小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の沖縄。今年はのんびりをテーマに小浜島に行ってきました。<br />

初めての離島

2015/10/06 - 2015/10/10

aki

akiさん

1.5
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ
ANAセールス

久しぶりの空港。出発までの時間デッキで飛行機を見てました。
    コウキー!コウキー!と連呼してました。
    乗り物好きです。

以前は離陸するとすぐに寝てましたが今回はほとんど起きてました。

ANAの機内誌の中にある物を発見。
    ファルコン号ではないか!!
    もうすぐスターウオーズ公開の為?

石垣島上空通過。下ANAホテルです。

離島ターミナルまではバスで移動。片道540円でした。
    タクシーを利用すると約3000円。時間は15分ぐらい早く付けれます。
    この時にコンビニ行くべしです。

この船で小浜島へ。片道1500円ぐらいだったかな?

小浜島に到着。お店は数件しかありません。
    ちょっとだけ散策しました。

ホテル到着。
    沢山のスタッフさんからお出迎えの歓迎をうけました。

夕食の写真撮り忘れましたが、ビュッフェスタイルです。
    写真は海岸にある砂で出来たハロウィンのアート。
    星も綺麗で天の川も見れました。

この日は朝日を見に行こうと思ったのですが間に合わず・・・
    でも建物に移る朝日は綺麗でした。

小浜島には日本最南端のゴルフ場が!!
    やりたい!!

嫁と子供を置いて一人ダイビングへ。
    4年ぶりに潜りましたが、インストラクターさんからダメだしばかりでした!!
    ポイントは新城付近でした。

2本潜りくたくた・・・
    ナポレオンやアオウミガメなど見れました!!
    普段からたまにやってないとダメですね・・・

その頃、子供と嫁さんはプールで遊んでました!!

マンタの公園。
    名前なんだったかな?

帰って来てからビーチにあるプールへ。
    気持ち良かったです!!

ここもビーチにあるガジュマルの森?
    ハンモックとかがあり良い雰囲気ですが蚊がいるので虫除け必至です。

まったりする息子

細の夕日。
    小浜島は西表島に沈む夕日が見れますが。細に行かないと見れません。

この日の夕食は細にある”サヌファ”へ
    外観は???でしたが味は☆三つです。

石垣牛の握り!!
    島ラッキョウのてんぷらは癖になります。

次の日は早起きして日の出を見に!!
    綺麗でした!!

この日は島の散策と竹富島へ。
    散策は自転車で行こうとしましたがあまりにも暑いので断念。
    ワーゲンの電気自動車借りて行きました。
    ちなみにレンタル料金は無料!!
    ここはシュガーロード

ここはNHKの朝ドラ”ちゅらさん”のロケ地の家。
    他人の家なので入れません!!

マングローブの群生地へ。
    ハゼやシオマネキが沢山おりました。

展望台。
    奥の島は西表島。

港にあるカフェで昼食。
    やっちゃいました”タコスそば”と書いてあるメニューが!!
    頼んじゃいましたがこれが旨い!!
    お勧めです。

ここの食堂です!

午後からは竹富島半日観光へ。
    グラスボートやら水牛に乗ってまいりました。

たいしたの見れないのではと期待しませんでしたが結構見れました。

次は竹富島の集落へ。
    なかなか良かったです。

さて水牛車へ。
    三線の音を聞きながら午後のひと時を満喫。
    牛さんが○○○するハプニングありましたが楽しめました。

水牛の後は砂の海岸へ。
    手のひらを砂につけると簡単に探せます。

息子は砂は見向きもせず猫に夢中。

ヤシガニ発見?

晩御飯は少し節約。
    港の近くの定食やですませました。
    この肉そばは柔らかくてGOODでした。

最終滞在日。
    この日はホテルでまったりする計画でしたが、午前中は雨が降ったりやんだりでした。
    ゴルフも方々も大変そう・・・

しかし、午後から晴れてきました!!

子供プールにはこんな急な滑り台も!!
    子供はかたくなにやりませんでしたが…

時間があったのでシャボン玉をしました!!

最後の夜はまた居酒屋さんへ
    名前は”さとうきび”人数限定でコース料理がメインです。
    1名2500円と値段もリーズナブル。
    味もGoodです。

さとうきび グルメ・レストラン

サービスで出して頂いた”月桃の蒸し物”いい香りがしてました!

さとうきび グルメ・レストラン

これはシャコ貝の刺身。コースメニューには入ってませんが単品で頼みました。
    食べていたらなんと貝の中から真珠らしき物体が!!
    店の人に聞いたらやはり真珠との事!!
    形は少し楕円でしたがいい記念になりました!!

メニュー表です。

ホテルで最後の朝食。
    楽しかった旅行も終わりです。

• 朝食に出る”黒糖のフレンチトースト&quot;毎日食べてました!!

朝食に出る”黒糖のフレンチトースト"毎日食べてました!!

さよなら小浜島!!
    又来る日まで!!

空港での昼食。
    石垣島に乾杯です!!

さよなら石垣島!
    又来るぜ!!

お気にいりの写真!!