川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に忙殺されGWの予定を全然立ててないまま気づけば4月27日。<br />これはやばい!と慌てて温泉を予約。<br />大谷採石場跡に行ってみたかったので、栃木の川治温泉に決定しました。<br /><br />今回は川治温泉「湯けむりの里 柏屋」について投稿します。<br />横に鬼怒川が流れる、新緑が美しい絶景の露天風呂でした。<br />お湯の温度もちょうどよく、いつまでも入っていたくなる温泉です。<br />館内は清潔でお食事もとてもおいしく、身も心も癒されました。<br />※表紙の写真は湯けむりの里柏屋さんの公式ページより拝借。(利用許可をいただいています)<br /><br />栃木プチ旅行②まるで古代の地下神殿!大谷採石場跡はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11127547

栃木プチ旅行①絶景露天風呂!川治温泉 湯けむりの里 柏屋(2016年GW)

2016/04/29 - 2016/04/30

りーりすさん

これはやばい!と慌てて温泉を予約。

今回は川治温泉「湯けむりの里 柏屋」について投稿します。
横に鬼怒川が流れる、新緑が美しい絶景の露天風呂でした。
館内は清潔でお食事もとてもおいしく、身も心も癒されました。

栃木プチ旅行②まるで古代の地下神殿!大谷採石場跡はこちら

正午に東京を出発。お昼をSAで食べることにしました。
    佐野ラーメンを食べるため佐野SAに入ったのですが・・
    佐野ラーメンすごい行列!!!GW恐るべし!!!
    並ぶのが苦手な私たちはさくっと佐野ラーメンを諦めました。

で、焼きそばと

米沢牛入りコロッケをいただきました。
    コロッケほくほくでおいしいー。
    お天気のいい日に外で食べるとよりおいしく感じますね。

すごくいいお天気。
    車をオープンにして走ります。風が気持ちいー!

本日の宿泊地に到着しました。
    「湯けむりの里 柏屋」さんです。お世話になります。

川治温泉 湯けむりの里 柏屋 宿・ホテル

絶景の露天風呂! by りーりすさん

ロビーは広々としていて、素敵なお花が活けてあります。
    1週間毎にお花を活け変えるとのことで、「ちょうど明日お花が変わるんですよ」と女将さんに教えていただきました。
    明日のお花も楽しみです。

こちらのラウンジでチェックインを行います。

ラウンジから見える景色。木々が青々としています。

自家製の水羊羹とお茶をいただきます。
    口どけのよい水羊羹に疲れが癒されました。

お部屋に向かいます。今回のお部屋は月見亭の6F。

お部屋は607「鶸(ひわ)」と名前が付いていました。

お部屋タイプは「月見亭 渓流眺め 10畳+広縁付客室」

いろんなお茶菓子が用意されています。

浴衣は男女それぞれに2サイズの用意があり(つまり計4着の浴衣がある)、サイズに合わせて選ぶことができます。

洗面所。

アメニティ。
    女性用は化粧水、乳液、クレンジングがあります。
    男性用はアフターシェイブローション、ヘアトニックなどがありました。

ドライヤーもあります。

トイレはウォシュレット付き。

鍵を2ついただけるのは便利!
    お風呂のときなど鍵を持っている人を待つ必要がないのでいいですね。

15時から17時まではハッピーアワーということで、生ビール一杯700円が500円になります。

これがハッピーアワー生ビールです。
    私はお酒が飲めないので、お水で乾杯しました。

ここが湯上り処。

男性のお風呂はこちらから。

こちらが男性用の露天風呂です。
    ※この写真は湯けむりの里柏屋さんの公式ページより拝借。(利用許可をいただいています)

女性のお風呂はこちらから。

こちらが女性用の露天風呂。露天風呂の横に川が流れていて絶景でした!
    また、サウナも外に面しており、外の景色を見ながら入ることができます。
    フェイスタオルとバスタオルは脱衣所に用意があり、いくらでも使うことができるのが嬉しいですね。
    露天風呂は23時まで、内湯は深夜1時まで入ることができます。

お風呂のあとはお食事です。
    食事は19時から。お部屋食ではなく決められた会場でいただきます。

席はこんな感じ。

本日のメニュー。

先付(左手前):浅利卯の花和え
    お造り(左奥):鮪・旬の白身魚
    旬菜(左):①青海寄せ ②合鴨ロースパストラミ ③白身魚桜ジュレ
     ④蕨浸し ⑤柏屋山葵畑の粕漬け

焼物:大田原産の岩魚炭火焼。
    塩加減がちょうどよく、ふわふわでおいしいです。

煮物:桜道明寺けんちん蒸し。
    蓋を取ると桜がふわっと香ります。春の香りですね。

台の物:春野菜味噌麹鍋
    日光湯葉と、写真には写っていませんが下に栃木高原豚があります。
    あっさりとした上品な味のお鍋です。

旬の恵み:春の芽吹き揚げ
    山菜の天婦羅。梅のお塩でいただきます。ピンク色できれい。

洋物:柏屋のビーフシチュー
    すぐに食べなかったため表面がしわしわになってしましましたが、絶品のビーフシチューでした!

お食事:芹、ぜんまいご飯 錦糸卵
    吸い物:桜海老新丈 みつば、巻麩
    香の物
    芹・ぜんまいご飯がしっかり味が付いていておいしい!もうお腹いっぱいなのにおいしくて食べ過ぎてしまいます。

水菓子:桜ミルクプリン
    デザートはミルクプリン。桜が載っています。
    どれもおいしく、春らしいお食事を満喫しました。

お部屋に戻ったらお布団の準備ができていました。
    夜もう一度お風呂に入って、就寝します。

翌日。朝食は7時半、8時、8時半から選択できます。
    私たちは朝が弱いので8時半でお願いしました。

朝食もおいしくいただきました。
    このほか、納豆やお漬物、フルーツ、ヨーグルトはバイキング形式で取ってきます。

また、朝食では出来たての温かいお豆腐もいただくことができます。
    しっかりした味で、とっても美味しかったです。

チェックアウトは10時なのですが、先にお会計をすませると11時までお部屋を使うことができます。
    私たちは朝食後にお会計を済ませ、ゆっくりお風呂に入り、11時にチェックアウトしました。

露天風呂は広くて景色も最高、お食事もおいしく大満足の滞在でした。
    お世話になりました!

鬼怒川温泉ロープウェイに立ち寄ります。

鬼怒川温泉ロープウェイおさるの山 動物園・水族館

景色は美しいが、お猿さんは微妙 by りーりすさん

頂上へ向かいます。

頂上にはお猿さんがいて、網越しに餌をあげることができます。

鬼怒川の町を一望できました。
    さて次は大谷採石場跡へ向かいます!

栃木プチ旅行②まるで古代の地下神殿!大谷採石場跡はこちら

• hot chocolateさん 2016/05/18 01:37:30
    柏屋♪
    りーりすさま

初めまして。

川治温泉の柏屋さんは、お料理も美味しいと聞いていましたので、いつか泊まってみたいと思っていました。
    景色や露天風呂も素晴らしいですね。

コタキナバルも行ってみたいところなので、参考になりました。

hot chocolate

りーりす

りーりすさん からの返信 2016/06/01 09:03:20
    Re: 柏屋♪
    hot chocolateさま

コメントありがとうございます。

はい、柏屋さんの露天風呂は素敵でした。
    お湯はぬるめなので、これからの季節でも気持ちよく入れると思います。

コタキナバルも珍しい動物にたくさん会えて楽しかったので、是非♪

りーりす

りーりすさんのトラベラーページ