小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初日はほとんどが札幌からの移動でしたが、本日の宿は小浜島です。<br />石垣島中心をさんぽしてから小浜島に渡る旅程なのです!<br /> 果たして息子は機嫌よくいてくれるのか!

南の島へ!8ヶ月の息子、デビュー翌日は小浜島②

2016/05/07 - 2016/05/11

jamk46

jamk46さん

石垣島中心をさんぽしてから小浜島に渡る旅程なのです!
 果たして息子は機嫌よくいてくれるのか!

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2日目の朝。ホテルの無料朝食(バイキング。なかなか良かった。)を頂き外出。
    いい天気です。一週間前はずっと雨予報だったのですが、直前で1日づつ晴れ予報に変わってくれます。
    猫もすでに暑そうです。

桃林寺にやってきました。

桃林寺 寺・神社・教会

門には仁王様もいます。

桃林寺仁王像 寺・神社・教会

1614年、薩摩藩が国王に進言し、創建されたそうです。
    沖縄風の瓦屋根が印象的です。

鐘です。なんとも風情があります。
    音も聞いてみたかった。

ここでも頂きました。
    確認できる中では日本最南端のご朱印です!

ゆらてぃく市場。
    地元のJAが運営している農産物の直売所です。
    知らない野菜がたくさんありました。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

農産物の直売所 by jamk46さん

マルハ鮮魚。
    本日本マグロは入っていませんでした。
    残念!(日曜日だからか?)

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

一旦ホテルに戻り、二度目の食事です。
    ゆらてぃく市場で買ったおにぎりかまぼことピーチパイン、
    マルハ鮮魚で買った天ぷらを食べます。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

不思議なピーチパイン。
    刃物など持ってきていないので、コンビニでカッターを買ってきて解体します。
    うっすらと桃がかった味がします。おいしいです。
    これで100円は安い!
    でもカッターは300円でした。

11時にホテルをチェックアウトして、ユーグレナモールをぶらつきます。
    暑さのせいか息子の機嫌が悪くなってきたので、早々にお昼ごはんにします。
    島そば一番地さんにやってきました。

島そば一番地 グルメ・レストラン

麺も汁もピパーツもうまい。 by jamk46さん

八重山そばとじゅうしいを頂きました。
    うまい!
    麺もスープもうまい!
    麺は無添加自家製、スープも無化調、ピパーツまで自家製です。
    満足です!

お腹いっぱいで離島ターミナルにやってきました。
    本日の宿がある小浜島に渡るのです。
    売店でビールと泡盛を買い込んで夜に備えます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

拠点として欠かせません by jamk46さん

この船で行きます。
    3〜40分で着くそうです。
    なんだか楽しみです。
    息子、大丈夫かな?

おお、ノリノリ。
    良かった。
    結構すぐに着きました。

一時間だけレンタカーを借りて島内を回ります。
    子連れだと、冷房の効いた車内に逃げ込めるレンタカーは助かります。

くば屋ぁ お土産屋・直売所・特産品

まずは大岳(うふだき)展望台に登ります。
    300段ほどの急な階段をエッチラオッチラ登るのです!

西大岳展望台 名所・史跡

八重山諸島を一望 by jamk46さん

ついに登りきりました。
    周りに高いところがないのでぐるっと一周見渡せます。

小浜島は八重山諸島のほぼ中央に位置する為、
    たくさんの島が見渡せます。
     あれは西表島。

汗だくで降りてきました。
    さっきまであそこにいたのです。

次はレンタカー屋さんで教えてもらった秘密のビーチへ。
    とても静かな海です。
    だれもいません。
    なにも音がないのです。
    こんなの初めてです。

次はカトレ展望台に移動。
    石長田海岸のヒルギ(マングローブ)林を見おろします。

マングローブ林 小浜島 自然・景勝地

「ちゅらさん」でおなじみのシュガーロードという
    まっすぐな一本道です。
    ドラマ見ていないのでわかりませんが。一応。
    この後5分残しくらいでレンタカーを返却。
    送迎バスで宿へ向かいます。

シュガーロード 名所・史跡

本日のやどはここ。
    「はいむるぶし」さんです。
    今回の旅行の中でも期待度がとても高く、とても楽しみにしてきました。

はいむるぶし 宿・ホテル

さすがの by jamk46さん

チェックイン後、スタッフの方の運転するカートで宿泊するヴィラへ。
    敷地、ひろいなあ。

部屋に入りました!豪華!
    事前にお話しておいたら、子供転落防止のベッドフェンスを付け、
    ベッド同士もくっつけて置いてくれました。

リビングみたいなとこもある!
    広い!

いたれりつくせり。オーディオも付いています。うまくiphoneつなげられませんでしたが。

子供の分のタオルも用意されています。お風呂も広い!

ヤギがいる。

ベンチの下に鶏も。

水牛。立派なツノだ。

もぐる、別タイプの水牛。この他、リクガメもいました。

敷地が広く、自然と快適さが丁度良い。
    ビーチに下りて潮溜まりなんかも観察しました。

ニホン最小のイワサキクサゼミ(と思います。)
    南に来ると大きくなるんじゃなくて、小さくなるんですね。
    ディーディー鳴いています。

晩ごはんはビュッフェで。
    味、品揃えとまあ普通。
    離乳食があって助かりました。

このあと敷地内の展望風呂に行きましたが、夜は何も見えません。露天もなし。
    空にはちょいちょい雲が掛かっており、ちょいちょい星を見てビール、泡盛ワンカップを飲んで今日はおやすみなさい。

明日は晴れるかな?