を贈りますが、父の日はなぜか「バラ」です。

「ばら」の名は和語で、「いばら」の転訛したものだそうです。

そう言えば、美しいバラにはトゲがあるってことわざがありますネ。バラは美しいので、美しくて綺麗なものには注意してと言う意味ですね。

でもネ、少々のトゲは我慢して・・・ね。

ちょっとくらいトゲがある女性のほうが魅力的だと思うのはアホゴジラだけか^^;

バラの花言葉(赤) 「愛情」「模範」「貞節」「情熱」

バラの花言葉(ピンク) 「上品」「愛を持つ」「しとやか」

バラの花言葉(黄) 「嫉妬」「不貞」

そう言えばマイク真木さんの歌がありましたね。
     バラが咲いた バラが咲いた真赤なバラが~♪

薔薇 Rose

マクロで

それぞれに顔を持つ180種の薔薇の花

バラの花言葉(薄オレンジ) 「無邪気」「さわやか」

バラの花言葉(帯紅) 「私を射止めて!」

バラの花言葉(朱赤) 「愛情」

ROSE BELL  運命の鐘が鳴る・・・HAPPY MEMORIAL

毎年同じようなブログになってしまいます。でも今年もたいへんビューティフルでした。

うしろに瀬戸内海を一望できる「観覧車」

▽蜂ケ峯総合公園/山口県玖珂郡和木町
     お散歩して子供広場までやってきました。

▽蜂ケ峯総合公園/山口県玖珂郡和木町
     子供広場 ミニSL こんなのがどこかの線路を実際に走っているといいですねー。

▽蜂ケ峯総合公園/山口県玖珂郡和木町
     大空に爆音をとどろかせた自衛隊機B-65の雄姿に直接触れることができます。

自衛隊機B-65

▽蜂ケ峯総合公園/山口県玖珂郡和木町
     姉妹都市の北海道恵庭市より寄贈された、かわいいポニーです。

▽蜂ケ峯総合公園/山口県玖珂郡和木町
     噛むことがあるので注意してね☆
     旅行記は「和木町歴史資料館と大竹市木野&小方の古い町並み」へつづきます。

THE END.  それでは、また~。

• うふふ♪♪さん 2016/10/09 03:42:37
    お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    Mecha Godzilla?&703さん!!

お久しぶりです!
    うふふ♪♪です♪

妙な時間に失礼します(苦笑)。
    (どうも、9時過ぎに眠くて横になったら、寝入ってしまったようで、
     さっき、床の上に変な格好している自分を発見しました・笑。
     Aちゃんもおんなじ頃寝たようで、起こしてもらえませんでした・泣。
     Aちゃんだけお布団の上で、ずるいー・泣。)

今頃で大変恐縮ですが、
    私の「なにわ食い意地紀行」にご訪問&投票をありがとうございます♪
    御礼が遅くなってすみません💦💦

バラ!!
    素晴らしいですネ!!

どれもこれも綺麗ですねー♪♪

濃いピンクのバラがうふふ♪♪は好きかな?
    あ、紫のも☆
    結局、ぜ〜んぶ好きなんですが(笑)!!

誰か、いっぱいのバラをプレゼントしてくれないかな??(笑)。

お花大好きです♪
    いっぱいのお花をありがとうございます♪

うふふ♪♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/10/09 05:57:47
    RE: お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん おはようございます。メールありがとうございます。

お久しぶりです。淀川花火いつかは見てみたいものです。とろとろ焼きって広島風お好み焼きにいていますが美味しそうですね。こんど大阪へ行ったとき食べてみたいと思います。お好み大好きオジちゃんなもんで^^ハハ・・
     しっかし食い倒れ探訪記では随分といろんなものを食べられましたねー。わたくし甘いものは苦手なもんで・・・たいへん感心した次第です。
     Aちゃんって旦那さんですかあ?けしからんですな(笑)床の上で身体が痛くなったでしょうに。それではまた〜よろしくお願いいたします。
  • ゆのっち26さん 2016/10/08 11:50:22
    綺麗ですね🌹
    沢山の薔薇の写真を拝見させて頂きとても癒されました(^^)
    精度の良いカメラで撮影されてるんでしょうね!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/10/09 05:38:11
    RE: 綺麗ですね🌹
    ゆのっち26さん おはようございます。いつもお世話様です。

> 沢山の薔薇の写真を拝見させて頂きとても癒されました(^^)

お花鑑賞は癒されます。同じ薔薇の仲間なのにいろんな色や花の形があるものだと思います。

> 精度の良いカメラで撮影されてるんでしょうね!
    > 同じ薔薇でも色によって花言葉が違うなんて知らなかってので勉強になりました(*^o^*)

4トラ上ではコンデジを使うことが多く、大したものではありません。たま〜に真面目にカメラを構えることがありますけれども腕が一向に上がりません^^。まあ、こういったところに車で出向いていって気分転換をしている次第です。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ